号: FPJZ130200/201805-00001 信息分类: 农村创业致富带头人培训
内容分类: 号:
发布机构: 灵璧县人事和社会保障局 生成日期: 2018-05-07 09:33
信息名称: 开创培训新渠道 书写扶贫新篇章 词: 开创培训新渠道 书写扶贫新篇章

开创培训新渠道 书写扶贫新篇章

字体【 】    编辑日期:2018-05-07 09:33    单位:灵璧县人事和社会保障局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

为促进就业脱贫纵深推进,助力脱贫攻坚决战决胜,灵璧县人社局坚持“服务大格局,打造新品牌”的战略定位,以创业培训为抓手,转变培训思路,下移培训重心,创新培训模式,为贫困户接受创业培训开通“绿色通道”,书写新时代扶贫崭新篇章。

一是深入走访,精准确定培训对象。结合“不忘初心帮穷亲 牢记使命为人民”主题实践活动,发挥人社局驻村帮扶干部的人力优势,对浍沟镇大庄村贫困户进行全面摸底、深入调研,按照“以创业意愿为主、创业能力为辅”的总体思路,结合贫困户实际情况,初步筛选出30名创业意愿较强、创业能力较好、学习时间充沛的贫困劳动者,作为第一批扶贫创业培训对象。

二是借台唱戏,充分释放资源优势。灵璧县人社局主动作为、积极协调,与包保责任村大庄村形成广泛共识,充分利用村部资源优势,将议事村部打造成“学习课堂”。5月4日,灵璧县首期脱贫致富示范户创业培训班在大庄顺利开班,县人社局主要领导作开班致辞,鼓励培训学员打破思想掣肘、勇于创新创业,将国家支持政策转化成自身发展“助推器”,变前期的“政策输血”为后期“自我造血”,实现扶贫与扶志的深层转化。

三是多措并举,有效确保培训成效。通过周密的前期安排,统筹运用多种措施,将培训对象的自身限制降至最低。优选培训讲师。特邀国家级培训师张林作为此次培训的主讲老师,其丰富的培训经验、多样的教学方式、耐心的授课态度深受学员欢迎。优选培训内容。按照突出实用性、强调针对性的原则,广泛征求意见建议,紧密结合实际需求,针对性开展种养殖、零售等小微行业的创业培训,杜绝“高大上”,力求“接地气”。优选跟班人员。为确保学习效果,灵璧县人社局专门安排一名经验丰富的工作人员全程跟班指导,监督学员到课情况,解决学员思想难题,提供“全过程、全方位”综合性服务。

四是叠加政策,发挥资金杠杆效应。有效利用政策优势,发挥就业补助资金和脱贫培训资金杠杆效应,为培训“生产线”保驾护航。一方面,培训结束后,严格进行验收考试,不打折扣,不降标准,对于验收合格的学员,按照50元/天的标准给予一次性全额补助。另一方面,对培训人员进行持续跟踪服务,提供政策解读、项目推介、人员招聘等“附加”服务,对成功创业3个月以上的贫困劳动者给予5000元的一次性创业补贴,确保培训成效,巩固创业成果。

 

    分享到: