您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

全国金融扶贫培训班在我县举办

字体【 】    编辑日期:2018-07-12 15:45    单位:系统   来源:县广播电视台    阅读次数:次    保护视力色:       

   

 

     7月9日,全国金融扶贫培训班在灵璧举办。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,安徽省人民政府副省长张曙光出席会议并致辞。国务院扶贫办开发指导司司长海波主持会议。国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,安徽省政府副秘书长、扶贫办主任江洪,市委书记史翔,县委书记刘博夫,县长曾超等出席会议。全国28个省(区、市)扶贫办(局)分管负责人、16个省辖市扶贫办负责人、9个深度贫困县政府负责人、安徽省各金融机构负责人及宿州市四县一区分管负责人、扶贫局局长等参加了会议。
     洪天云在讲话中充分肯定了安徽省及我县在金融扶贫方面的做法和成绩。他指出,灵璧围绕“贷得到”“投得快”“用得准”“管得好”“还得准”的“五得目标”;凝聚“政府主导、银行主推、保险主动、群众主体“四方合力”;完善建立县、乡、村三级金融扶贫服务机制,实现政府操心、银行放心、群众称心的“三级体系”;推行户贷户用自主发展、户贷户用互助发展、户贷户用协作发展的金融扶贫模式为全国提供了可复制的“路子”。此次会议选在灵璧县召开,让大家不仅观摩到灵璧的好经验好做法,全国各省市地区也能交流经验、梳理金融扶贫工作的成效和困难。他要求,各地要进一步提高思想认识,加快金融扶贫建设工作;要进一步引导动员全社会广泛参与脱贫攻坚,充分发挥金融扶贫的作用;要进一步总结近年来各地试点工作经验做法,加强金融扶贫工作创新,把此项工作推上新的台阶。
     洪天云强调,扶贫小额信贷实现了新突破、新发展,但仍面临一些发展中的具体问题,要坚持问题导向扎实推进扶贫小额信贷工作。要建立督查约谈机制,加强监测统计,加强调查研究,加强作风建设。金融扶贫事关脱贫工作大局,事关增进人民福祉。各地各部门要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战,向人民交出满意的答卷,为世界发展和人类进步贡献中国智慧和中国方案。

     张曙光在致辞中代表省委、省政府向会议的召开表示热烈祝贺。张曙光指出,安徽是一个扶贫开发任务较重的省份。党的十八大以来,省委、省政府率领全省上下,全面落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚持“六看六确保”基本要求,深入推进“四单”“四严”“四覆盖”工作机制,加快实施脱贫攻坚“十大工程”, 扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,狠抓各项工作落实,脱贫攻坚取得明显成效,在深度、广度、精准度上都达到了新的水平。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少了558.9万人;贫困发生率由12.6%下降到2.2%,减少10.4个百分点。在2017年国家对省级党委政府扶贫开发工作成效考核中,安徽省综合评价为“好”,位列全国第一方阵。张曙光表示,安徽省将以这次会议为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,再接再厉、齐心协力开创安徽省脱贫攻坚工作新局面,确保如期全面建成小康社会。

     张曙光表示,安徽省把推进扶贫小额信贷工作作为加快产业扶贫发展、激发贫困人口内生动力和促进增收脱贫的重要举措来抓。今年以来,坚持户贷户用户还,创新推广“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”等扶贫小额信贷“一自三合”模式。2018年1-6月份,全省累计发放贷款97亿元,居全国第2位,其中,全省4—6月份发放量,均居全国第1位。目前全省到户产业扶贫项目覆盖率达到97%,大大促进了贫困群众增收脱贫。下一步要强化机制创新、强化管理服务、强化风险防范、压实工作责任,努力实现我省扶贫小额信贷工作再上新台阶、取得新突破。

    刘博夫在经验介绍时指出:灵璧注重发挥传统优势,大力促进贫困户户贷户用自我发展,积极穿针引线,大力促进贫困户户贷户用合伙发展,支持抱团取暖,大力促进贫困户户贷社管合作发展。近年来,灵璧县委、县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以信贷资金撬动产业发展,为贫困户增收脱贫注入金融活水。截至2017年底,全县累计脱贫69158人,贫困村出列40个,贫困发生率降至2.48 %,今年以来灵璧县坚持户贷户用户还方向,大力促进信贷资金与产业资源相互融合,走出一条具有灵璧特色的金融+产业融合发展、带贫减贫之路。目前,全县累计投放扶贫小额信贷11680户,5.38亿元,户贷户用比率达到76.12%.

     会上,省扶贫办、安徽省农村信用社联合社、马鞍山市等分别就金融扶贫工作做了交流发言。

                   文/ 张伟     图/唐宇


    分享到: