您的当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

遇见诗经里的爱情

县农委在王沈村扶贫走访农户

字体【 】    编辑日期:2018-06-14 09:25    单位:农口   来源:灵璧县农业委员会    阅读次数:次    保护视力色:       

遇见诗经里的爱情

---县农委在王沈村扶贫走访农户

他的眼里汪着从诗经里流淌出来的清溪吧,闪烁着明亮的纯净的清澈的光泽。

他的灵魂沐浴过汨罗江的圣水吧,世人醉着他醒着,世人醒着,他透澈着,温润如玉。

他在心里佩戴着楚辞里的芝兰之香吧,每一缕的笑容里都暗香轻盈。

他就像一朵淡雅明亮的君子兰,在办公室的一角,绽放着。笑容温和,举止温文尔雅。桌子上一大堆的扶贫材料,一户一档的档案,扶贫手册等。他气定神闲不急不躁,沉默不语,任手中的笔在纸上耕耘。播种着对扶贫文件的领悟,收获着每一个阶段工作最后那一个句号的完美与喜悦。

大风起兮,尘土被风夹裹着,充满着城市的每一个角落,从每一个人的眼里落进去,在心里慢慢沉淀着。

乡村的树木吸收减缓阻止尘土飞扬跋扈的大动作,可是总有一些尘埃落进眼里,融进心里。这就是每一个在尘世中行走的人逃脱不了的命运安排与走向。

他竟然可以轻轻浅浅地笑着,眉毛轻扬,让自己的双眼和心以出世的方式入世,让那些尘埃几乎找不到落脚点和入侵的缝隙。

她的眼睛也依然明亮,有光彩有神韵,也是清澈纯净,甚至看不到一丝尘世的渣滓。她的声音依旧是清新明亮的,浅吟低唱,充满着喜悦和希望,甚至有暗香萦绕的余韵。

她在门前养了几只小鸭小鸡,怕长大了影响环境卫生。不说农村的三大革命不允许,五净一规范的文件精神也在村里传播着,就是自己也感觉不爽。

她说想要编一个鸡笼子,把它们放进村外离家轻远的猪圈里,以后长大了在笼子里下蛋,不会被老鼠搞破坏。

 他说自己不会,第一次边学边做。他和她,笑着,合作着。

谁承想我眼里的谦谦君子竟然还会做这个活儿。我被他们明媚的笑声感染着陶醉着。他们两个孩子,一个工作了,这一个大学毕业也才刚刚走上工作岗位。说的时候,眼里的幸福又一次飞溅出来。我想他们的孩子一定是优秀的,让他们自豪也让他们引以为骄傲。

眼前这秀恩爱的生活场景似曾相识,瞬间让我的灵魂穿越,穿越进诗经里那些鲜活的爱情场景里。就是因为曾经一笔一画地抄写过诗经,那些爱情的语句都是用赋比兴的方式来表述的。就是因为是简短的一句话,才有了无穷的想像空间。我抄写的时候,也是一边抄,一边想,一边领悟,一边笑,想着那一个个动作语言表情。见仁见智,每个人都会读出自己独特的感受。

他们的动作和语调里,有和那些场景类似的片断,看着就无限美好。

没有情人节的鲜花,也没有七夕的玫瑰。不用说喜欢也不用说爱,诗经里的爱情宣言都是用眼神和动作来表述的:我心悦你。

“悦”字多美好啊,古色古香,是一个盛大的爱情光环,是一个神秘的精神磁场,从两个人的心空发出,交织着重叠着交融着,有幸福的光辉和温馨明丽的气韵。

他们在编织着一个快乐美丽的梦,把明天装进去,把希望装进去,把日子的真实和畅想都装进去。

他们用勤劳的双手托起生活的梦想与幸福,让春华秋实的四季都温暖如春。

而我也是幸运的,采撷到一束光明的喜悦,以可见光的波动性,衍射进我走访日志,镶嵌在单调枯燥与灰暗文字记录里。

 

/灵璧县农业委员会    徐芹

    分享到: