号: WFGZ040300/201805-00001 信息分类: 农村危房改造资金补助标准
内容分类: 公民,三农,其他, 号:
发布机构: 灵璧县住建局 生成日期: 2018-05-09 15:14
信息名称: 灵璧县2018年农村危房改造补助资金管理办法 词: 灵璧县2018年农村危房改造补助资金管理办法

灵璧县2018年农村危房改造补助资金管理办法

字体【 】    编辑日期:2018-05-09 15:14    单位:灵璧县住建局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

第一章  总则

    第一条 为规范灵璧县农村危房改造专项资金管理,充分发挥资金使用效益,确保我县农村危房改造工作的顺利实施,根据国家和省农村危房改造相关文件要求及财政资金管理有关规定,特制定本办法。

    第二条 本办法所称的农村危房改造补助资金,是指中央、省、市县财政安排用于农村危房重建和修缮加固的补助资金。

第二章  资金筹集和使用范围

    第三条 补助资金来源包括:

    1、中央财政补助的专项资金;

2、省、市、县财政安排的专项资金;

    第四条  灵璧县依据省里明确的户均补助标准和分类补助标准,结合我县农村危房改造方式、建设成本、地方财0力配套和补助对象自筹资金能力等情况,合理细化分类补助标准。

    第五条 农村危房改造专项补助资金,主要用于补助居住在危房中的农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户四类重点对象,重建和修缮加固房屋所需材料购置费用、危房改造费用等。

第三章  资金拨付和管理

    第六条 农村危房改造补助资金实行财政专户管理。财政局设立农村危房改造资金财政专户,用于归集、拨付和核算各项用于农村危房改造的经费,确保专款专用。

    第七条 县住建局根据乡镇政府申请拨款户数及金额,报送同级财政部门,县级财政部门审核无误后及时通过财涉农补助资金“一卡通”发放到户,实行社会化发放。

第四章  项目申报及组织组织实施

     第八条 县人民政府对农村危房改造项目的实施把总关,统筹推进农村危房改造工作。乡镇人民政府是农村危房改造责任主体;扶贫、人社、国土、公安、民政和残联等部门负责把好补助对象准入关;住建部门是农村危房改造工作牵头单位;发展改革部门负责组织项目立项;财政部门负责危房改造资金的筹集和发放工作;纪监部门负责资金使用监管工作。

    九条  年初,县住建、发改委、财政、民政、扶贫、残联相关部门,根据有危改需求的总户数、危房等级等因素,按照应改尽改的原则,科学制定农村危房改造实施方案,上报县级、市级相关部门。

第五章  监督与检查

    第十条  县住房城乡建设、财政部门和乡(镇)政府,将农村危房改造计划和资金安排计划在公示栏及网站张榜公布,并设立投诉电话,主动接受群众监督。

第十一条  县危改领导小组相关部门要加强资金监管,健全内控制度,执行规定标准;配合有关部门做好审计、稽查等工作;要定期对农村危房改造资金管理和使用情况进行监督检查,严禁任何人、任何单位截留、挤占和挪用农村危房改造专项资金;发现问题及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

    第十二条  建立严格的农村危房改造验收制度。县财政部门要参与相关主管部门对农村危房改造工程的验收工作,并检查资金的使用情况.任务完成后合同县级住房建设部门将资金使用情况报省财政厅、省住房和城乡建设厅。

第六章  附则

    第十三条  本办法自印发之日起实施

    第十四条  本办法由县财政局、县发展改革委、县住房和城乡建设局负责解释。

    分享到: