您的当前位置:首页 > 政务信息 > 政府工作

中国政府透明度指数发布 安徽位居省级政府第一 灵璧县位居县级政府第21名

字体【 】    编辑日期:2019-03-29 11:28    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

2018年是《中华人民共和国政府信息公开条例》实施十周年,是政务公开步入法治化轨道的关键一年,全国政务公开工作不断深化。中国社会科学院法学研究所围绕决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、政策解读与回应关切、依申请公开等方面,对49家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府、100家县级政府开展了政务公开情况评估。

2019年3月28日,中国社会科学院法学研究所在京召开《法治蓝皮书(中国法治发展报告)(2019)》发布会,会议发布了中国政府透明度指数报告(2018),省级政府透明度指数排名前三的为安徽省、北京市、上海市。安徽省评估结果为82.75分,领先第二名北京市2.79分,是唯一评估成绩超过80分的省级政府。

 

《中国政府透明度指数报告(2018)》安徽、北京、上海排在省级政府政务公开前三位。

中国社会科学院法学研究所是我国权威的法学研究机构和法治智库,由其编撰的《法治蓝皮书》具有广泛的社会影响力,多年来是各级国家机关、新闻媒体、社会公众高度关注的对象,是国内外全面了解中国法治发展、研究年度法治状况和热点法律问题的重要文献。每年《法治蓝皮书》的一项重要内容是发布地方政府透明度排名,主要依据各地政务公开工作开展情况评估。

政务公开情况评估五大类指标中,决策公开指标主要考察国务院各部门、各级政府进行重大决策预公开及公开规范性文件的情况;管理服务公开指标主要考察有相应职权的国务院部门和各级政府公开权力清单、政务服务信息、‘‘双随机、一公开’’监管信息、行政处罚信息的情况;执行和结果公开指标主要考察公开法制政府建设情况年度报告和建议提案办理结果的公开情况;政策解读与回应关切主要考察对政府重大决策的宣传解读和对社会公众关注热点的回应情况;依申请公开指标考察了31个省级政府卫生行政部门和100个县级政府教育行政部门在线申请和信函申请渠道的畅通性和答复规范化程度。

近年来,安徽省认真贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开工作的各项任务部署,紧密围绕党委和政府中心工作,深化改革创新,围绕做好“五公开”、推进重点领域政府信息公开、加强省政府文件宣传解读等工作,出台了一系列力推作改革创新、强化责任落实的政策文件,相关举措取得了良好的实施效果,并在全国范围产生了较大的影响。在决策公开方面,我省出台《安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,在重大决策出台前向社会公布决策草案,广泛听取公众意见,省政府常务会议在审议农村义务教育、重大政策落实成效等群众关心、关注的热点议题时,专门邀请公众、专家和媒体代表列席,听取公众意见。在管理服务公开方面,我省及时将权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单等调整情况向公众公开,通过信息化平台集中高效发布‘‘双随机、一公开’’监管信息和各类行政权力运行结果。在执行和结果公开方面,不仅按时规范发布法制政府建设情况年度报告和建议提案办理结果的公开情况,还全面公开政府工作报告和重大建设项目的落实情况;在政策解读与回应关切方面,我省围绕稳定市场预期,将促进高质量发展和“三大攻坚战”政策解读作为重中之重,通过多种形式大力加强政策宣传解读,同时组织开展“四送一服”双千工程,针对企业反映的各类营商环境诉求,坚持问题导向,努力营造一流“四最”营商环境,针对人民群众关心关切,积极主动做好对就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等人民群众关心关切的回应工作。在依申请公开工作方面,组织开展全省依申请公开工作培训活动,围绕依申请公开受理、办理、答复等环节和相关行政复议、行政诉讼工作等环节,对各市、县(市、区)工作人员进行了集中培训,全省依申请公开受理办理工作规范度显著提升。(转自中安在线、中安新闻客户端讯


    分享到: