您的当前位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 招商引资

【两会好声音】省人大代表、灵璧县县长曾超: 做好融入“淮海经济圈”这篇大文章

字体【 】    编辑日期:2019-01-28 15:44    单位:灵璧县招商局   来源:灵璧县招商局    阅读次数:次    保护视力色:       

       

       中安在线、中安新闻客户端讯 “今年的政府工作报告语言清新、实事求是、站位高,我们听了之后都深受鼓舞。”1月15日,省人大代表、宿州市灵璧县县长曾超在接受本网记者专访时,难掩心中的激动之情。曾超介绍说,灵璧县与淮海经济圈中心城市徐州市近在咫尺,具有加快融入的地缘优势,一定要在报告指引下展示作为,做好“四个融入”这篇大文章。  

          接地气、长士气今年报告催人奋进  

       曾超告诉记者,他在聆听了李国英省长代表省人民政府所作的工作报告之后,总体感觉是鼓舞人心、催人奋进,体现了三个特点。首先是“新”,表现在三个方面,一是文风清新,语言朴实,让基层代表听得懂、看得明白;二是观念更新,报告提出今年要把握的六个方面重点,体现了新思路,廓清了新路径,也展示了新作为;三是措施创新,关于2019年11项重点工作,既提出了新目标,也为基层落实任务交代了新方法、新措施。其次是“实”,一方面,2018年工作总结实事求是,不夸大其词;另一方面,2019年工作安排贴合实际,不鹜虚声。第三是“高”,既有高的站位,与中央经济工作会议精神高度契合;又有高的立意,与江淮人民对美好生活的向往深度融合,体现了省委、省政府以人民为中心的发展思想和时代担当。总体来看,报告十分接地气,也十分长士气,是一篇难得的好报告。  

      多措并举加快融入淮海经济圈步伐  

      曾超认为,报告在“全面推进高水平开放中”提出“加快大通道大平台建设”,为灵璧这个皖北城市发展指明了一条加快融入淮海经济圈的战略路径。  

      据介绍,淮海经济圈处于“一带一路”的交汇处,灵璧县与淮海经济圈中心城市徐州市近在咫尺,具有加快融入的地缘优势,必将在报告指引下展示作为,具体要做好“四个融入”文章。  

      一是产业融入,深度参与淮海经济圈产业融合,在近年来已与小康食品、正鑫建材等产业建立良好合作关系的基础上,重点在补链强链、参与产业分工上做好文章,扩大合作范围,深化融合程度,密切合作关系。

      二是文化融入。灵璧与徐州在楚汉文化方面同出一脉,双方具有良好的合作基础,近年来灵璧在打造“三元文化”方面,高标准建设虞姬文化园,同时深度挖掘地方楚汉文化遗存,发掘大量楚汉文化遗迹,灵璧县将积极在旅游产品开发和旅游线路合作方面加快融入徐州楚汉文化游联盟,打造皖北旅游目的地。  

      三是基础设施融入。随着近年来京沪高铁、宿淮铁路和徐明高速、泗许高速等一批重要交通基础设施工程的建成开通,交通融入已经有了一定的基础,灵璧县“十三五”规划继续提出综合交通管线项目建设,将加快推进S223、S224两条省道改造提升,打造更加坚实的加快融入基础。  

      四是社会事业融入。关键是教育的融入,灵璧县将建立与淮海经济圈产业相衔接的教育生产力布局,特别是职业教育,为加快融入淮海经济圈产业发展提供人才支撑。  

      关注民营经济和基层养老话题  

      本次两会,曾超带来了两份议案,分别关注了加快完善基层养老保障服务体系和着力支持民营企业加快发展这两个民生和经济的热点话题。  

      曾超介绍,在实际工作中,有少数单位和个人对民营经济发展中存在的困难和问题研究不深不透,精准施策解决问题的办法不多,对一些政策的落地抓得不实。面对当前企业经营发展中遇到的融资难融资贵、用工成本高、市场环境不优等困境,部分民营企业做大做强的内驱动力不够。  

      “政府部门要从建立信息发布机制、完善要素保障机制、健全责任落实机制、强化督查调度机制这四个方面入手,真正把民营企业的难点、痛点、堵点作为工作的切入点,着力解决政策落地“最后一公里”问题,全力推进民营经济高质量发展。”  

      而在另外一份议案中,曾超认为,安徽作为人口大省、农业大省,还受到“未富先老”“未备先老”等多重问题困扰,养老问题已经成为全社会普遍关注的焦点,因此他建议省人大把推动养老保障服务体系建设作为监督工作的重点。“推动建立多层次养老保险体系,精准提供多元化养老服务供给,督促加强养老机构精细化管理,建立多层次的基层养老服务保障体系势在必行。”(记者 苏艺 李浩 王冰燕 王浩) 



    分享到: