您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

灵璧县全面深化改革综述

(2018年4月)

字体【 】    编辑日期:2018-04-27 10:17    单位:系统   来源:县委办公室    阅读次数:次    保护视力色:       

近年来灵璧全县上下深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省市委全面深化改革决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施五大发展行动计划,坚持以改革破解难题推动发展,以发展提升实力保障改革,形成了一批有特色、有分量、有影响的改革成果

提高站位,构筑改革机制“主框架”

全面深化改革工作自2014年启动以来,灵璧县按照中央和省市委部署,成立由县委书记任组长、县四大班子领导为成员的县委全面深化改革领导小组,同时设立8个专项改革小组,确保改革工作有效衔接、改革任务高效落实。先后出台《县委全面深化改革实施意见》《县委全面深化改革领导小组工作规则》《关于提高改革方案质量推进改革举措落地的实施意见》等文件,工作机制不断健全。充分发挥县委深改组会议的统筹谋划作用,每次中央和省、市委深改会召开后,灵璧县都第一时间召开深改会开展学习,安排部署深化改革工作。着力抓好改革工作督察督导,出台《关于建立改革任务落实“三察三单”制度的实施细则》,对全年重点改革任务开展季度督察,每次督察均形成整改问题清单、整改举措清单和整改责任清单。出台《中共灵璧县委全面深化改革领导小组工作规则》《中共灵璧县委全面深化改革领导小组专项小组工作规则》《中共灵璧县委全面深化改革领导小组办公室工作细则》《灵璧县全面深化改革督察办法》,确保全县全面深化改革方案落实到位、工作推进到位、督促检查到位、改革成果到位。

先行先试,打造改革创新“试验田”

坚持先行先试,全面贯彻落实中央和省市委改革决策部署,紧密结合灵璧实际,抓主抓重,苦干实干,重点领域改革取得显著成效。2014年被列为省级智慧旅游试点,目前试点建设任务已完成。2016年被列为全国休闲农业与乡村旅游示范县和省级供销社综合改革试点。2017年改革试点取得突破性进展,先后获批全国基层政务公开标准化规范化建设试点县、全国电子商务进农村综合示范县、中央财政农作物秸秆综合利用试点县、全国义务教育发展基本均衡县、“中国好粮油”行动示范县等国家级改革试点或区域性改革项目5项;省级刑事案件“主办侦查员”制度试点、省级科协系统改革试点、省住建厅渔沟镇特色小镇建设试点、虞姬乡旅游小镇示范镇等省级改革试点4项,目前,国家和省级试点工作正有序推进。

注重推广,创树改革品牌“名片库”

着力打造政务公开标准化规范化试点工作的“灵璧品牌”,在3月22日中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办“《法治蓝皮书(中国法治发展报告)(2018)》发布会上,我县获得2017年度政务公开工作全国第9名。在省政府组织的中期评估工作中灵璧县获全省基层政务公开标准化规范化试点工作中期评估第一名教师无校籍管理改革试点取得显著成效并在全市推广。主办侦查员制度被省公安厅发文推广。供销资金互助社等试点项目初显成效,在2017年8月召开的全省供销综合改革座谈会上,我县作经验介绍发言。2017年91日,首届中国光伏农业精准扶贫发展论坛暨光伏农场包县脱贫灵璧模式推介会在我县召开,重点推介我县光伏扶贫农场模式。2017年1010日,在国务院扶贫办主办、中国扶贫志愿服务促进会承办的“2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”上,我县作“产业组团、包县脱贫”成果展示。人民日报连续两年对我县改革举措进行报道(2016年为产业化联合体,2017年为光伏农场)。

社情民意恳谈会制度获得省委改革办肯定,被市委深改组、市政协发文推广,全市社情民意恳谈协商推广推介现场会在我县举行。“精神脱贫”项目获评全省“志愿服务优秀典型”,候选中宣部“四个100”优秀服务典型。奇石文化园、现代农业博览园、虞姬文化园获批省级研学旅行基地,“灵璧清风”宣讲团先后被评为全省“两学一做”学习教育先进宣传典型、首批“安徽省理论宣讲示范基地”、安徽省理论宣讲先进集体,其特色做法先后被中国纪检监察报、安徽日报、安徽电视台等媒体专题宣传报道。

 

    分享到: