您的当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

灵璧经济开发区三举措压实脱贫攻坚责任

字体【 】    编辑日期:2019-04-23 16:17    单位:灵璧县经济开发区   来源:灵璧经济开发区    阅读次数:次    保护视力色:       

灵璧经济开发区在脱贫攻坚工作中,通过三措并举,不断压实脱贫攻坚责任,取得了明显成效。

一是加强档案管理。开发区按照规范管理、动态更新的原则,建立健全开发区扶贫工作站和所辖7个社区的扶贫工作台账档案,内容涉及教育、健康、光伏、扶贫工厂、危房改造、动态调整等各个方面。明确社区扶贫专干为所在社区扶贫工作档案管理员,负责信息收集、资料整理,及时更新相关资料台账。区扶贫工作站定期安排业务人员下社区专项督查、指导扶贫档案台账建立情况,发现问题限时整改,确保扶贫档案台账的准确性、一致性。

二是坚持日常通报。开发区根据脱贫攻坚阶段性重点工作安排,利用周例会、月推进会,印发本周或本月扶贫工作提示牌,并对本周或本月扶贫工作进度和质量进行通报。凡工作成绩突出的予以通报表扬,凡工作滞后的给予通报批评,对工作目标未完成的社区适时进行调度。同时,开发区制定阶段性社区干部工作任务清单,实行对单推进、逐项销号;印发社区扶贫专干、驻村扶贫工作队、包村干部专项管理考核办法,划定责任红线,狠抓扶贫工作各项任务落实。

三是实行责任倒查。开发区不断强化督查追责机制,经常开展督查巡查活动。每次脱贫攻坚督查活动结束后,都要求社区书记、驻村工作队长、扶贫专干、包村干部分别签字认可,并限时整改存在的突出问题。凡排查情况回头看时发现“应发现而未发现”“应上报而未上报”的问题,进行责任倒查,并严肃问责相关责任人。对负有领导责任的相关责任人,采取约谈、通报批评、调离岗位等措施,通过严格的责任追究推动脱贫攻坚责任落到实处,取得实效。

(刘秋梅 供稿)


    分享到: