号: SZFW010200/201805-00001 信息分类: 本级政策文件
内容分类: 公民,企业, 号:
发布机构: 灵璧县城市管理综合执法局 生成日期: 2018-05-01 09:52
信息名称: 关于印发《关于开展城镇燃气专项治理工作方案》的通知 词: 燃气

关于印发《关于开展城镇燃气专项治理工作方案》的通知

字体【 】    编辑日期:2018-05-01 09:52    单位:灵璧县城市管理综合执法局   来源:城管局    阅读次数:次    保护视力色:       


关于开展城镇燃气专项治理工作方案

根据安徽省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知精神,就进一步规范燃气行业及(餐饮)人员密集场所安全生产经营秩序,加强安全生产管理,有效遏制重特大事故发生,确保全县人民生命财产安全。经研究决定在全县范围内集中开展燃气行业及(餐饮)人员密集场所安全生产隐患排查整治专项治理活动。具体方案如下:

一、工作目标

全面落实《安全生产法》、《城镇燃气管理条例》,彻底排查整治燃气企业(门点)、餐饮、人员密集场所在经营、使用环节存在的安全隐患和火灾防控问题,规范经营场所安全生产管理机制,进一步落实经营单位安全生产主体责任,全面推动燃气安全实施及使用单位(家庭)安全主体责任落实,增强从业人员及使用单位(家庭)燃气安全生产意识和自防自救能力,有效地预防和遏制重特大事故的发生。

二、成立组织

为确保专项行动持续有效开展,成立由县城管局长任组长专项行动领导小组,县公安局、县消防队、县安监局、县市监局、各乡镇、开发区负责协调配合。领导小组组成成员如下:

组  长:马理

副组长:刘念

成  员:陈超、杨夫林、康秀玲

联络员:杨夫林    联系电话:***********

三、整治范围

所有燃气冲装钢瓶、燃气经营企业、门点、大中小型餐饮场所、学校食堂及人口集密集场所燃气使用单位。

四、整治步骤

本次专项整治行动从即日开始,6月30日结束。采取企业自查和部门监督检查相结合、全面排查与重点治理相结合、监督检查与联合执法相结合的方式,集中时间、集中力量,在全县餐饮及人员密集行业燃气、消防火灾防控全面开展安全专项治理行动。 

     第一阶段:自查自改阶段(4月16日—4月20日)。各餐饮、人员密集场所等使用单位要按照相关规定、标准的要求,认真进行自查自改,对查出的安全隐患,要逐一登记、建档,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,彻底整改安全隐患。

第二阶段:检查整治阶段(4月20日—4月30日)。县各有关部门、各乡镇(街道)组织对全县餐饮使用单位、人员密集场所开展安全检查,排查隐患,落实整改措施。

第三阶段:集中治理阶段(4月30日—5月30日)。由县城管局牵头,成立由县公安、县消防队、县市场监管、县安监局、县教体等部门人员组成的联合执法队对液化气非法充装点及餐饮、人员密集场所等经营户开展专项整治行动。

  第四阶段:整治总结阶段(5月30日—6月30日)。对全县各餐饮、人员密集场所等经营场所存在的安全隐患督促整改,确保整改到位。对乡镇(街道)液化气非法充装点及餐饮、人员密集场所等,开展回头看,检查是否存在死灰复燃现象,一经发现,立即取缔。

五、整治重点

(一)、是否加强重点环节和区域的巡查,完善或者增设周界报警和防冲撞设施,对储罐、调压器等重点部位实施封闭管理。

(二)、是否做好地下燃气管线隐患排查整改,突出抓好管道占压圈围等重大隐患点或者事故易发节点的排查与整治。

(三)、是否加强液化气瓶去向和用气量管理,严格执行不得向居民、小型餐饮场所、学校、食堂等供应50公斤双头气液相钢瓶的规定。

(四)、是否开展安全隐患排查宣传教育及事故应急预案制定和应急演练情况。

(五)、严禁煤、醇基燃料、液化石油气、天然气等明火同时使用。

(六)、严禁燃气用户、(餐饮)人员密集场所使用未经检验合格的燃气燃烧器具。

(七)、严禁燃气企业向不具备安全条件的场所、未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营、储存燃气。

(八)、严禁燃气门点存在倒气倒残和跨区域经营,使用过期报废燃气钢瓶。

六、工作要求

(一)提高认识,高度重视。春夏历来是火灾多发季节,领导小组务必重视燃气企业(门点)及(餐饮)人员密集场所安全生产隐患排查整治工作,切实加强对专项整治工作的组织领导,针对燃气行业的特点及(餐饮)人员密集场所,研究制定科学有效的整治措施,推动专项整治工作深入开展。

(二)落实责任,强化督导。燃气经营企业要建立健全安全责任制,逐级分解任务,明确工作责任。对辖区存在问题,要定期检查,落实专人或部门督办。对发生失职、渎职情况的,要依法严肃追究相关人员的责任。

(三)广泛宣传,深入发动。县城管局要采取多种形式,对专项行动情况进行宣传报道,加强社会和舆论监督。

(四)积极主动科普安全常识。通过现场宣传等方式提高消防安全意识及逃生自救能力,避免发生人员伤亡事件。

(五)强化检查,严格执法。县燃气办,各乡镇、开发区要在企业自查自纠的同时,加强督查检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立台账,限期整改。

(六)畅通信息反馈渠道。县城管局和燃气经营企业要高度重视工作中反馈的相关信息,认真总结经验做法,积极探索新路径。

(七)构建六项机制,强化风险管控。督促燃气企业(门点)及(餐饮)人员密集场所单位要构建风险管控“六项机制”,强化安全生产风险管控,实现安全风险管控闭环管理。

举报电话:城管局12319 6080610  ***********

         


灵璧县城市管理行政执法局

2018年4月5日



抄送:县安监局、县公安局、县市场监管局、县消防队、各燃气企业


    分享到: