号: SZFW010100/201805-00001 信息分类: 上级政策文件
内容分类: 公民,企业,旅游者, 号:
发布机构: 灵璧县交通局 生成日期: 2018-05-05 09:04
信息名称: 《关于进一步加强内河客运安全管理工作的意见》 词: 《关于进一步加强内河客运安全管理工作的意见》

《关于进一步加强内河客运安全管理工作的意见》

字体【 】    编辑日期:2018-05-05 09:04    单位:灵璧县交通局   来源:省交通厅    阅读次数:次    保护视力色:       
安徽省交通运输厅
公  告
 
2018年第3号
 
 
《关于进一步加强内河客运安全管理工作的意见》(AHJTG
-2018-3)已经2018年2月26日厅长办公会通过,现予公布,自2018年3月26日施行。
    特此公告。
 
                                      
                             2018年4月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于进一步加强内河客运安全管理工作的意  见
 
内河客运是我省综合交通运输体系的重要组成部分,在服务民生、方便出行及促进地方经济发展等方面起到积极重要的作用。由于内河客运通航环境复杂,船型标准化水平差、抗风浪能力低,应急预案体系不健全,加之主体责任落实不够、安全投入不足、管理不规范,存在较大的安全隐患。为进一步强化内河客运安全管理,防止事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《国内水路运输管理条例》及《安徽省水上交通安全管理条例》等法律法规规定,结合我省实际,提出以下意见。
一、进一步依法规范客运企业、客运运力和客运航线审批。客运企业应向水路运输管理部门申请并取得许可。严禁客运企业擅自新增客船或开通航线。对不再保持营运资质要求的客运企业,水路运输管理部门应依法限期整改,对整改后仍达不到经营资质条件的,依法撤销其经营许可。
二、进一步强化客运企业安全生产主体责任。依法推进客运企业安全生产标准化建设,完善和落实水上客运安全各项规章制度,明确安全管理岗位、人员、责任内容、考核标准和奖惩措施。
客运企业应遵守诚信管理制度,落实客运安全服务质量管理标准,为旅客提供优质服务,及时受理乘客投诉。客船应保持船舶整洁,张贴安全标识、乘客须知和服务指南。客船船员应规范操作、文明行船、热情服务。
客运企业应当按照规定为其经营的客运船舶投保承运人责任、船舶污染责任等相关保险,发挥保险在保护乘客权益和企业应对风险的作用。
三、积极推进船型标准化建设。客运企业要充分利用内河船型标准化资金补贴政策,加快老旧客船拆解和运力更新步伐,提高客船安全营运系数。
客运船舶应依法取得船舶检验、登记和最低安全配员等证书,标明船名、船籍港和载重线,保持适航状态。客舱应设立应急通道,在明显位置标明客运航线、载客定额、安全须知等,按规定配备救生、消防等设备。
四、进一步加强客船船员管理。客船船员应依法取得适任证书和客船船员特殊培训证书。客船船员每年应参加规定时长的安全知识教育、驾驶技能培训。客船船员操纵船舶应按核定的航区航线航行,在批准的码头、站点停靠,禁止跨越航区航线。要严格遵守航行和避碰规则,保持瞭望,采取安全航速航行。高速客船在通过渔业养殖、水上施工、船舶作业和停泊水域时应注意减速慢行,保障航行安全。
    客船船长应当全面加强客船安全管理,保障船舶安全和防治船舶污染水域。
五、加快客运码头标准化建设。客运码头选址应符合港口规划,建设应符合设计规范和安全技术要求,具备旅客上下的安全设施,配置安全警示和指示标志,满足船岸通讯与导助航、消防、救生等要求。客运码头经营应取得港口经营资质。
    积极推动客运码头按照有关要求做好安保防范措施,配备必要的行李检查等安全设施,并保持有效状态。
六、建立健全客运安全管理规章制度。客运企业要配备专门管理人员,建立开航前检查制度和签单发航制度,真实、准确地记录乘员数量和开航条件等内容,保证船舶满足最低配员要求;客船应处于良好的适航状态,设施设备满足安全技术标准。小型快速客船必须确保开航前在船人员穿戴好救生衣,其他客船开航前须向乘客演示救生设备使用方法。
任何人不得强令船员违法冒险开航或违章操作。有下列情形之一的,严禁开航:
(一)气象、水文、航道等条件可能危及客运安全的;
(二)船舶超载或者积载不当可能危及安全的;
(三)船舶存在可能影响航行或旅客安全的缺陷或未按规定配备救生、消防、助航等设备设施且未按规定纠正的;
(四)发现易燃 、易爆等危险品和乘客同船混载的;
(五)发生乘客打架斗殴、寻衅滋事等可能危及客运安全的;
(六)船员配备不符合规定要求的。
七、强化隐患排查治理和重大风险源的监控。客运企业要完善定期排查、分级管理、登记销号等常态化、制度化、精细化的隐患排查治理机制。对查出的问题和隐患要迅速落实整改,不能立即整改的,要制定整改计划,落实资金和责任人,采取全程动态管控措施,确保始终处于受控状态。
    各级交通运输主管部门、海事管理机构和港航管理部门要加强客运安全动态监督,对存在较大安全隐患或屡次发生安全事故的企业和船舶实行重点跟踪,并对企业负责人进行安全约谈。存在重大安全隐患的要坚决停业或停航整顿。
八、不断提升客运安全信息化水平,强化应急演练。港口经营人、客运企业要在码头和客船设置视频监控系统,要按规定在客船上安装AIS、VHF、GPS等通讯设备。逐步建立信息管理平台,对船舶、船员、航行情况实施动态监控。
    客运企业要建立健全各类突发事件应急处置预案,要重视岸基管理人员和船员的培训工作,制定船岸应急处置联动方案、应变部署表、旅客紧急疏散流程等制度,合理配置应急设备和物资。客运企业要定期开展消防、救生演练,以客船遇险和大规模旅客疏散为重点演练科目,每年度组织不少于一次船岸联合演习,切实提高突发性事件的应急处置能力。
九、进一步落实安全管理责任。各级交通运输主管部门、海事管理机构要在地方政府的领导下,加强对客船适航、船员适任、客运秩序以及码头安全设施的现场检查,加大对客运航线的动态巡航巡查以及通航秩序维护。对造成责任事故的,按照“四不放过”的原则,依法严格实施责任倒查和责任追究。
客运企业要加强客运安全宣传,突出对乘客安全应急知识教育,提高客船乘客的自我保护意识,杜绝乘坐非法营运船舶。
    分享到: