号: 信息分类: 创优“四最”营商环境
内容分类: 号:
发布机构: 灵璧县政府(办公室) 生成日期: 2019-03-08 10:20
信息名称: 灵璧县人民政府办公室关于印发深化“互联网+ 政务服务”推进政务服务“一网、一门、一窗、 一次”改革行动重点任务分工方案的通知 词: 灵璧县人民政府办公室关于印发深化“互联网+ 政务服务”推进政务服务“一网、一门、一窗、 一次”改革行动重点任务分工方案的通知

灵璧县人民政府办公室关于印发深化“互联网+ 政务服务”推进政务服务“一网、一门、一窗、 一次”改革行动重点任务分工方案的通知

字体【 】    编辑日期:2019-03-08 10:20    单位:灵璧县政府(办公室)   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县政府各部门、各直属单位:

    《深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一窗、一次”改革行动重点任务分工方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                                                 灵璧县人民政府办公室      

                                                                                  2018年10月15日          




深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一窗、一次”改革行动任务实施方案


    为进一步深化“互联网+政务服务”,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门、最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,建设人民群众满意的服务型政府,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)和《宿州市人民政府办公室关于印发深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一窗、一次”改革行动重点任务分工方案的通知》(宿政办秘〔2018〕92号),结合我县实际,制订如下方案。

    一、任务分工

    (一)“进一网”

    2018年11月底前,县、乡、村三级政务服务事项全部纳入政务服务“一张网”办理,实现“应上尽上、全程在线”,企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    1.2018年9月30日前,完成灵璧县个性化事项目录清单编制及录入,公布县乡村政务服务事项目录清单。(牵头单位:县编办;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    2.2018年10月31日前,完成灵璧县个性化事项实施清单编制及录入,对实施清单进行动态维护更新。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    3.2018年9月30日前,利用电子证照系统推进存量证照电子制证,重点推进居民身份证、居民户口簿、学历证、社会保障卡、婚姻登记证、营业执照、资质资格等常用证照的制证。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县公安局、县教体局、县人社局、县民政局、县卫计委、县安监局、县住建局、县规划局)

    4.2018年10月31日前,完成婚育收养、教育培训、住房保障、谋职就业、就医保健、税收缴费、社会保障、司法公正等领域相关的便民服务查询数据对接。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县民政局、县卫计委、县公安局、县教体局、县国土局、县住建局、县人社局、县残联、县税务局、县财政局、县交通局、县司法局)

    5.2018年10月31日前,完成与省政务服务平台统一认证、门户接入、事项信息、电子证照等对接工作。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    6.2018年10月31日前,构建统一、多级互联的数据共享交换平台体系,强化平台功能、完善管理规范,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的数据调度。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    7.2018年10月31日前,建立“统一受理、平台授权”数据共享授权机制和限期反馈机制。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    8.2018年11月15日前,完成部门自建政务服务业务系统整合改造,完成与网上政务服务平台对接。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    9.2018年11月30日前,整合各单位独立的政务服务移动端接入“皖事通”,拓展办事渠道。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    10.2018年11月30日前,整合现有咨询投诉渠道,与12345政府服务热线做好对接,及时解决企业和群众反映的问题。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    11.2018年11月30日前,逐项调整原有纸质材料受理反馈制度,通过网上申请、网上审批、在线支付、快递寄送,全面实行“不见面审批”。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    12.2018年11月30日前,在网上设置高频事项专栏,在县政务服务大厅设立高频事项专区,涉及多部门事项的,打通跨部门流程,实行主题式服务。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    13.2018年11月30日前,电子证照在政务服务业务办理中得到应用,为减少材料、优化流程提供支撑。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    14.2018年11月30日前,完善数据安全管理制度,明确数据安全保障的措施、责任主体和具体要求,防止侵犯隐私、泄露秘密和信息滥用。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    15.2018年11月30日前,深入分析事项办理中需要共享的跨部门数据资源,汇聚各部门共享数据需求,完善共享责任清单,推动部门间特定数据资源共享。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    16.2018年11月30日前,基本实现没有法律法规规定的证明事项一律取消,能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。(牵头单位:县编办、县法制办;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    17.2018年12月31日前,实现部门自建政务服务业务系统与网上政务服务平台应接尽接。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位)

    (二)“进一门”

    2018年11月底前,县级各职能部门政务服务事项进驻综合服务大厅的比例不低于70%,乡镇(经济开发区)、村(社区)做到应进必进。政务服务事项以县编办公布的政务服务事项清单为准。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心,责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)。

    1.2018年9月30日前,完成现有进驻事项与全省统一政务服务事项实施清单的对照,锁定未进驻单位及事项,明确任务。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    2.2018年10月31日前,制订综合性政务服务大厅相关制度,确定进驻单位和事项,完成窗口人员选派和培训(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    3.2018年10月31日前,完成对部门单独设立的服务大厅调查摸底和需求确认。现有综合性政务服务大厅不能满足需求的,制订大厅扩容改造方案,明确时间要求,报上级政府备案。(牵头单位:县政府办公室,责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    4.2018年11月30日前,完成综合性政务服务大厅建设、设施配备及调试,正式投入运行。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    5.2018年11月30日前,政务服务事项(包括垂直管理部门事项),除对场地有特殊要求的事项经批准不进外,进驻综合性政务服务大厅(全程代理工作站)比例,县级不低于70%,力争全部进驻,乡镇(经济开发区)、村(社区)原则上应进尽进。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    6.2018年12月31日前,企业和群众办事需要提供的材料减少30%以上。(牵头单位:县编办;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    7.2018年12月31日前,现有综合性政务服务大厅能满足需求的,应按照要求撤销部门单独设立的服务大厅,进驻本级综合性政务服务大厅。因安全等特殊原因,需要保留的部门服务大厅,需经县政府审批、报市政府备案。(牵头单位:县政府办公室、县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    (三)“进一窗”

推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,各级政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。2019年6月底前,各类事项进驻政务服务中心做到“应进必进、一门通达”,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻政务服务中心做到“应进必进、一门通达”“一窗”分类受理。(牵头单位:县市场监管局、县国土局、县住建局;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    1.2018年10月31日前,制订综合窗口改革方案,确认综合窗口改革的途径方法。制订服务规范,编制标准化工作规程和事项受理清单,开展人员培训,完成适应综合窗口改革的政务服务业务系统优化。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县编办、县政府法制办、县发改委,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    2.2018年11月30日前,将部门分设的办事窗口分类整合为综合窗口,实行一窗受理、集成服务,各级政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    3.2018年11月30日前,依托网上政务服务平台,实时汇入网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕,做到政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。(牵头单位:县“互联网+政务服务”工作领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    (四)“最多跑一次”

    2018年11月底前,进驻各级政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。推动跨部门、跨层级联办事项“最多跑一次、一次就办成”。(牵头单位:县创优“四最”营商环境工作办公室,责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    主要措施:

    1.2018年10月31日前,开展公共服务事项1个工作日专项行动。(牵头单位:县创优“四最”营商环境工作办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

2.2018年10月31日前,开展企业开办3个工作日专项行动。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县公安局、县税务局)

    3.2018年10月31日前,开展不动产登记5个工作日专项行动。(牵头单位:县国土局;责任单位:县税务局)

    4.2018年10月31日前,开展工业建设项目施工许可证发放45个工作日专项行动。(牵头单位:县住建局;责任单位:县发改委、县规划局、县国土局、县环保局、县消防大队、县水利局、县气象局)

    5.2018年10月31日前,进一步完善网上政务服务平台功能,配齐基层大厅自助终端,全面推进网上政务服务平台基层应用工作。开展基层平台使用、网上办事、实施清单认领和编制质量回头看专项督查。(牵头单位:县“互联网+政务服务”领导小组办公室;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    6.2018年11月30日前,按照“八个一律”清理标准,推进“减证便民”整治申请材料多专项行动,企业和群众到政府办事提供的材料力争减少30%以上。(牵头单位:县编办;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    7.2018年11月30日前,全面梳理整合涉及多部门事项的共性材料,重点针对“高频双百”事项,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。(牵头单位:县编办、县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    8.2018年11月30日前,梳理企业群众办好“一件事”的关联事项,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程等重点领域重点事项,整合再造办理流程和申报材料,推动更多跨部门、跨层级事项“最多跑一次、一次就办成”。(牵头单位:县创优“四最”营商环境工作办公室;责任单位:县国土局、县市场监管局、县发改委、县住建局,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    9.2018年11月30日前,按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,基本实现“最多跑一次”县乡村三级全覆盖。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门、有关直属单位,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)

    二、工作要求

    一要切实担起责任。要进一步细化分解任务,将改革任务清单化、项目化,明确施工图、时间表、责任链。强化“一把手”负责制,定期召开专题会议,研究解决重大问题,把握改革方向,蹄疾步稳扎实推进。县政府办公室承担牵头抓总责任,完善工作机制,强化协调调度,确保工作进度。

    二要注重协同联动。“一网、一门、一窗、一次”改革是一个有机整体,必须上下衔接、左右协同,注重改革的系统集成,提升整体效能。县政府有关部门、有关直属单位要作出表率,涉及本部门的改革任务要尽早落实。

    三要加大宣传力度。要及时总结好的经验做法和成效,充分利用各类媒介进行广泛宣传,将各单位“一网、一门、一窗、一次”改革中市场欢迎、群众认可的典型案例向社会推广出去。

    四要强化督查奖惩。要把落实“一网、一门、一窗、一次”改革各项举措,深化“互联网+政务服务”情况作为督查重点,对成效明显的要加大表扬和政策激励力度,对不作为乱作为的要抓住典型严肃问责。对执行已有明确规定不力的、对落实改革举措“推脱绕”的、对该废除的门槛不废除的,将严肃问责。

    分享到: