号: WFGZ010000/201804-00002 信息分类: 部门文件
内容分类: 公民,三农, 号:
发布机构: 灵璧县住建局 生成日期: 2017-06-22 08:29
信息名称: 安徽省住房和城乡建设厅关于做好农村危房抗震改造工作的通知 词: 安徽省住房和城乡建设厅关于做好农村危房抗震改造工作的通知

安徽省住房和城乡建设厅关于做好农村危房抗震改造工作的通知

字体【 】    编辑日期:2017-06-22 08:29    单位:灵璧县住建局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

各市住房城乡建设委(城乡建设委、规划城乡建设委),广德县、宿松县住房城乡建设委(局):

为提高我省农房防震减灾能力,保障农民群众切实利益,现就做好农村危房抗震改造工作通知如下:

一、科学农房规划选址

各地要加强农房安全隐患排查,住房隐患消除可结合农村危房改造项目一并实施。要科学规划选址,新建农房要选择地形开阔平坦、地基稳定密实的地段,不得在易受地质灾害侵袭的区域建房,确保新建农房选址安全。

二、严格执行抗震要求

农村危房改造要严格执行住房城乡建设部《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》和《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,以及省住房城乡建设厅《安徽省农房建设抗震技术规定》和《安徽省农房建造技术导则》,确保改造后的农房合理规划选址、建筑材料合格、施工操作规范、抗震措施齐全、结构稳定牢靠。

三、加强建设技术指导

各地住房城乡建设管理部门要结合不同区域实际,设计具有抗震性能的农房户型,编印农房抗震图集,在网站进行公开,让村民查阅下载,向农民免费提供抗震图集。要引导和帮助农民采用简便有效的抗震技术措施,加强农民建房的技术指导和服务。要加强对农村建筑工匠的培训,指导建房户与经过技术培训的建筑工匠签订施工合同,督促按要求科学施工,寓管理于服务之中。

四、开展农房抗震宣传

各地要充分发挥各类媒体作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力开展农村危房抗震改造宣传,向广大农民宣传和普及抗震设防基本知识,引导和指导符合条件的贫困户科学实施农房抗震改造,切实提高农房抗震防灾能力。

 

 

 

                 2017年6月21日

    分享到: