您的当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

灵璧经济开发区举办电商扶贫培训活动

字体【 】    编辑日期:2019-04-10 11:03    单位:灵璧县经济开发区   来源:灵璧经济开发区    阅读次数:次    保护视力色:       

4月9日下午,灵璧经济开发区在四楼会议室,举办电商扶贫培训活动。培训活动由池州职业技术学院国际经济贸易系电子商务教师、实验培训中心主任周兴担任主讲,开发区各社区两委成员、驻村扶贫工作队、产业发展指导员、农村创业致富带头人等与会接受培训。

此次由县电子商务工作领导小组办公室组织实施的电商扶贫培训活动,旨在贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视我县电商扶贫存在的问题,切实做好整改工作,提高村两委、驻村扶贫工作队、大学生村官、产业发展指导员、农村创业致富带头人等电商扶贫政策理论水平和指导技能,推进电商扶贫精准施策。培训采取宣讲与PPT演示相结合、理论与典型案例相结合的方式进行,生动形象,引人入胜,产生了较好的培训效果。主讲人按照设计好的课件,从电子商务进农村、《电子商务法》解读、农村电商政策支持、主流电商平台介绍、电商进农村建设规范和工作指南、电商案例分享六个方面,进行了系统全面的培训。在讲述电子商务进农村的意义时,周兴指出了其价值所在,即拉动内需,促进国民经济增长转型;农产品进城,农村经济转型升级;消费升级,提高农民生活水平;促进农村创业和就业,提升农民幸福指数。在介绍主流电商平台时,周兴列举了C2C、B2C、B2B、移动电商、传统零售转型等多种类型,并分门别类地讲述其运作方法。在讲解乡村电子商务服务网点的功能时,周兴指出,农村电商可进行商品代购、产品代销、物流快递、便民服务、业务宣传等,让大家大开眼界。授课中,周兴播放了贵州省大山中的女孩袁桂花通过电商发家致富的视频,吸引了与会者的目光。由于家境贫困,袁桂花当年高考落榜后没有复读,她坚信,“三百六十行,行行出状元”。在家中,她用手机拍摄视频,广交朋友,介绍家乡的土特产,通过电商,将收购的土特产推销出去。目前,袁桂花已拥有270万粉丝,年网上销售农产品300余万元。袁桂花的事迹让开发区参加培训人员深受鼓舞。广西来宾县形象大使九妹,拥有300多万个粉丝,每年仅从网上销售砂糖橘就达3万多斤。她的电商故事,同样令人感动。

培训现场,开发区全体参加培训人员认真听课,从中汲取电商扶贫知识。大家纷纷表示,今后,要结合本地实际,做好电商这篇扶贫大文章,为家乡繁荣、辖区振兴、脱贫攻坚做出积极贡献。

(郭卫 供稿)

    分享到: