灵璧县基层政务公开标准化规范化试点工作成效

编辑日期:2018-06-29 09:30   作者:超级管理员   点击次数:   【字体:

全国基层政务公开标准化规范化试点工作开展以来,我县在省、市公开办的精心指导与悉心帮助下,抓主抓重、聚力聚焦,把推进试点工作放到落实党中央、国务院重大决策部署,完善基层民主,提高政府治理能力的高度来认识、把握和推进,突出目录编制、标准制定、流程梳理,强化制度建设、机制保障和平台优化,取得了阶段性成效。

一是政府工作更加规范。通过编制政务公开和工作事项流程,促进线下工作严格遵循线上公开流程环节办理,倒逼部门依法合规、快速高效工作,规范工作人员办事行为,有效减少“中梗阻”,不仅达到群众办事更加方便快捷、政府工作更加规范高效、法治环境更加公平公正的目标,而且有效从源头上遏制腐败现象发生。在今年5月份组织的部分企业、人大代表、政协委员对试点部门背靠背的测评中,满意率达98%以上。

二是工作落实更加透明。通过全面公开试点领域信息,群众随时掌握农村危房改造、保障性住房分配等涉及切身利益的工作开展情况。如公共资源领域按照目录标准,及时全面公开工程项目招投标资格预审、招标公告、合同、履约变更及项目进展等信息,信息发布更加精确,执行结果更加透明。1~5月份,全县依申请公开7件,同比下降12.5%。

三是社会监督更加便捷。设置政务信息查阅点85个、意见箱85个,配备专兼职宣讲员104人,在县政务服务中心等人员集中场所设置查询点,方便群众查阅信息。聘请党代表、人大代表、政协委员、企业法人30名,作为政务公开监督员,加强社会力量监督。通过政务公开栏、“双微”等媒体同步公开政府信息,受众范围进一步扩大,全社会监督政府的渠道更加畅通,方式更加便捷。

四是政务服务更加高效。推行一个指南、一窗受理、一网通办、一键查询政务服务体系,统一服务事项、缩短服务时间、提高服务实效,群众通过试点专题和安徽省政务服务灵璧分厅提前了解办事所需材料、流程和时限等内容,实现事项“一次办结”。今年一季度,全县累计办理政务服务类事项83586件,按时办结率100%、提前办结率超过96%、群众满意率超过99%。