您的当前位置:首页 > 魅力灵璧 > 城乡发展 > 道路交通

灵璧县货运车辆超限超载突出问题专项治理方案

字体【 】    编辑日期:2019-06-07 15:46    单位:灵璧县交通局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

为进一步推动全县交通运输系统扫黑除恶专项斗争,加强全县货运车辆超限超载治理,从源头上彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,确保取得2019年扫黑除恶专项斗争“攻坚战”的胜利,按照县委、县政府和市交通运输局相关文件精神,结合我县治超工作实际,特制定如下货运车辆超限超载突出问题专项治理方案。

一、目标任务

坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,从政治站位、线索摸排、行业乱象治理等方面梳理工作短板和薄弱环节,牢固树立“四个意识”,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保货运车辆超限超载违法行为得到根本整治,坚决遏制交通运输领域黑恶势力坐大成势,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤。

二、治理时间

2019年4月至12月。

三、专项治理内容 

1、“车托”带车、遮挡号牌、聚众恶意冲闯公路治超站点、暴力抗法、损坏相关设施设备的违法行为。

2、“黄牛”长期盯梢交通执法车辆、为超限车辆通风报信等干扰正常执法的行为。

3、执法人员徇私执法、为黑恶势力提供信息充当“保护伞”的问题。

四、主要措施

(一)强化定点联合执法和流动联合执法,坚决遏制交通运输领域黑恶势力坐大成势。要充分发挥联合治超机制作用,严厉打击“车托”带车、遮挡号牌、聚众恶意冲闯公路治超站点、暴力抗法、损坏相关设施设备的违法行为。

灵城流动治超站、执法大队、虞姬墓公路稽查站、S201监测站,要在国省干线、重要县乡道等重点路段以及货运源头和省际、市际交界区域不定期开展联合执法,针对货运车辆采取避站绕行、夜间运输等方式躲避检查的现象,以及群众举报和督查暗访掌握的信息,开展专项治理。

(二)大力推进非现场执法,提高科技治超水平,破除“黄牛”长期盯梢交通执法车辆、为超限车辆通风报信等干扰正常执法的行为。县治超监管中心要利用正在运行并且通过检定的监控卡口、治超站点预检系统认真开展非现场执法工作,并按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)进行处理。交通运输、公安部门要加快车辆信息、执法信息交换和共享,提高治超执法科技化和信息化水平,实现货运车辆自动检测、车辆轴型和装载标准自动识别、违法超限超载信息自动记录、处罚信息自动转递。

(三)严格“一超四罚”,依法信用惩戒。交运局要及时运用县级联网治超信息平台,一个月集中进行一次后续处理,严格落实“一超四罚”,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者依法吊销相关证件或责令停业整顿,落实“黑名单”制度。对吊销的车辆营运证和驾驶员从业资格证必须收缴原件。要做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总、报送工作,依法依规实施失信联合惩戒。

五、治理要求

(一)加强线索摸排和上报。一是对于“车托”带车、遮挡号牌、聚众恶意冲闯公路治超站点、暴力抗法、损坏相关设施设备的违法行为,在按相关规定进行处罚的同时,列为“扫黑除恶”线索立即上报。二是对于路警联合流动治超中的跟车“黄牛”和治超站点门口盯梢“黄牛”,要求各流动治超队伍和固定治超站要安排专人拍照、录像,拍清车牌号(或车架号)、驾驶员衣着面貌等特征,对连续三次以上拍到的“黄牛”车辆要及时上报到本地扫黑办,同时报送至县治超办,强化信息报送制度,严格报送时效。

(二)深挖严打“保护伞”和“关系网”。各治超站点要把交通运输领域“打伞破网”作为一项重大政治任务摆上突出位置,不断提高执法人员的政治站位,加强执法队伍建设,提高执法人员综合素质,进一步增强执法人员的廉政意识和文明服务意识,从源头上杜绝“保护伞”现象的发生,防止滥用职权、以权谋私等问题发生。要求治超执法人员严禁利用职务便利和职务影响,充当黑恶势力的“保护伞” 和“关系网”,一经发现,均要第一时间按程序进行上报,并积极配合纪检监察和公安部门进行查处,切实做到查办一案、震慑一片、教育一方。

六、持续加大宣传发动力度

各治超成员单位要加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,充分利用宣传标语、电子显示屏、门户网站、微信微博、广播报纸、宣传图板和致从业人员一封信等方式,宣传治超领域涉黑涉恶犯罪的类型、特点、表现形式和举报电话,让群众知晓在治超领域出现的突出问题哪些属于涉黑涉恶,便于群众及时举报和监督。同时加大货运车辆超限超载突出问题专项治理的开始时间和治理内容,形成强大声势,震慑货运车辆超限超载违规行为。

    分享到: