关于做好省政府基层政务公开标准化规范化试点中期评估整改工作的通知

编辑日期:2018-05-11 15:39   作者:超级管理员   点击次数:   【字体:
各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县政府各部门、各直属单位:

根据4月20日《安徽省政务公开办公室关于转发全省基层政务公开标准化规范化试点中期评估报告的通知》(皖政务办秘〔2018〕15号)和4月底第三方评估机构安徽省安策智库咨询有限公司具体测评问题反馈清单,为进一步做好中期评估整改工作,推进试点工作再上新台阶,县政府决定开展基层政务公开标准化规范化试点中期评估整改工作,现将有关事项通知如下:

一、整改时间

2018年5月8日—5月14日。

二、整改单位

各乡镇、经济开发区和县试点工作八大领域牵头单位(教体局、国土局、扶贫局、民政局、公共管局、征收办、住建局、城管局、交通局)。

三、整改问题

(一)《安徽省政务公开办公室关于转发全省基层政务公开标准化规范化试点中期评估报告的通知》(皖政务办秘〔2018〕15号)(见附件)中反馈的问题。

(二)第三方评估机构安徽省安策智库咨询有限公司具体测评问题反馈清单,已点对点发至各单位信息发布员。

(三)重点问题。根据具体测评问题反馈清单及目前整改情况来看,各单位在本级政策解读和主动回应栏目失分较大,整改情况不理想,两项平均失分在14分左右。主要表现在:1.本级政策解读多以文字为基础,缺少图解、图表或视频;本级政策解读方式单一,没有通过专家解读、媒体解读、新闻发布解读、政策吹风解读、网上访谈解读等多种方式;无部门负责人参与解读。2.热点回应方式单一,缺少新闻发布、在线访谈、微博、微信。

四、有关要求

(一)要高度重视,单位主要负责人要亲自过问,亲自督办整改工作,并亲自参与单位新闻发布会和政策解读视频录制,为信息发布员提供发布信息。

(二)要加快整改进度,加大整改力度,确保问题按时高标准整改到位,并将整改情况报告纸质和电子版材料于5月14日前报送至县政务中心404室(联系人:朱良,电话:6881606,邮箱:lb6022583@126.com)。

(三)各乡镇(经济开发区)和其他各单位,要参照此次反馈具体问题,进一步加大本级政策解读和主动回应栏目信息发布力度和深度,采取图解、图表和视频多种方式进行解读,加强微信、微博主动回应。在5月31日前,至少发布一份图解政策解读、一期主要负责人参与的视频新闻发布会(政策吹风会、在线访谈)。

 

灵璧县人民政府办公室

2018年5月7日