您的当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

安徽省农业农村厅厅长卢仕仁来灵璧 开展扶贫调研活动

字体【 】    编辑日期:2019-02-24 10:37    单位:农口   来源:灵璧县农业委员会    阅读次数:次    保护视力色:       

安徽省农业农村厅厅长卢仕仁来灵璧

开展扶贫调研活动

 

216日,省农业农村厅厅长卢仕仁一行来灵璧县尹集镇菠林村开展扶贫调研活动。县委书记刘博夫、市农委主任张金海、县农委主任郑殿武陪同。

 

卢仕仁一行先后参观了菠林村扶贫驿站电商平台、薄壳山核育苗基地、秸杆综合利用扶贫工厂、农机大院、村两室一场等,看望慰问了菠林村扶贫干部、驻村工作队。在随后的座谈上,扶贫工作队队长胡忠仕汇报了菠林村帮扶工作开展情况。在省农业农村厅的帮扶下,菠林村产业发展、人居环境、基础设施建设等各方面发生根本性的转变,集体经济收入快速增加,年收入由8000元增长到20余万元,2018年村民人均纯收入增长14%。县委书记刘博夫介绍了灵璧县脱贫攻坚工作开展情况和下步打算。脱贫攻坚以来,县委县政府以脱贫攻坚工作总览经济社会发展全局,突出产业扶贫的基础地位,注重增强贫困群众发展的内生动力,全面抓实抓好“十大工程”,脱贫攻坚取得了显著成效。贫困人口发生率已降至1.22%以下,73个贫困村全部出列。下一步将继续加大投入,加大产业结构调整力度,加快发展农业产业化,推动农业农村全面发展,巩固脱贫成果、实现长效脱贫。

卢仕仁对灵璧县脱贫攻坚和产业扶贫予以高度评价,对菠林村驻村工作队的工作作风和工作成效充分认可。卢仕仁指出,脱贫攻坚进入了新阶段、新时期,要持续深化“两不愁、三保障”基本要求,保持靶向不变,聚焦贫困村贫困户,同时关注边缘户,落实防返贫措施,做好脱贫攻坚和乡镇振兴的衔接。一是规范、稳妥推进项目建设,促进产业发展和基础设施建设。二是要转变发展思路,立足资源禀赋发展现代农业,因地制宜抓好农副产品加工、环境资源利用等产业,发挥电商平台作用助力产业发展,完善冷库、烘干等基础配套设施。三是加快农村人居环境整治,坚决打好乡村振兴的第一场硬仗。四是要发展壮村集体经济,力争到2020年集体经济收入50万的村达到8%。五是要重视人才培育。用好用活各种优惠政策,优化服务,吸引更多的农民回乡、能人下乡、企业家兴乡。

 

 

查看秸杆加工扶贫工厂

 

 

查看菠林村就业扶贫驿站电商平台

 

查看菠林村产业扶贫基地和山核桃育苗基地

 

 

/灵璧县农业委员会  田恒杰

    分享到: