关于进一步规范政府信息公开工作的通知

编辑日期:2018-04-08 08:33   作者:超级管理员   点击次数:   【字体:

灵政办明电〔2018〕86号

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县政府各部门、各直属单位:

为进一步规范政府信息公开,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和省市有关文件精神,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、高度重视

政务公开工作是深化政务服务、强化平台管理、推动政策落实的有效途径,规范政府信息公开是提高政务公开工作质量的关键,各乡镇(经济开发区)和有关部门要高度重视,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,切实做到政府信息公开高效规范。

二、明确责任

各乡镇(经济开发区)和有关部门要及时调整政务公开工作领导小组,明确主要负责人任组长,为第一责任人,要亲自抓、负总责,每季度听取一次政务公开工作汇报,研究决定重大事项,及时解决工作中遇到的问题;分管负责人任副组长,具体抓工作协调和推进;领导小组办公室主任具体抓工作落实,负责分解年度目标任务,依申请公开的办理,督促信息收集和发布,定期汇报工作,及时解答网友问题,回应社会关切,推进政务公开有序开展;发布员负责信息的收集、整理、发布、统计和上报等工作,根据单位信息发布工作需要及时填报灵璧县政府信息公开发布审批表(见附件2);审核员负责信息公开的保密、质量和涉及公民个人隐私等具体问题的审查审核,严把质量关,对不符合质量要求的信息,督促信息员继续完善,做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。承担政府信息公开发布任务的单位(见附件3)要于4月10前将灵璧县政务公开人员信息登记表(见附件1)和调整领导小组正式文件纸质材料加盖单位公章,报县政务公开办公室备案,同时报送电子版(县政务中心404室,联系人:朱良,电话:6881606,邮箱:lb6022583@126.com,县直各企事业单位由各行业主管部门负责通知)。

三、有关要求

(一)严格工作规范。一是规范公开流程。属于主动公开的,严格执行资料收集——加工整理——审核——发布的流程;属于依申请公开的,执行依申请公开的受理——沟通交流——调查处理、整理资料——审核——答复——归档的流程。二是规范公开文档。公开的信息要符合一般行文排版规范,做到没有错别字,公开标题简洁明了,能体现信息核心。三是规范公开内容。公开信息要真实准确,能体现中央和省市公开文件所要求的基本要点,不出现虚假或不完整信息。四是规范公开时限。每条信息发布时间最迟不超过信息产生后的20个工作日,对于依申请公开要做到3小时回应,3个工作日办结,5个工作日内回复,复杂问题申请延迟答复,最迟不超过15个工作日,确保公开时效性。

(二)加强学习培训。要加强信息公开队伍建设,抽调精干人员从事政务公开工作,配齐配强发布员、审核员,人员调整的要及时报县政务公开办备案,并做好工作交接;新人员及时参加培训,做到不因人事变动而延误信息发布。县政务公开办要加强业务培训,通过开展集中培训、网上培训和一对一指导等方式,提高工作人员业务水平和能力。

(三)严格考核奖惩。县政务公开办要把各单位规范政府信息公开工作情况作为年度政务公开工作考核的重要内容,并将考核结果及时报县政府,对措施落实有力、成绩突出的单位和个人进行表彰;对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

灵璧县人民政府办公室

2018年4月4日