号: GGZYJY010000/201806-00002 信息分类: 政策文件和决策事项
内容分类: 号:
发布机构: 灵璧县公共资源交易管理局 生成日期: 2018-05-01 14:53
信息名称: 关于规范管理灵璧县招标代理咨询中介 服务机构市场的工作意见 词:

关于规范管理灵璧县招标代理咨询中介 服务机构市场的工作意见

字体【 】    编辑日期:2018-05-01 14:53    单位:灵璧县公共资源交易管理局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

为规范公共资源交易市场,加强对招标代理咨询中介服务机构(以下简称:中介服务机构)监督管理,促进招标代理咨询服务活动规范开展。落实《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、国家发展和改革委员会《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》(发改价监〔2017〕1849号)、财政部《关于印发<政府采购代理机构管理暂行办法>的通知》(财库〔2018〕2号)及《安徽省工程招标代理机构动态管理规定》等文件精神,结合我县招标代理市场实际情况,特提出此意见。

一、指导思想

以十九大精神为指导,加强“放管服”改革工作,进一步规范招标代理咨询服务中介机构市场,深化“放管服”改革的切实成效,最大限度激发市场和社会活力。

二、工作目标

结合我县招标代理市场工作实际情况,进一步规范招标代理咨询中介服务机构市场秩序,加强事中事后监管,不断健全市场运行及监管制度,加快推进运行监管标准化,加强市场主体联动监管,做到管好放活,促进灵璧县招标代理咨询中介服务机构市场健康发展。

三、工作措施

(一)放开中介服务机构市场。根据《安徽省发展改革委关于提出公共资源交易规范性文件处理意见等有关工作的通知》文件要求,2018年1月19日,我县已将《灵璧县人民政府办公室关于印发灵璧县工程建设项目招标咨询服务中介机构备选库管理办法(试行)的通知》(灵政办发〔2016〕94号)废止。结合我县招标代理市场实际情况,建议放开灵璧县中介服务机构市场。

(二)加强中介服务机构市场监管。为进一步深化“放管服”改革成效,做到管好放活,加强监管,规范中介服务机构市场秩序。

1、把好中介服务机构市场入口关。一是做好名录登记。县人民政府委托县公共资源交易管理局建立灵璧县中介服务机构登记名录,中介服务机构在县公共资源交易管理局登记信息后方可在灵璧县从事招标代理活动;二是做好从业管理。(1)中介服务机构服务本地市场应当具备独立承担民事责任的能力,具备独立办公场所和代理业务所必需的办公条件,建立完善内部监督管理制度,拥有不少于5名熟悉法律法规、具备编制文件和组织活动等相应能力的专职从业人员;(2)常驻灵璧中介服务机构需明确1-2个从业能力具有相应执业资格或相应专业技术职称,其中编制人员应具有造价工程师执业资格或持有省级及以上建设行政主管部门颁发的资格证书,其中常驻项目负责人必须具备上述条件。(3)常驻灵璧中介服务机构需配备1-2名熟练操作公共资源交易数据上传的业务人员,此人员可与上述人员重复;(4)

任何单位和个人不得以摇号、抽签、遴选等方式干预采购人自行选择代理机构。

2、把好中介服务机构市场运行关。建立健全中介服务机构市场运行及监管机制。拟建立《灵璧县招标代理咨询服务中介机构市场管理办法》及《灵璧县招标代理咨询服务中介机构市场管理细则》等办法制度,加强事中事后监管,促进灵璧县中介服务机构市场健康发展。

 (三)优化中介机构市场服务。简化服务流程,创新服务方式,实行一站式服务,提高服务办事效率,坚决取消各种不必要的证明和手续,力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,让办事更方便、更快捷、更有效率。加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,维护市场正常秩序,营造良好的公共资源交易环境。

 

灵璧县公共资源交易监督管理委员会

2018年2月9日

    分享到: