号: YWJY010000/201807-00001 信息分类: 部门文件
内容分类: 公民,企业, 号: 灵教体[2018]7号
发布机构: 灵璧县教体局 生成日期: 2018-07-03 14:38
信息名称: 关于对游泳场馆等高危险性体育项目进行安全执法检查的通知 词: 高危险性

关于对游泳场馆等高危险性体育项目进行安全执法检查的通知

字体【 】    编辑日期:2018-07-03 14:38    单位:灵璧县教体局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       
体育项目经营单位

根据国家体育总局关于《经营高危险性体育项目许可管理办法》(第17号令)和省体育局《关于加强高危险性体育项目管理工作的通知》宿州市教体局《关于对游泳馆等高危险性体育项目进行安全执法检查的通知(教内电【2018】)56号》精神,为进一步加强我高危险性体育项目的管理工作,保障人民群众的健康和安全,决定对全高危险性体育项目进行安全检查,现就有关事宜通知如下:

一、检查内容

1、高危险性体育项目经营单位安全主体责任是否落实到位,安全岗位责任制是否健全,安全检查制度是否完善,应对突发事件的处置方案是否到位等。

2、高危险性体育项目经营场所的设施和设备是否达标。如:游泳池、救生设施、救生器材等设施是否符合国家标准(GB 19079.1-2003)。

3、高危险性体育项目经营场所是否有符合国家标准数量要求的游泳救生员和社会体育指导员,是否持证上岗,并佩戴能标明其身份的醒目标识。如:游泳池重点检查,是否有安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度,救生员定期培训制度等安全保障制度和措施。在检查过程中,对不符合安全开放条件,存在安全隐患的场馆,坚决予以停业整改,补缺补差,直至合格才能对外开放营业,决不允许带问题开放,确保安全经营,切实保护人民群众的生命安全。

 二、检查时间

20187月4日—7月13日,组织安全大检查,排查整治安全隐患,要严格按照《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》及游泳场所开放国家标准(GB19079.1—2013)等法律、法规,排查整治安全隐患,对不符合开放条件的经营单位,要责令其整改,决不允许带问题开放。请各体育项目经营单位7月13日前将自查的详细内容纸质(盖章)、电子版各上报一份到教体局体育办公室。联系人:关键,电话:***********   邮箱:1897964@qq.com

三、有关要求

1、提高认识,加强宣传。各体育项目经营单位要以对人民群众生命安全高度负责的精神,认真组织好安全自查工作。从事该项目经营单位要加强对《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》以及相关政策文件的学习,并向参与高危险性体育项目消费者广泛宣传,严格依法做好经营高危险性体育项目管理工作。积极联合当地体育专业部门,开展游泳等高危行业安全教育与培训活动。要严禁学生到水库、江河、湖泊、等非正规开放游泳场所的危险水域游泳。

2、摸清情况,主动服务。“属地管理”原则摸清本辖区经营高危险性体育项目的具体情况,区分重点,主动服务。坚持“安全第一”和“预防为主”的原则,加强对游泳场馆等高危行业经营单位的负责人、及从业人员的安全教育,重视救助人员的技能培训与审核。对于已经申领新证的要做到许可审批档案资料规范、完整;对于仍未按要求申领新证的,要主动做好申请前的准备,对于条件差距较大的经营场所应当做好整改工作,督促经营者及时申请许可。

3、规范检查,公示备案。请各体育经营单位切实做好实地核查工作,并将自查情况进行上报教体局体育办公室备案。各体育经营单位要检查救生员配备是否齐全;水温、水质等相关指标是否合格。
    4、县教体局对游泳馆等高危性体育项目进行部门联动,保障安全。与公安、工商、卫生、安监部门进行联合检查,切实履行管理职责,加强游泳场所等高危险性体育项目场地的综合管理,确保安全开放。

附件:1.游泳场攀岩场所体育设施符合相关国家标准

的说明性材料

2、灵璧县高危险性体育(游泳)项目登记表

 

 

灵璧县教育体育局

2018年73

    分享到: