您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

县委书记刘博夫深入一线巡查指导防汛抗洪救灾工作

字体【 】    编辑日期:2018-08-22 14:31    单位:灵璧县政府(办公室)   来源:灵璧县委办公室    阅读次数:次    保护视力色:       

受第18号台风“温比亚”的影响,8月18日-19日,灵璧县普降大到暴雨,小时最大雨强68.5毫米,24小时最大降水量达320.8毫米,突破历史极值,全县平均风速6-8级以上,城区及周边乡镇道路、供电、供水、通信等系统遭到严重破坏。据统计,全县受灾人口41余万人,倒塌及损坏房屋2023余间,农作物受灾面积44667公顷,经济损失近1.5亿元。

8月18日晚,狂风肆虐、大雨滂泼,灾情就是命令。县委书记刘博夫冒着风雨,深入城区各主要路段及河道进行灾情巡查。当夜12时许,刘博夫在县防汛抗旱指挥中心对全县抗洪救灾进行调度,要求各部门、各乡镇全员上岗,各司其职,全面开展险情排查、人员救助等各项工作。水利、气象等部门要协调对接,及时掌握险情;城管、供电、林业、交通等部门做好保障工作,为抢险救援开通绿色通道。各责任单位发现险情要及时上报并通报全县,重要险情随时上报,确保群众生命财产安全。

   

19日早晨,刘博夫首先前往县人民银行查看灾情。逐一查看了院内外积水、一楼办公场所被水浸泡现场,听取人行主要负责同志自救开展情况,动员人行克服困难,组织人员采取妥善举措,积极开展灾后处置工作,要求城管、住建等部门支援抽水器械及黄沙等物资,帮助人行尽快排除积水,确保国家和人民群众财产安全。

  

在龙山广场,刘博夫详细了解灾后各项处置措施,要求相关部门立即设置警戒线,组织人员轮流看守,妥善安置有安全隐患住房内的群众,组织专业人员加班加点开展各项治理工作,严防群众涉足警戒区,杜绝各类安全隐患的发生。

 

随后,在县政府副县长闫超等陪同下,刘博夫一行先后对岳洪河、岳罗河、界洪河、新集闸及唐河地下涵等水流进行查看,要求相关责任单位迅速组织人员对河道内垃圾进行清理,对限制水流的区域进行疏浚,确保上下游河道水流通畅。

 

 

上午11时30分,刘博夫一行在娄庄镇简单听取镇委镇政府辖区灾情总体情况汇报后,立即前往被龙卷风肆虐的姚山村,现场查看灾情,鼓励受灾群众克服临时困难,在党委政府的支持帮助下,共渡难关;在韦集镇藕庄村,刘博夫深入受灾较为严重的养殖农户胡茂申及家具销售胡茂义家中,现场指导督导灾后清理工作,要求镇村两级积极组织人员开展灾后生产自救,采取有效措施避免次生灾害发生,努力将灾害造成的经济损失降到最低。

 

 

下午4时许,刘博夫在杨疃镇党委主要负责人的陪同下,对德青源项目周边灾情进行查看。针对流经该地主要河道闫河水流不畅、流速较慢的现状,刘博夫一行顺河道向上游寻找制约点,并及时将发现存在的隐患通报相关责任人,要求镇村立即疏浚河道,确保水流畅通。经沿途查看,在灵城镇山西村老汪组,刘博夫一行冒雨在水面过膝的田间小道向杨疃镇承建的杨沟闸方向走去,最终发现一公里外的杨沟闸被上游漂至的杂物堵住,致使河水从闸外的田地缓慢流淌汇入闫河。刘博夫要求杨疃镇迅速行动,组织机械对该处进行彻底清理,最大限度扩大水流面,减轻上游水患。

顾不上休息,刘博夫顺着闫河下游,冒雨向开发区、禅堂、浍沟方向巡河,针对沿途灾情及发现河道内存在的各类问题,及时责令河道所在地乡镇迅速落实整改,最大限度减少群众损失。

 

 

晚11时许,刘博夫在水利局主要负责人陪同下,再次前往岳洪河进行水位查看,发现水流湍急、水位有明显回落。刘博夫要求水利部门继续加压,联合各乡镇、各部门不间断开展河道水位巡查,严防水位上涨导致决堤等现象发生,以最大的力度、最强的措施、最严的要求确保群众生命财产安全,坚决打赢这场突如其来的洪水战。

(张英战)

    分享到: