您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

大庙镇:党建引领共致富 苹果产业发新枝

文章来源:灵璧县大庙镇浏览量:发表时间:2023-12-04 11:10 责任编辑:大庙镇
字体大小:【    】

金秋时节,走进灵璧县大庙镇王沈村,放眼望去,映入眼帘的是满园苹果,迎风飘来的是阵阵果香,看到的是满脸的喜悦,在绿叶的映衬下、在阳光的照耀下显得格外耀眼。田间地埂人头攒动,三个一簇,五个一团,采摘、分拣、装箱、拉运,分工协作,动作熟练,井然有序,果园里尽显一片忙碌、丰收喜悦的景象,成为大庙镇一道靓丽的风景线。

“今年气候适宜,苹果结得又大又甜,我家种植的110余亩苹果树,有望带来超过80余万元的经济收入。”王沈村村民王敬宝一边接待来采摘的游客,一边笑着说。苹果对于他们来说是“财富之果、希望之果”,不仅扮靓了乡村,也为他们开启了致富之路。

在大庙镇苹果产业发展中,镇党委始终以党支部为核心,以苹果基地为依托,以农户为主体,探索推广“党支部+基地+农户”发展模式,在前期帮助种植户流转土地,在种植过程中,农工站相关技术人员在果园施肥、拉技修剪、打药等环节提供现场指导,形成以党支部引领、党员带头、群众参与的党建与苹果产业发展同频共振、互动双赢的格局,有力促进苹果产业的发展、增加农民收入,进一步增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

近年来,大庙镇立足本地资源,利用独特的自然气候条件,发展苹果、葡萄等精品水果,农旅结合、节会带动,紧抓“赏花游玩”“采摘旅游”,推动特色水果产业、养殖产业联动发展,促进了旅游发展、农业增效。

扫一扫在手机打开当前页