您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

全县脱贫攻坚年中总结大会召开

字体【 】    编辑日期:2018-07-27 10:42    单位:县委办公室   来源:县委办公室高存号    阅读次数:次    保护视力色:       

723日,全县脱贫攻坚年中总结大会召开,县委书记刘博夫主持会议并讲话,县委副书记、县长曾超安排部署脱贫攻坚重点工作。副县长闫超宣读《灵璧县示范村示范户创建工作检查情况的通报》,工作落后的乡镇作表态发言。

刘博夫指出,今年以来,全县上下迅速掀起春季攻势,深入推进夏季攻势“十大行动”。特别是7月9日—10日,全国金融扶贫培训班(现场会)、全国深度贫困地区产业扶贫保险工作会议先后在灵璧成功召开,与会领导对灵璧县金融扶贫工作的创新做法和成功经验给予充分肯定,充分体现了灵璧党员干部和群众干则必成、充满信心的进取精神,支持扶贫、投身扶贫的大局精神,上下同心、众志成城的团队精神,心系全局、不计得失的奉献精神。要以两个国家级会议的成功召开为契机,进一步提升工作水平、提振干部精神。要提升金融扶贫工作水平,乘势而上、巩固提升,进一步加快县乡村三级金融服务体系建设,在“一自两合”的基础上,制定出台指导性意见,完善推广“一自三合”金融扶贫模式,进一步促进产资融合,产业链式推进提升金融扶贫工作。要提升全县扶贫工作整体水平,学习借鉴金融扶贫工作的经验做法,以此推动全县扶贫工作整体水平的提升。要进一步提振精神、汇聚合力,真正把扶贫工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,时刻保持冲刺的劲头

刘博夫强调,要以坚决完成脱贫摘帽任务为目标,进一步补齐工作短板、加快攻坚步伐。加快“双基”工程建设进度,提高运营管理和后期维护水平,确保尽快发挥效益。十大工程要确保政策措施全部落实到位、资金全部拨付到位、政策措施项目清单全部反馈到乡镇、村。要在产业扶贫上多下功夫,因户施策、因地制宜,推进产业扶贫全覆盖。要大力推进农村人居环境改善,陈年垃圾处理到位、新生垃圾日产日清。要以村两委换届为起点,进一步展示新气象、创造新业绩。要加强业务培训,村“两委”成员要学习掌握、严格执行扶贫政策,县扶贫局、各乡镇要加强业务培训。要始终把作风建设摆在突出位置、贯穿脱贫攻坚全过程。要加强激励奖惩,广大村级干部要切实把心思放在扶贫上,把精力用在扶贫上,把能力体现在扶贫上,在脱贫攻坚的伟大事业中服务贫困群众,实现人生价值。

刘博夫要求,要密集开展走访,县、乡各级领导和帮扶人员,要对所有贫困村、贫困户进行全覆盖走访、全覆盖排查、全方位整改。县四大班子领导要切实当好表率,各单位主要负责人要对大走访活动进行亲自安排、亲自部署、带头进村入户。要打造精兵强将,县直单位要明确专人专门从事扶贫工作。要抓好问题整改,深入排查自身存在的各类问题,将发现问题、解决问题作为提升水平、完善工作的重要途径,切实制定有效措施,持续推进整改落实。要建立长效机制,确保已整改到位的问题不反弹,巩固和提升整改成果。

曾超指出,今年脱贫攻坚责任机制进一步健全问题整改进一步强化产业就业覆盖面进一步提升教育医疗住房保障底线进一步筑牢“双基”建设力度进一步加大金融扶贫模式进一步创新农村人居环境进一步改善基层组织建设进一步加强。下一步,各乡镇(经济开发区)、县直各单位要紧紧围绕脱贫攻坚“整县摘帽”大局,认真贯彻落实县委县政府的决策部署,聚焦全年的目标任务,实化工作举措,压实工作责任,凝聚各方智慧,整合多方力量,切实在“八个着力”上下功夫,高标准高质量完成脱贫摘帽的目标任务。着力提高识别精准度着力做好精准帮扶着力提高脱贫质量着力推进贫困县退出着力压实攻坚责任着力推进政策落实着力强化扶贫项目资金管理着力夯实基层基础。

    分享到: