您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

全县8月份脱贫攻坚调度会暨秋季秸秆综禁工作动员大会召开

字体【 】    编辑日期:2018-09-11 09:57    单位:县委办公室   来源:县委办公室    阅读次数:次    保护视力色:       

9月10日,全县8月份脱贫攻坚调度会暨秋季秸秆综禁工作动员大会召开,县委书记刘博夫主持会议并讲话,县委副书记、县长曾超对脱贫攻坚和秋季秸秆综禁工作进行部署,县委副书记刘健作工作点评,县委副书记刘梅宣读《开展三级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动方案》,副县长闫超通报8月份脱贫攻坚重点工作和国务院督查组来灵督查情况,副县长金广山通报农村人居环境整治及危房排查情况、安排近期农村人居环境及危房拆除工作;会议对8月份脱贫攻坚工作先进和落后单位分别授予红黄旗,有关单位和乡镇作表态发言。

刘博夫指出,要坚持问题导向,抓紧抓好整改工作,用非常之力,竟非常之功,深入查找问题,迅速整改提升,全面补齐短板。要坚持精准精细,抓紧抓好基础工作,重点是严把漏评、错退,确保漏评率、错退率为“0”严把整户识别关对于迁出、迁入和自然变更的人口要补录或变更严把识别退出程序关严格履行识别和退出程序,让评议和公示落到实处严把数据质量关强化数据筛查,全面提升扶贫数据质量,确保各项信息、资料与户实际一致严把档案规范关,抓紧时间,尽快完善。要坚持全域推进,抓紧抓好环境整治,进一步理清思路,坚持统一标准、全域整治,大力开展“三大革命”和“三清四拆”。进一步加大投入,积极整合资金,确保资金用在刀刃上。坚决打赢灾后“危房歼灭战、垃圾突击战”,结合“不忘初心帮穷亲、牢记使命为人民”主题实践活动,切实抓好危房的排查、拆除、修缮以及房前屋后的环境整治、户内“五净一规范”工作。

刘博夫强调,要坚持提标提质,抓紧抓好摘帽工作,全力补齐集体经济收入、人居环境改善的短板,进一步提高识别和退出精准度、群众认可度。要精准核算收入,大力推广扶贫互助岗,开发公益性岗位,切实抓好低保提标扩面工作。要强化政策落地,重点查看“一达标、两不愁、三保障”以及水、电、路、网项目落实情况。“十大工程”牵头单位要全覆盖排查项目资金使用情况要狠抓双基达标,加快工程配置类项目的推进力度,确保按序时进度完成工程建设任务,尽快发挥效益。要坚持解决问题,抓紧抓好“三级书记遍访”,各级领导干部要作“头雁”、做范,带领全体帮扶干部与贫困户拉家常、交朋友、增感情,帮助贫困户解决实际困难。在开展三级书记遍访的同时,要同步组织开展帮扶干部的走访活动。要坚持从严考核,抓紧抓好激励奖惩动态掌握干部的扶贫情况,对工作突出的扶贫干部,旗帜鲜明地褒奖,不拘一格地重用要迅速行动起来,坚决克服松懈和麻痹思想,充分做好各项应急准备工作,确保实现“零火点”的目标,坚决打赢脱贫攻坚和秋季禁烧的双线战役。

曾超指出,要全力推进“三大革命”,切实加大投入,充分激发群众的主体意识和监督热情,强力推进以“七要七有”和“五净一规范”为标准的农户家庭环境卫生治理。要深入排查农村危房,坚决打赢危房歼灭战。要全面落实扶贫政策,对照年初目标任务,对照“县摘帽”“村出列”“户脱贫”标准,尽快补缺补差。要精准开展走访帮扶,增强帮扶的责任感和主动性,带着责任、带着感情,开展走访帮扶,真正取得让群众看得见、摸得着的成效。要认真核查基础资料,及时反映贫困户享受的脱贫政策、帮扶措施、结对帮扶记录,如实记录脱贫和后续扶持的全过程,确保各项信息准确无误。要切实抓好灾后重建,做好受灾群众灾后生产自救工作。要抓好县域结对共建工作,及时协调推进结对帮扶工作,确保取得实效。要将脱贫攻坚与秋季秸秆综禁工作有机结合,全面落实秸秆综禁各项措施,实行网格化包保,确保实现“零火点”的目标。

县委办(高存号)

    分享到: