号: ZDCQBC020400/201807-00001 信息分类: 土地利用年度规划
内容分类: 公民,企业,三农, 号:
发布机构: 灵璧县国土资源局 生成日期: 2018-07-04 11:36
信息名称: 灵璧县国土资源局2018年上半年工作总结及下半年工作计划 词: 灵璧县国土资源局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

灵璧县国土资源局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

字体【 】    编辑日期:2018-07-04 11:36    单位:灵璧县国土资源局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

今年以来,县国土资源局在市局党组和县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,严格履行全面从严治党主体责任,不断加强党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展“质量提升年”活动,坚持尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,攻坚克难,开拓创新,圆满完成了各项工作任务,国土资源工作和党的建设实现双提升双促进。现将工作情况报告如下:

一、主要工作成效

今年以来,局党组按照市局党组和县委、县政府的工作部署,团结和带领全县国土资源系统干部职工,以党的和十九大精神为指引,积极适应经济发展新常态和国土资源工作新形势,紧紧围绕市局党组提出的“246”工作要求,突出重点,狠抓落实,不断提升国土资源服务能力和水平,各项工作取得了新突破。 先后获得“灵璧县第12届文明单位”、“县政务信息公开工作先进单位”、“耕地保护先进单位”等荣誉称号 。1人次被市政务公开表彰,10人次被市局表彰,50人次被县级表彰,赵晓晓“被评为宿州好人及宿州市优秀志愿者”。

二、2018年上半年工作总结

(一)坚持压实责任,强化要素保障。始终坚持保护资源和保障发展作为国土资源工作的核心任务,抓实抓牢规划、土地报批、土地出让、低效利用、闲置土地清理等工作,确保全县重大项目、重点工程按时落地。

1、土地利用规划。完成灵璧县土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善工作,并经省政府批准实施 ,确保到2020年我县重大项目、重点工程和产业发展、城市基础设施建设及市政府提出的增减挂三年提升计划等项目顺利实施。完成了灵璧县火车站货运连接线(沙河路)道路工程等11个项目的用地预审,用地总面积654.00亩。                                

2、土地报批。上半年共组卷9个批次征收,面积2061.53亩,其中7个批次待省政府批复,2批次城镇、村庄用地卷宗已报到市局审核。 2017年4个批次增减挂钩项目1400亩,2017-2批次300亩交易卷上报市局审查。

3、土地供应。完成2018年度国有建设用地供应计划编制;组织土地招拍挂出让用地使用权12宗,面积637.25亩,总成交地价款3.57亿元。办理2宗国有土地使用权划拨手续,供地面积13.06亩; 审批协议出让3宗,供地面积1.9亩。完成土地收储约670亩、征迁整理净地约640亩。

4.批而未用、闲置土地清理。经对全县已批、供国有建设用地进行全面调查清理排查,对约定开工时间未开工3宗闲置土地向相关单位发放《闲置土地调查通知书》,并于今年4月给予延期开工时间。将批而未供中的绿化、城市路网等用地报县土委会研究同意供地面积1207.5亩,目前已供584.87亩,其余项目逐步供应。通过清理,我县2007-2017年土地供应率达到75.98%。

(二)坚持挂图作战,狠抓项目推进。始终将推进项目建设作为主要工作目标,通过合理安排部署,将全年国土资源领域的项目建设进度及责任分工细化落实,纪检组按时督查督办,确保按要求完成目标任务。

1.土地整治项目

(1)高标准农田建设项目。完成2016年度黄湾、游集等4个高标项目施工及监理内业资料工作。2017年度朝阳、游集等高标准农田建设项目工程正处于扫尾阶段,准备申请竣工验收。2018年高标游集镇项目已完成91%工程量,拨款1238.73万元,高楼镇项目正在履行招标手续。

(2)增减挂钩项目。2018年我县计划完成增减挂先行复垦工作任务6500亩。截至目前,已完成选点 9000余亩,签订协议3000余户,完成拆迁面积 2800余亩,土地复垦140 余亩。灵璧县三元实业有限公司在农发行融资20亿元,确保项目建设资金落实,目前已拨付拆迁资金0.83亿元,待拨付0.97亿元。

(3)新增耕地项目。2018年第1批次新增耕地1843亩已通过省厅备案,第2批次补充耕地项目选点和测绘工作已完成,施工已基本结束,面积3200亩左右,待上报验收。

2.矿山治理项目实施。完成2017年度的灵城镇平山、前朱家山、经开区丁汪山、兴达采石有限公司、朝阳镇九顶山、九顶山西段和虞姬乡庙成山7个废弃矿山地质环境治理项目。结合中央督查反馈意见整改要求,整改完毕并补充完善后续审计等内业资料,县政府已上报市环委销号。编制完成2018年度地质环境治理项目规划,通过招标确定了项目施工单位。

3.磬云山地质公园建设。完成公园地质博物馆、游客中心、辅助用房的建设,总建筑面积5360平方米;更新公园总体分布图和简介栏4块、地质遗迹景点解说牌50块,完善了地质遗迹解说系统;稳步推进公园核心景观区绿化工程建设,总面积15.8万平方米;完成公园围墙项目81.87亩用地的征地和补偿工作。今年3月,国土资源部专家组现场评分,公园以89分的成绩顺利通过国家级验收。6月25日,国家林业和草原局批准灵璧磬云山国家地质公园正式命名。

(三)坚持多措并举,落实资源保护。始终将尽职尽责保护国土资源作为第一责任,扎实开展日常耕地资源、矿产资源保护工作,加大国土执法巡查及违法案件查处力度,确保资源的科学利用。

1.耕地资源保护。完善县乡村三级目标责任管理体系,层层签订耕地保护目标责任书, 认真落实基本农田保护 “五不准”要求,进一步加强耕地和基本农田保护长效机制建设,健全检查考核机制。

2.矿产资源管理。完成《灵璧县2016-2020年矿产资源总体规划》编制,并顺利通过省市审核。 加强非煤矿山安全管理,每月1次例行对各矿山企业进行安全生产检查,同时结合省市县矿山督查、巡查,环保督查工作对矿山进行不定期巡查,对安全生产标识或安全设备不完善的企业,责令矿山企业完善相应安全措施,设置明显警示标志,健全预警监控机制,切实消除安全隐患。开展过期采矿权注销工作,16家砖瓦用窑厂进入集中注销阶段、43家过期采矿权已出注销公告。

3.土地执法监察。共计出动动态巡查1300余次(其中县执法监察大队巡查100余次,乡镇所(分局)巡查1200余次),发现违法用地207宗,制止126起,立案调查处理38宗,拆除43宗,退换土地面积3.46万平方米。结合卫片执法检查,查处违法图斑472个,退还土地398.22亩,收缴罚款291.58万元,没收构筑物26.7万平方米,对46人提出行政处罚建议,移交涉嫌犯罪案件4宗;整改违法图斑80个,面积273.7亩。

(四)坚持以民为本,着力服务群众。始终将维护群众合法权益作为国土工作的最终落脚点,进一步规范行政审批行为,优化办事流程,积极开展灾害防治建设,切实保障和改善民生。

1.地质灾害防治。 已整改完毕朝阳镇母猪山地质灾害治理项目,并制定《灵璧县2018年度地质灾害防治方案》报县政府研究,对全县原有地质灾害隐患点进行拉网式排查,安装警示牌,制定汛期地质灾害巡查值班制度、巡查制度及速报制度,实行汛期24小时值守,严防地质灾害的发生。

2.不动产登记管理。 进一步优化办证流程,推行窗口平行接件,严格按时限办结,除历史遗留问题及农村不动产登记,已全面实现不动产登记5个工作日办结目标。半年来,共受理各类登记7996件,发放不动产登记证书4281本、不动产登记证明5956本。 协助查询各类信息人216次,出具证明798件,协助法院查封43件。

3.信访维稳。畅通群众知情与监督渠道,加大政务信息公开力度,上半年收到信息公开申请2件,均已办结。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把群众工作和化解矛盾作为国土工作的落脚点之一,破难题,解民忧。今年以来,接待来访206批次(其中局接待121批次,所接待85批次),来信3件,来电18件;网上信访受理70件,12336来电105 件,结案率为99.73﹪。接待权属争议纠纷120宗(其中局接待2宗,所接待118宗),已处理105宗。

(五)坚持业务提升,强化基础标准。始终将业务提升作为国土资源管理工作高效开展的基础,围绕地籍管理、信息化建设、法规宣传、行政服务等开展扎实的工作,极力提升国土资源管理水平。

1.地籍管理。通过对监测图斑进行实地外业核查,逐图斑甄别,内业入库,顺利完成2017年度土地变更调查与遥感监测工作。完成永久性测量标志维护建设工作;启动第三次全国土地调查,制定第三次土地调查工作实施方案并报省“三调”办审核。

2.信息化建设。新增国土领域政务信息380余条,政务信息更新和社会服务工作显著提高;征地补偿试点工作取得了该领域全省第一名的好成绩;“一张图 ”工程建设已进入招投标阶段。

3.法规宣传教育。充分利用政府常务会议、土委会及国土资源工作专题会议,积极宣传国土资源管理政策法规,有效提升政府领导和县直有关单位、各乡镇(开发区)负责人合法用地意识,全社会合理合法用地氛围逐步形成。制定国土专报、项目建设批供情况表,及时向县委、县政府领导送阅,让领导了解国土资源工作动态和用地批、供、管的基本情况。充分利用“4.22”世界地球日、“5.12”防震减灾日、“6.5”环境日,以“珍惜土地资源,建设美好家园”为主题的“6.25”土地日等宣传活动,加大对国土政策法规等信息的宣传。积极组织行政执法人员资格认证专门法律知识考试及执法人员培训活动。

4.完善行政服务。积极推进行政一窗受理集成服务,实现网络互联互通、电子化信息自动交换和实时共享,互认办理结果。在不动产登记服务大厅设立交易、办税、登记综合受理窗口,实行“一窗受理,集成服务”。

(六)坚持精准施策,助推脱贫攻坚。充分发挥国土行业优势,在项目建设方面优先考虑贫困村和贫困人口集中区域,大力改善贫困村生产条件和人居环境;积极抽派精干力量组建帮扶工作队伍,精准研判,多方面提供有效的帮扶措施,助力群众脱贫。

1、利用国土项目助推脱贫。借力高标准农田建设、增减挂钩等项目,积极改善贫困村、贫困户的生产生活条件及人居环境,并为脱贫产业发展提供基础条件。上半年,立项2个高标准农田建设项目在3个贫困村实施,落实资金1300万元,惠及贫困户223户,贫困人口865人。

2、大力推进对口帮扶。一是实施产业投入,为帮扶贫困村投入资金50万元,用于村基础设施建设等。二是积极开展结对帮扶。共派出干部48余人,结对帮扶贫困户238户。每月至少两次到贫困户家中了解情况、解决实际困难,引导、帮助发展产业,联系介绍外出务工,开展“五净一规范”等活动,受到群众普遍好评。

三、2018年下半年工作计划

(一)紧抓建设用地报批。把用地报批作为下半年工作首要任务。从现在开始,各所(分局)要摸排上半年辖区内各类建设用地面积,分析梳理项目建设用地状况,对符合土地利用总体规划土地的重大项目、重点工程、基础设施建设、民生工程等项目进行分类上报,按照用地计划类别组卷报批。规划、耕保、复垦中心全力以赴,齐心协力,8月底前完成2000亩的增减挂和600亩计划指标的组卷,并上报省厅审核批准。对不符合土地利用总体规划的违法用地,各所(分局)配合监察大队立案查处到位,该拆除的拆除、给罚款的罚款到位、该没收的没收到位,该处理人的处理到位。对符合办理设施农用地及临时用地的要尽快的完善相关手续。监察室全程督察督办,对不能按时上报用地情况造成指标被收回的,将视其情节给予相关责任人给予处分。

(二)加快推进项目实施。把项目推进作为下半年工作重中之重,强化措施,落实责任,抓紧施工。一是推进2016、2017年度高标项目的审计材料完善,加快项目资金拨付;快速推进2018年度高标农田建设项目,保证年底前全面竣工并申报验收。谋划2019年高标准农田建设项目的选址、测绘等前期准备工作。二是年底完成遗留的2015、2016年4个批次增减挂拆旧地块的竣工验收工作;完成2018年度立项并实施的6500的挂钩项目拆旧区的建设任务。三是到8月底前完成第2批次补充耕地3200亩验收,完成全年补充耕地任务。推进2015年、2016年3个批次工矿废弃地复垦实施、验收工作 。四是完成“三线三边”及地质灾害等遗留项目的整改销号工作,加快实施2018年度7个地质环境项目治理任务,确保8月年底前完成竣工验收。根据矿山治理专项规划,超前谋划2019年治理项目建设,争取年底前完成项目的招标工作,为2019项目顺利实施打下坚实基础。

(三)加强节约集约用地。 一是进一步清理批而未供、闲置土地。坚持“一地一策”,分宗制定处置方案,积极消化批而未供土地,确保供地率达到80%以上。通过限期开工、无偿收回、调整置换等措施,推进闲置低效用地处置。二是严格执行经营性用地、工业用地招拍挂制度,规范招拍挂行为。下半年计划完成招拍挂出让土地900亩,土地出让金收入超过9亿元。三是加大力度做好土地收储工作,下半年计划完成土地收储700亩。

(四)严格国土执法监察。一是强化日常执法监管,加强土地、矿山的动态巡查。按照省委巡视组反馈的意见,对有矿区的所(分局)加大巡查力度,每周至少巡查2次,做好巡查记录,每周将巡查结果上报县监察大队。二是加强与相关单位的沟通,做好土地法律法规的宣传,从源头入手避免违法违规用地行为的发生。三是加强违法用地的查处工作,对立案查处的违法用地,尽快结案,涉及移交的尽快移交相关单位。按照“既查事又查人”的原则,对违反国土资源管理的行为人提请县政府坚决处理到位。

(五)强化基础业务建设。一是做好第三次土地调查工作。二是加强信息化建设与应用统筹。完善现有应用系统,丰富国土资源遥感监测“一张图”数据上图入库,进一步完善综合信息监管平台。三是加强不动产登记规范化建设,加快信息平台应用,推进“互联网+不动产登记”工作模式,全面实现不动产登记“数据多跑路、群众少跑路”的目标。整合各类不动产信息化资源,通过数据交换接口,数据抄送等方式,实现土地、林地等审批、交易、登记统一 。

(六)深入推进作风建设。一是深入学习贯彻党的十九大会议精神,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》,坚决纠正和反对“四风”,进一步严明党的纪律,局党组切实担负全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,加强统一领导,健全反腐败领导体制和工作机制;二是继续加大监督力度。深入开展多形式的廉政教育,引导本系统党员干部明纪律,守纪律、讲规矩,积极开展政治理论学习,使我局政治理论学习制度化、常态化;三是突出重点、着力抓好重点环节和部位的监督检查。紧紧盯住本系统容易滋生腐败环节和部位,创新监督手段,大胆开展监督,彰显监督效果;四是继续加大作风建设力度。着重把顶风违纪搞“四风”列为纪律检查的重点,继续围绕重要时间节点开展明察暗访,做到“露头就打”,保持持续威慑;五是继续加大监督检查工作力度,对违规违纪案件零容忍。充分运用“四种形态”,不断健全抓早抓小、抓常抓长工作机制,对群众反映党员干部的苗头性问题,及时进行约谈、函询和诫勉谈话,早发现、早提醒、早预防,对轻微违法违纪行为及时处理,防止小错酿成大错。同时盯住重点人、重点事和重点问题,狠查违规违纪行为,发现一起查处一起。


    分享到: