您的当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

法律援助民生工程助力脱贫攻坚

字体【 】    编辑日期:2018-06-13 10:08    单位:灵璧县司法局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       
 

灵璧县积极做好法律援助民生工程与脱贫攻坚衔接联动工作,使法律援助政策更好地惠及困难群众,确保贫困群众不因打不起官司、得不到法律援助而返贫、致贫,从而助力脱贫攻坚。

一是简化程序,及时受理。对于贫困户本人提出申请的法律援助案件,法律援助中心给予接待优先、条件优待的法律援助服务,并简化程序,及时受理,实行案件的全程监督。  

二是开辟法律援助绿色通道。全县建档立卡的贫困人员全部纳入法律援助对象范围,开辟绿色通道,并免于经济状况审查,为行动不便的残疾人贫困户提供上门服务,切实做到优援、尽援、必援。

三是实施法律援助零距离服务。全县19个乡镇设法律援助工作站、在村委会公告栏张贴法律援助相关政策及联系方式,方便需要法律援助的困难群众及时了解相关政,让贫困群众足不出村也可享受到优质、高效、零距离的法律援助服务。

四是强化法律援助政策宣传。深入贫困户家中积极宣传法律援助民生工程政策、法律援助申请的范围和流程等相关政策。通过收集贫困户对象手机号码并向他们发送有关法律援助信息,确保让更多困难群众能够获得及时的法律援助。

    分享到: