号: YWJY100300/201805-00001 信息分类: 规范办学行为通报
内容分类: 公民, 号:
发布机构: 灵璧县教体局 生成日期: 2018-05-22 18:03
信息名称: 灵璧县规范办学行为情况督导检查通报 词: 灵璧县规范办学行为情况督导检查通报

灵璧县规范办学行为情况督导检查通报

字体【 】    编辑日期:2018-05-22 18:03    单位:灵璧县教体局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

为全面实施素质教育,端正中小学办学思想,规范中小学办学行为,全面规范中小学校教育教学管理工作,全面加强教育行风建设,努力办人民满意学校,树立教育的良好形象,灵璧县教督委近期组织了专兼职督学对全县部分中小学规范办学行为情况进行了实地督查,现将督查情况通报如下。

取得的成绩

一、规范办学行为。

1、进一步规范招生管理。县政府制定了《关于加强义务教育阶段学校招生管理工作的意见》(灵政办发﹝201255号),全县义务教育阶段中小学全面实施免试划片就近入学。县教体局、监察局于2014年联合制发了《关于严格规范全县义务教育阶段学校招生管理工作的通知》,县教体局制定了《2016年义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》(灵教﹝201695号),就义务教育招生的学区划片、招生范围、招生计划、班额、遏制择校生、违规处理等作出了明确规定,自觉接受社会、家长和学生的监督。义务教育学校“择校生”比例按上级规定要求控制在5%以内。高中招生严格程序、公平公正,省示范高中招生计划的80%定向分解到各初中,以促进初中教育均衡发展。

2、严格控制义务教育班额。严格控制班数班额,不以任何名义举办特长班、实验班、重点班、快慢班。城镇小学46人和初中50人以上的大班额班级逐年减少。

3、高度重视特殊群体教育。县政府、县教体局制发了一系列文件,明确规定了进城务工人员随迁子女入学优惠政策,实现“三个一样”,实现入学零障碍。

二、规范教学行为。

1、严格执行课程方案。按照国家、省课程计划的规定安排教育、教学活动,做到:坚持按标准课时开课,不随意增减课时;坚持按课程设置开课,不随意增减科目;坚持按课程标准要求教学,不随意提高或降低教学难度;坚持按教学计划把握进度,不随意提前结束课程和搞突击教学。

2、严格执行节假日放假通知。不占用课余和节假日等时间安排学生集体补课,严格执行国家规定的作息时间。严禁中小学校以任何名目(包括家长委员会、培训中心) 利用寒暑假、双休日组织学生有偿补课。

3、科学安排作息时间。走读生每天在校教育教学活动的时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时,普通高中不超过8小时。晚间、双休日和其他法定节假日不上课。学生每天集体体育锻炼不少于1小时。睡眠时间,义务教育阶段学生不少于9小时,高中不少于8小时。

4、减轻学生课业负担。教师精选作业内容,提高作业质量,坚决杜绝布置大量机械性、重复性作业,提倡布置弹性作业,加强对各科作业的管理与协调。严格按照文件要求小学一、二年级不留家庭作业,其它年级作业量控制在1小时以内,初中作业量每天不超1.5小时。不以学科成绩作为评定学生的唯一标准,严格控制考试次数,不公布学生考试成绩,对学生的评价实行等级制。要求教师有敬业爱生精神,树立高度的责任感和事业心,关心尊重每一名学生。

三、规范收费行为。

全县各级各类学校能够贯彻落实义务教育经费保障机制的各项政策,严格规范收费项目和收费标准,并通过公示栏、公示牌、公示墙等形式,对收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及投诉举报电话等内容进行公示。杜绝学校设立小金库和账外账,严禁挤占、挪用教育收费资金和学校资源。

四、规范教师行为。

1、加强教师管理。严禁教师对学生实行有偿家教、有偿补课,不得私自在校外兼课、兼职,不组织学生统一征订教辅材料。教师尊重学生人格,不歧视学生,不体罚、变相体罚学生,关心帮助学习困难的学生,保护学生合法权益。提倡教师利用课外时间免费为学生补缺补差。

2、建立科学的教师评价体系。综合考虑师德表现、工作态度、专业发展、工作量、工作难度和工作实绩等方面因素,科学评价教师工作。

五、规范学生用书管理。

严格按照省教育厅公布的中小学教学用书目录中规定的程序选用教学用书,严格按照一教一辅的选用原则,坚持学生和家长自愿,不存在学校和教师向学生推荐或变向推荐教辅材料和报刊现象。学校选订的教育读本、报刊均作为学校图书类使用,学校公用经费开支。

存在的问题  

一、教育教学管理不够精细。

1、环境卫生保洁不够彻底。检查发现少数学校存在一定的卫生死角,校园依然存在纸片、果皮、烟头等垃圾,特别是楼梯、厕所、花园等角落卫生状况不够理想,亟待进一步加强管理。一些学校不注重绿化区域的管护,绿化带破损不全、杂草丛生。一些学校自行车没有停放在指定车棚,乱扎乱放,有碍观瞻。个别学校办公室物品杂乱无序,不能对学生起到一定的示范引领作用。

2、教育教学管理还有疏漏。一些学校工作计划及教研工作计划不是出自学校管理者之手,空洞无物,不切实际,针对性不足、操作性不强,不能统领学校整体工作、引领学校发展。一些学校工作计划无行事历,或行事历不能具体到周,且与部门工作计划相互矛盾。少部分学校教师工作态度不够认真,教案设计过于简略,字迹潦草难以辨认,教学环节不够齐全,新的课改理念不足,教学方法过于陈旧。

二、办学行为不够严格规范。

少数城区学校以及乡镇中心小学、初中没有将学生数额严格控制在上级规定的数量之内,甚至出现65人以上的超大班额现象。一些学校没有落实民主理财公示、公开制度,财务管理不够规范。

三、安全细节管理不够重视。

少数学校对安全细节没有充分重视,不能及时发现校园潜在的安全隐患,防范意识不强。少数学校安全制度假大空,盲目借鉴,不能切合学校实际,或是安全台账虽然记录详细,却出现重排查轻解决,没有将隐患及时化解与消除。

    分享到: