当前位置:首页 > 灵璧县政府办 > 义务教育领域 > 重要政策执行情况 > 学校体育、美育评价
信息分类: 内容分类: 学校体育、美育评价
发文日期: 2023-04-21 11:23:52 生成日期: 2023-04-21 11:23:52
生效时间: 废止时间:
发布机构: 灵璧县政府办 文  号: 无文号
名  称: 2022年度体育工作年度报告
词: 体育工作

2022年度体育工作年度报告

文章来源:灵璧县教体局浏览量:发表时间:2023-04-21 11:23 责任编辑:教体局政务公开
字体大小:【    】

2022年,我县体育工作在县委、县政府的领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,以深入贯彻落实体育法和全民健身条例为基础,积极实施体育强县战略,以暖民心快乐健身活动为契机,推动灵璧体育事业发展,构建全民健身公共服务体系,努力提高竞技体育综合水平,各项体育工作有所起色。

一、主要工作

(一)群众体育工作扎实开展

按2022年灵璧县全民健身计划,今年来,灵璧县群众体育先后开展了“毛泽东题词”纪念日活动(灵璧县全民健身展演活动);线上参加市广场舞比赛,取得1个团体第一、1个团体第二,2个个人第一,1个个人第二人成绩;我县兵乓球俱乐部组队参加市乒乓球成人组比赛荣获前两名。同时利用十一假期依托协会、俱乐部正在筹办广场舞展演、足球比赛、篮球三级联赛,11月中下旬利用周末先后组织了灵璧县第五届“体彩杯”武术赛、广场舞赛和国标舞赛及三级社会体育指导员和国民体质监测等工作;12月初还先后组织健身气功、广场舞进社区、进企业活动。目前各项群众工作已圆满完成;同时通过赛事活动悬挂横幅、做展板、背景等形式营造暖民心快乐健身的浓厚氛围,有效提升了我县群众体育运动的能力和水平。

(二)青少年体育工作有所创新

今年以来,我县广泛开展青少年体育活动,普及体育科学知识,组织开展青少年体育竞赛、技能培训及交流等活动,为促进青少年体育运动发展,增强青少年体质和培养广大青少年热爱体育提供了组织基础和中坚力量。我县跆拳道组队参加市青少年锦标赛获8枚金牌,取得团体第二的成绩。

成立灵璧县体育运动学校。拟在灵璧县职高挂牌,并将省水上运动中心项目引进该校,充分利用该校现有的体育资源(现有体育生1200多人),有专项力量和其他身体素质训练的设施器材,有配套齐全的教练员和运动员食宿条件,能保证精英梯队、精英运动员集训的食宿要求,确保体育运动中的一切保障。成立灵璧县体育运动学校有助于加快“体育强县”建设,推动我县体育事业特别是青少年体育事业向更高水平迈进。

(三)积极推进体育场地及设施建设

按照县委县政府暖民心快乐健身行动要求,先后为30个行政村的配置了健身路径;并联合其他部门共建健身路径和口袋公园。

二、存在问题及下步工作打算

一是由于今年前期对暖民心快乐健身行动小区和行政村的地点、健身器材维修更换信息不精准,导致健身器材采购安装进展缓慢,同时宣传氛围不浓。后期虽然加快了进展速度,但在检查中仍出现部分行政村质量不高的现象。

二是各项体育赛事开展的次数和规模上还不足。由于受疫情影响,今年我县在体育赛事开展的次数和规模上还不足。

三是加强与上级业务部门及学校沟通协调,做好体育场地普查和国家学生体质健康标准测试和数据上报暨青少年近视工作。

三、2023年工作计划

一是持续抓好暖民心快乐健身行动,针对今年工作中存在的问题,找差距补短板。工作早筹划、早准备,力争步入先进行列。

二是积极筹备市第七届运动会,力争金牌总数进入团体第三。

三是做好学校体育项目点布置工作,为备战省十六运会储备人才,打好基础。

四是扎实做好常规的体育工作,进一步理清思路,提高认识,确保各项工作再上新台阶。