您的当前位置:首页 > 政务信息 > 政府工作

曾超县长暗访督导南部乡镇脱贫攻坚工作

字体【 】    编辑日期:2019-02-15 14:40    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

2月14-15日,县长曾超不打招呼,直奔现场,到向阳、韦集、黄湾、娄庄、灵城、经济开发区等乡镇,随机选村入户,暗访督导脱贫攻坚工作,明查乡(镇)村扶贫政策落实情况。县政府办公室、县扶贫局主要负责人陪同暗访。

 

曾超先后实地暗访了5个贫困村(双圩村、柯湖村、蒋邓村、三张村、叶庙村)、4个非贫困村(艳阳村、汤圩村、永定村、山西村)29户贫困群众和普通群众,重点选取已脱贫户和一般户中的重点人群进行走访。每到一处,他都认真问情况、话家常、算细账,通过个别访谈、查阅资料、查看项目、分析汇总等多种方式,详细了解贫困户的各项帮扶措施和扶贫政策能否落实到位,各项扶贫信息资料是否完备精准,贫困户户档资料、扶贫手册、贫困户家庭实情是否一致及对帮扶措施、帮扶责任人、驻村工作队是否满意。同时,随机走访了部分一般农户,认真倾听群众对帮扶工作的意见和建议,详细了解农村人居环境改善、基础设施建设和乡村振兴战略实施情况。

 

曾超指出,脱贫“摘帽”是当前的头等大事,要时刻保持清醒头脑,提高思想认识,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和厌倦心理,坚决打赢贫困县退出这场输不起的攻坚战。

 

曾超要求,针对反馈问题,要举一反三,抓紧整改。要加强基础信息管理,让群众知晓扶贫政策,做到信息对称。要立即开展农村住房全面排查,完善房屋鉴定材料,坚决杜绝危房住人现象,同时要帮助群众改善居住环境卫生,密切干群关系。

曾超强调,要围绕脱贫“摘帽”任务,突出“三率一度”“两不愁三保障”等重点,做细做实各项基础工作,推动精准扶贫精准脱贫落到实处。要围绕提升整体“满意度”,完善农村基本公共服务,统筹抓好基础设施建设、农村环境“三大革命”、扫黑除恶等重点工作。

图/唐宇     文/张祖会

    分享到: