您的当前位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 招商引资

安徽灵璧PPP项目推动城乡快速协调发展

字体【 】    编辑日期:2018-06-21 15:32    单位:灵璧县招商局   来源:灵璧县招商局    阅读次数:次    保护视力色:       

近年来,安徽省灵璧县充分利用PPP模式,统筹城乡协调发展,合理安排PPP项目,为打造山水宜居文明县奠定坚实基础。近日,灵璧县作为推广政府与社会资本合作模式成效明显先进县获得了安徽省政府的表彰。


统筹规划、明确重点。灵璧县严格落实政策,注重前瞻性和科学性,统筹城乡发展一盘棋,着力解决建设及发展资金短缺与短期财力不足的问题,从改善民生及促进城乡协调发展角度统筹安排PPP项目,明确把城乡环境治理、完善基础设施建设及有效提升公共服务领域的民生项目作为PPP工作重点。


创新举措、夯实责任。灵璧县把通过专家评审并经财政部门审核通过的PPP项目,全部纳入县政府重点工作考核范围,并根据部门职责及工程进度制定任务清单,明确措施时限,建立政府与部门两个层面的周工作推进会制度,强化岗位责任,形成人人肩上有担子、项项工作有着落的工作态势。建立协调推进机制,做到早谋划、早推进,有效促进PPP各项工作提速、提质、提效。


规范操作、推进有序。灵璧县充分利用财政部PPP综合信息管理系统,在识别阶段、准备阶段,夯实项目前期工作,完善各项信息资料;在采购阶段,认真履行政府采购程序、严格审查签约主体;在执行阶段,坚决杜绝违法违规现象,确保项目规范有序推进。


严格监管、提升绩效。灵璧县强化项目监管部门的监管责任,明确项目主管部门的主体责任,压实审计部门的跟踪审计责任,强调财政部门的全生命周期绩效评价责任,突出纪检监察部门的监察责任,通过邀请各级政协委员、人大代表及群众代表作为各个PPP项目的特邀监督员,对PPP项目建设进行有效监督。


目前,灵璧县有10个项目通过财政部PPP综合信息管理系统审核,总支出122.5亿元;进入实施阶段项目9个,其中乡镇污水处理PPP项目成功入选财政部第四批国家示范项目。


    分享到: