您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

民革中央调研组来灵开展脱贫攻坚民主监督工作专题调研

字体【 】    编辑日期:2018-06-08 10:56    单位:县委办公室   来源:县委办公室    阅读次数:次    保护视力色:       

6月5日,民革中央宣传部副部长蔡永飞率调研组来,开展脱贫攻坚民主监督工作专题调研。民革安徽省委专职副主委、省政协副秘书长吴延利,市委常委、副市长吴继承,市政协副主席、民革宿州市委主委武敏,县委书记刘博夫等陪同调研。

期间,调研组前往冯庙镇唯农牧业产业化联合体、虞姬乡瑞江牧业带贫基地、经济开发区村级光伏农场等地,通过实地察看等方式了解我各项扶贫政策落实情况。座谈会上,吴继承、刘博夫直有关部门负责人分别介绍、汇报了脱贫攻坚工作开展情况,并就开展精神脱贫、产业带贫等方面同调研组作深入交流探讨。

对于我脱贫攻坚工作开展情况,蔡永飞给予充分肯定,认为灵璧县严格贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚各项决策部署,精神脱贫、产业带贫等特色明显、成效显著。希望县委县政府坚持不懈地抓好脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚统筹经济社会发展各项工作,强化领导,健全措施,扎实作风,确保2018年顺利摘帽。

蔡永飞指出,推进脱贫攻坚,帮助群众增收,充分体现了社会主义制度的优越性,体现了中共中央坚强领导。广大扶贫干部深入基层,不辞劳苦,任劳任怨,真正体现了全心全意为人民的宗旨。开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项重要政治任务,将拓展民主党派民主监督的渠道,丰富民主监督的内容和形式。民革中央将在中共中央的坚强领导下,利用参政议政的优势,积极发挥作用,为地方脱贫攻坚和经济社会发展做出应有的贡献。

    刘博夫介绍了我县脱贫攻坚工作有关情况。近年来,近年来,县委、县政府认真贯彻习近平总书记和党中央、国务院及省市关于脱贫攻坚重要战略部署,坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,加强组织领导,突出抓好“六个精准”、“重补促”专项整改和“1234+N”措施落实,脱贫攻坚取得积极成效。在具体工作中,聚焦党中央、国务院和省市关于扶贫工作部署,瞄准贫困群体,切实做到“六个精准”:一是强化动态管理,切实做到扶贫对象精准;二是做大扶贫产业,切实做到措施到户精准;三是严格规范程序,切实做到项目安排精准;四是强化监督管理,切实做到资金使用精准;五是落实“双包”责任,切实做到因村派人精准;六是强化政策落实,切实做到脱贫成效精准。坚持对标贫困县摘帽指标体系,牢固树立大扶贫的理念,坚持既贯彻落实脱贫攻坚精准要义,又注重统筹好脱贫质量和稳定脱贫的逻辑关系,将扶贫工作实施乡村振兴战略和基层组织建设等工作紧密结合起来,真正提高脱贫攻坚的整体水平。在脱贫攻坚战役中,全县还从群众满意、创新机制的角度出发,做了很多开拓性探索。一是着力推进精神脱贫,二是开展“不忘初心帮穷亲、牢记使命为人民”主题实践活动,三是着力推进体制机制创新,四是创新完善产业化带贫机制,五是实施产业组团、包县脱贫。(高存号)

    分享到: