灵璧县人民政府关于基层政务公开标准化规范化试点中期评估整改工作情况的报告

编辑日期:2018-05-17 10:01   作者:超级管理员   点击次数:   【字体:
省政务公开办:

4月20日接《安徽省政务公开办公室关于转发全省基层政务公开标准化规范化试点中期评估报告的通知》(皖政务办秘〔2018〕15号)后,我县高度重视,迅速行动,高标准推进问题整改。县政府分管负责人第一时间签批整改意见,要求有关单位要提高政治站位,进一步增强对基层政务公开标准化规范化试点工作的认识,坚持问题导向,对标对表,迅速整改落实,对账销号。县政务公开办具体负责整改工作推进,持续跟进、督促指导有关单位对标整改。截至目前,反馈的10个问题基本整改完成,现将具体情况汇报如下:

一、整改工作情况

(一)评估反馈的10个问题。为加快问题整改,在第一时间转发省公开办通知原文和政府分管负责人签批意见的同时,及时联系安徽省安策智库咨询有限公司对试点网站进行详细的监测,提高整改工作的针对性。先后下发《关于做好省政府基层政务公开标准化规范化试点中期评估整改工作的通知》(灵政办明电〔2018〕96号)和《关于进一步加强政务公开有关工作的通知》,要求各牵头单位逐项分析问题原因,明确整改措施,压实责任主体,重点解决本级政策解读和主动回应信息公开方式单一问题,并认真组织高标准验收,逐个问题对账销号。

1.未公开乡镇级目录和流程问题。及时安排有关乡镇,科学制定乡镇级目录与工作流程,并于3月22日发布乡镇级基层试点工作目录,4月25日发布乡镇级信息主动公开工作流程。

2.试点专题与“互联网+政务服务”平台未实现数据对接问题。及时联系后台服务公司,于5月7日在试点网站首页增设“互联网+政务服务”和意见征集栏目模块,增强试点网站服务群众的能力,提高群众办事效率,实现试点专题与“互联网+政务服务”有效对接。

3.试点效果评估信息发布较少,缺少第三方评估或社会调查等评估结果问题。根据反馈意见,及时发布有关信息,3月28日发布灵璧县基层政务公开标准化规范化试点工作调查问卷,征集群众对公开事项和内容的意见,并及时吸纳,主动公开有关信息;4月25日在经验交流栏目公开《安徽省政务公开办公室关于转发全省基层政务公开标准化规范化试点中期评估报告的通知》;5月8日公开安徽省安策智库咨询有限公司第三方评估有关信息。目前,正在起草试点网站效果评估社会调查问卷,待定稿审核后将公开征集群众意见建议。

4.其他7项具体信息发布等问题。具体信息发布问题由各牵头单位积极整改。其中,针对义务教育信息发布不理想,得分较低的问题,县政府分管教育负责人签发督办意见,亲自调度,要求教体局结合义务教育均衡发展、控辍保学等重要政策和教育改革工作落实情况,加大信息公开力度和深度,做到信息规范发布。截至目前,全县整改试点工作中期评估具体问题63个,发布信息228条,其中发布政策解读信息15条、回应关切信息35条(微信、微博回应)、新闻发布会信息4条,发布视频类信息4条。

(二)试点工作推进情况。根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《安徽省政务公开办公室安徽省经济信息中心关于进一步做好基层政务公开标准化规范化试点专题建设的通知》(皖政务办秘〔2018〕3号)等文件要求,强化工作举措,狠抓落实,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,重点加强政策解读、回应关切、新闻发布信息发布和宣传工作,扎实推进试点工作有序开展。

一是创新工作模式。在整改工作期间常态化开展集中办公、第三方测评和督查调度等工作,全程跟踪问题整改落实,现场进行业务指导,并总结验收,保障信息发布和问题整改质量。

二是浓厚宣传氛围。出台《灵璧县人民政府办公室关于印发灵璧县政务公开宣传月活动方案的通知》(灵政办发〔2018〕31号),将每年的4月10日-5月9日定为全县“政务公开宣传月”,集中宣传政务公开和试点工作。在县政务中心、钟灵文化广场、高速公路出口等处设立大型政务公开宣传牌7个,要求各乡镇(经济开发区)和各县直单位在重点场所和主要路段悬挂条幅分别不少于10条、3条,切实加大宣传力度,扩大宣传覆盖面。

三是优化网站设置。为方便群众浏览检索信息,根据省、市政务公开办指导意见和实际工作需要,将普通搜索功能调整为高级搜索,提升搜索功能,搜索内容涵盖关键字、文件标题、起止时间,有效方便群众索信息。同时,为每条信息添加二维码,方便群众用手机扫码浏览信息。

二、存在问题和下一步打算

虽然我县试点工作取得了一定的成绩,整改工作情况较好,但工作中仍存在政策解读、回应关切信息公开方式不够丰富,视频、图解以及微信、微博信息发布量少和试点网站后台运行不够稳定,易发生三级目录不能正常打开等问题。下一步,将着重做好以下三方面工作。

一是扎实推进试点工作稳步开展。按照省、市基层政务公开标准化规范化试点工作安排部署,进一步巩固工作成果,加大信息发布力度和深度,做到“应公开、尽公开”,为国家总结验收打牢工作基础。

二是丰富信息公开方式。进一步加大政策解读、回应关切和新闻发布信息公开力度,大胆创新,丰富公开方式方法,将图解和视频信息发布作为政策解读公开的主要方式,大力推广使用微信、微博、客户端等新媒体平台回应群众关切。

三是加强与后台服务公司联系对接。进一步对EX6平台进行优化,提高系统稳定性,为试点网站信息公开提供良好的载体平台。

2018年5月17日