您的当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

灵璧经济开发区着力推进工业项目建设

字体【 】    编辑日期:2019-04-18 08:31    单位:灵璧县经济开发区   来源:灵璧经济开发区    阅读次数:次    保护视力色:       

灵璧经济开发区在经济建设工作中,紧密结合本地资源要素禀赋,加大招商引资力度,推动工业项目集聚,初步形成了特色明显的工业产业格局,引领、辐射、带动了园区工业项目建设和经济发展。

开发区坚持打造以创新型、效益型、高科技、高附加值为特征的现代产业体系,积极推进食品产业集聚基地与机械制造产业集聚基地的建设与发展,初步形成了机械电子、食品加工两大首位产业。机电产业园现已入驻海纳百川轴承、正阳轴承、明远轴承、万丰轴承等12个项目,食品产业园入驻婴儿乐、派杰食品、喜洋洋食品、唐禾食品等6个项目。开发区严格按照主导产业规划引导项目入驻和园区建设发展。2018年全区共有规上工业企业48家,实现规上工业销售收入44亿元,主导产业规上销售收入29亿元,主导产业占比66% 。与此同时,开发区努力促进绿色食品、环保节能等产业发展。成达生物质新材料已经正式投产运营,推动了高新、战新产业集聚。今年2月份,雨鑫板材、国祯热电、钰统食品等11家重点项目集中开工建设,标志着开发区工业项目建设迈上了新的台阶。

在工业经济建设中,开发区进一步强化项目服务,全力促进签约项目抓落地,在建项目抓投产,着力推动优质投产项目提质增效。海纳百川轴承、正阳轴承、斯凯福轴承、灵璧县粮食储备库、笑果农牧、万丰轴承、唐禾食品等项目完成5000万元以上项目入库。进一步强化主导产业培育,新签约入驻台湾钰统食品、笑果农牧科技等首位产业项目8家,计划总投资8.5亿元 。台湾钰统食品项目一期租赁厂房约30000平方米,建设4条生产线;二期新建厂房占地约75亩,建设内容主要包括厂房,仓储、办公楼,建筑面积5.1万平方米,建设4条谷物食品生产线等,形成年加工谷物方便食品10000吨的生产能力。该项目计划2019年12月竣工投产,达产后可实现年产值1亿元,税收500万元。

科学规划引领新兴工业产业培育,推动园区转型升级。开发区结合本地资源要素禀赋,编制特色明显、多元并举、相互配套的北部新区产业布局导向规划。积极鼓励一灵药业、力天塑业等具有自主创新能力的工业企业,实现科技成果向生产力转化,争创国家高新技术企业。推动产学研合作,提升园区发展竞争力。由相关部门牵头,推动开发区与高等院校开展政产学研合作,为工业企业发展提供技术指导与市场前沿信息,在条件成熟的工业企业建设研发中心平台,引导工业企业积极寻求与高等院校的优势学科合作,共建各类科技创新平台。坚持规划引领,按照产城一体化、集约利用土的原则,围绕产业功能提升,商服功能延伸,人居功能配套,对总体规划进行适当修订。推动工业项目向开发区集中。全县新引进招商引资工业项目主要入驻经济开发区,鼓励满足产业集聚、布局集中、用地集约要求的乡村工业项目向开发区集中。

下一步,灵璧经济开发区将秉承“以开放促开发,以开发促发展”的理念,与时俱进,着力发展更高层次更高质量的开放型经济,推动园区工业项目建设更好更快发展。

(刘秋梅 供稿)

    分享到: