您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 最新专题 > 实施暖民心行动·建设幸福新灵璧

灵璧县:“15分钟”生活圈 “圈”出居民幸福生活

文章来源:安徽日报客户端浏览量:发表时间:2023-07-24 16:51 责任编辑:县政府信息中心
字体大小:【    】

夏日的早晨,灵璧县城安居小区居民叶女士,身着一袭白色运动服,下楼到院内小广场的健身器材锻炼区做运动。完毕后,又到小区大门口悠闲地吃了早餐,然后在隔壁的生鲜店选购菜品。“出了家门就能锻炼、吃饭、购物,太方便了!”叶女士感慨“15分钟”生活圈带来的方便高兴地说。

近年来,灵璧县通过完善基础设施、整合各类资源、提升服务品质等方式,高质量打造“15分钟生活圈”示范社区,充分满足居民需求,增强居民幸福感。

全力构建“15分钟健身圈”

去年以来,灵璧县积极统筹规划全民健身场地建设,扎实推进城乡公共体育设施建设,在方便城乡群众全面实现就近就便健身、全力构建城乡社区“15分钟健身圈”的同时,广大群众的获得感和幸福感也得到全面提升。

积极完善城区“五个一”建设。全面加大城区体育馆、全民健身中心、体育公园等主城区公共体育设施建设。目前,主城区体育馆、体育场、全民健身中心已全部投入使用,城区居民实现就近健身及开展体育活动。

大力推进乡镇“三个一”场地建设。目前,全县20个镇(开发区)均已完成一个2000平方米以上全民健身广场和一个多功能球类运动场建设。其中,灵城、韦集、娄庄、开发区等10个乡镇(开发区)均完成一个1000平方米小型室内健身中心的建设;向阳、冯庙、虞姬等6个镇均已实现小型室内健身中心全覆盖。

全面加快全民健身设施项目建设。根据省市全民健身设施建设目标任务的要求,灵璧县积极主动作为,全面加快项目选址、设计、建设监管力度和进度,年度全民健身中心建设均按时间节点要求完成既定目标任务。

扎实完善小区配套健身设施。全面加强工作互通互督互联互动机制,积极强化老旧小区养护措施,及时更换破损健身器材,同时加大对新建住宅小区的督查力度,严格按照规定配套建设全民健身设施,添置必要的健身器材,并作为刚性要求严格验收。

强力推进“15分钟阅读圈”

去年以来,灵璧县把“15分钟阅读圈”列入民生实事、创新民生工程建设的一项重要内容。着力推动公共阅读服务补短板、强弱项、提质量,积极推进“15分钟阅读圈”建设,切实增强该县市民的文化获得感和幸福感。

该县认真研究学习《安徽省“15分钟阅读圈建设”实施方案》和《2022年宿州市“15分钟阅读圈”建设实施方案》文件精神,加强摸排调研,筛选阅读空间。2022年,在征求相关单位和运营方意见的基础上,建设县图书馆、县新华书店、县墨白书店、灵城镇综合文化站4个城市阅读空间,配备图书、消防系统、自助办证机、自助借还书机、高清网络监控摄像头、空调、图书报刊架、阅览桌椅、电脑、饮水机、急救箱等设施。

目前,已初步形成以县图书馆为南分布点、以灵城镇综合文化站为中心点、以县墨白书店为北分布点的阅读圈,一定程度上能够满足群众对阅读方面的需求。未来,该县将通过逐年新建、改扩建一批城市阅读空间的方式,确保2025年底每个社区至少建成并有效运营1个阅读空间。

下一步,灵璧县将持续坚持以党建引领创新,整合服务资源,建强服务队伍,实现社会服务“零距离”,居民诉求“全响应”,让“15分钟”生活圈真正落到实处,让群众拥有更加幸福的“圈生活”。(王庆明)

扫一扫在手机打开当前页