您的当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

冯庙镇黄家村推动“三变”改革,增强“造血”功能

字体【 】    编辑日期:2019-04-16 14:54    单位:灵璧县冯庙镇   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

 为坚决打赢脱贫攻坚战,切实实现农民更富、农村更美、农业更强,冯庙镇黄家村坚持党建引领,推动“三变”改革,增强“造血”功能。

一是资源变资产,盘活村级积累。本着干部干给群众看,党员带着群众干的原则党组织书记周广军带领部分党员干部率先投资入股绿丰源牧业公司,并积极吸纳群众参与,带动群众分散养殖。目前为止,该公司流转土地300亩,利用种鸭场、猪场产生的粪便作为农家肥养殖浅水藕和种植中草药,每年可向市场提供120吨优质绿色蔬菜,实现了零污染循环农业产业发展。发展至今,公司产值已达2000万元,实现利润200万元,按入股比例可增加贫困户收入30余万元,每人增加1000元左右的经济收入,可增加村集体收入积累15万元左右,2018年,该公司被评为省级产业化龙头企业。此外,村级光伏发电扶贫项目每年可带动50118人增收脱贫,在推进“三变”改革时,黄家村通过引导农民自愿以农村土地承包经营权、资金、技术等生产要素,入股企业,实现农民变股东,分享产业链增值收益

二是资金变股金,增加群众收益。黄家村积极发挥村级发展的核心作用,努力提高村民自身“造血”功能,让党员干部脱贫致富的信心树起来、群众的参与度提起来、老百姓的满意度高起来。“地是我的,股份我也有,每年还能挣3000块钱,以前想都不敢想。”灵璧县冯庙镇黄家村村民张言彬乐开了怀。他把家里的土地入股到企业种植浅水藕,除每年固定领到1500多元的土地租金之外,浅水藕达产后还可以拿到分红。公司将土地集中种植浅水藕,分片划包给懂技术、有劳动能力的入股贫困户进行管理,浅水藕的所有收益全都归于入股的49户贫困户所有,进一步提高贫困户人均收入。

三是农民变股东,激发干事动力。为切实发挥抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的战斗堡垒作用。黄家村积极探索农村“三变”改革新模式,逐渐建立起扶贫产业新模式。在黄家村,所有扶贫产业都走上资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革新路,广大贫困户成了新股民,共享扶贫产业发展成果。先后利用扶贫资金119.8万元建立起浅水藕种植、肉鸭养殖、生猪养殖“循环农业”产业发展模式,共计带动385贫困人口增收脱贫。据统计,目前黄家村已有385名贫困人口入股成为股东,共有1个经营主体参与“三变”改革,投入资金300万元,撬动财政扶贫资金119.8万元,共同推进特色产业发展。“三变”改革实现了黄家村资源变资产,推动了生产要素聚集和优化,激发了农民干事创业的动力。

                       文/冉玲俐     

    分享到: