您的当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

孝老爱亲,在无血缘间诠释 -灵璧县朱集乡农家妇女甄玉侠十年如一日赡养老人的事迹

字体【 】    编辑日期:2019-04-08 07:48    单位:灵璧县朱集乡   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

 今年90岁高龄、身体依然硬朗的灵璧县朱集乡星光村东条基组村民甄开才老人做梦也没想到,活了一辈子还能住上宽敞明亮的楼房,更让他意想不到的是,一个与他无血缘关系的侄女竟然在弟弟离世情况下,无微不至地照顾赡养他10年。甄开才老人所说的这个侄女就是现年42岁,十年如一日孝老爱亲的农家妇女典范甄玉侠。

说起甄玉侠的身世还有一段鲜为人知、辛酸悲苍的经历。甄开才老人胞兄弟两人,弟弟叫甄开有,虽然兄弟俩长相很好,由于家里贫穷,都没有讨到媳妇,一直靠打光棍过日子。1978年,时年48岁的甄开才和36岁的甄开友已经过了“黄金”年龄,讨媳妇无望后,于是甄开有通过别人介绍,从江阴市青阳镇孤儿院抱养一个只有两个月的女婴,起名甄玉侠,作为“传后人”。

甄玉侠从小怪巧懂事,聪明伶俐,惹人喜爱。长大后知道自己身世,她一点没有怨天尤人,反而更加珍惜这个家庭,精心经营这个家庭。她性格温和,勤劳贤慧,自强自立,样样农活、家务活都能拿得起放得下,对待父亲和大爷更是孝顺,左邻右舍十分羡慕。

为了更好地照顾父亲和大爷一辈子,2000年,时年22岁的甄玉侠在家招女婿,本村朴实憨后小伙子张文元入赘上门。从此,这个家庭增添了生活的乐趣,洋溢着欢声笑语。

天有不测风云,人有祸福旦夕。2009年,甄玉侠父亲甄开有因意外事故不幸去世,家庭顿时陷入悲伤之中。料理完父亲后事后,这时有人对甄玉侠说:“你父亲走了,你大爷都80岁了,跟你生活也不方便,还不如送到敬老院去,有吃有喝的,还有人养着多享福”。村里出于好意,也动员甄玉侠把甄开才老人送进敬老院生活,以解除她的后顾之忧。而甄玉侠却说:“俺爸在世就交代过,不论什么时候都不让俺大爷进敬老院,敬老院在好,有没有在家里能享受天伦之乐,再说养老送终是我的责任,也是我应该做的,送到敬老院我一点也不放心”。

甄玉侠一家过去住的是3间老瓦屋,为改善住房条件,2016年,夫妻俩用积攒多年的钱盖了3间两层半的楼房,并且给甄开才老人专门安排一间居住,难怪老人高兴得合不拢嘴。

这些年,甄玉侠和丈夫忙里忙外地打工、种田,省吃俭用,好不容易盖上了楼房,但欠下不少外债,加上大女儿上高中,小儿子上初中,每年都需要很多钱。为了能及时照看老人,甄玉侠让丈夫外出打工挣钱,自己则在附近村镇或建筑工地找活干,这样既能挣些零花钱,又能保证老人一天三顿饭吃的舒适,不受屈。有时甄玉侠要到几十里开外的工地干活,中午回不来做饭,她就提前买些果品、蛋糕、面包之类的食物放在老人床头,供老人自己食用。由于甄玉侠照顾细心周到,多年来甄开才老人基本没有患过疾病。

随着年岁增高,活动受限,肠道萎缩,十多年来,甄开才老人一直患有严重的便秘,导致大便排不下来,虽经多次调理,仍然没有效果。甄玉侠听说肥皂水能治便秘,于是坚持每隔两三天就用针管吸入肥皂水,往甄开才老人肛门里打,10多年来从没有间断过。不便秘就拉肚子,这是甄开才老人习惯性毛病,有时候一天拉三四次稀屎,弄得衣服上都是粪便,有时候衣服刚换好又拉出来了,每次,甄玉侠总是不厌其烦地进行清洗,一点都不嫌脏。人心都是肉长的,让侄女这样伺候,甄开才老人也觉得很尴尬,实在过意不去,就说:“玉侠呀,是我连累了你啊,让你受了这么大的罪,干脆让我死了算了”,甄玉侠却笑着说:“大爷,是你和俺爸给了我生命,你养我小,我要养你老,虽然我是你侄女,而我更要像亲闺女一样为你尽孝,养老送终”。

农家女甄玉侠孝老爱亲举动,恰恰诠释了无血缘间的浓浓真情和厚厚真爱,深受村民赞许。


                                               灵璧县朱集乡 马东义

    分享到: