您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

县扶贫开发领导小组会议召开

字体【 】    编辑日期:2018-04-25 15:23    单位:县委办公室   来源:县委办高存号    阅读次数:次    保护视力色:       

4月23日,县扶贫开发领导小组2018年第17周会议召开,县委书记刘博夫出席会议并讲话,县委副书记刘健传达全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神,县扶贫开发领导小组有关成员单位分别作工作汇报。

刘博夫指出,要认真学习贯彻全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神,扎实推进“重补促”专项整改行动,为坚决打赢脱贫摘帽攻坚战奠定坚实基础。 针对各级暗访发现的问题,各乡镇(开发区)、县直各单位要聚焦问题,全力整改落实,确保问题不反弹、整改不留死角。县扶贫局要对存在问题进行全面梳理汇总,列出清单,制发问题交办单,迅速转交相关乡镇和单位。县督查局、县扶贫局要加大督查暗访力度,针对问题清单进行督办核查“回头看”,切实做到“问题线索不查清不放过、责任人未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”。要全面查找全县扶贫工作薄弱环节、突出短板,不仅要全面查摆业务方面存在问题,还有深入了解其它涉贫工作存在问题。要全力创建并打造好示范村、示范户,严格按照示范村“七达标”、示范户“七有”要求,高标准、严要求推进创建工作,进一步提升全县扶贫工作整体水平。各乡镇党政主要负责人要带头亲自抓,村书记、工作队长(副队长)、扶贫专干、扶贫小组长要全面熟悉掌握标准要求,全员上阵,齐抓共管。要以点带面学习推广,真正起到标杆示范引领作用。

刘博夫强调,要加强扶贫工作考核,提高扶贫业务考核比重。要扎实推进主题实践活动,县直各单位、各乡镇要合理调配好帮扶人员进村入户,全面提升扶贫业务能力水平。要多措并举,拿出过硬实招,解决进村入户“流于形式”“不严不实”的问题。要扎实推进动态管理工作,各乡镇要聚焦“一达标、两不愁、三保障”贫困识别标准,以行政村为单位,采取户户“过筛子”的方式,对建档立卡贫困户及建档立卡以外的一般农户逐户走访、了解情况、分析判断。要重点关注“六类边缘户”,全面掌握贫困发生情况,确保“零漏评、零错退”。

刘博夫要求,要彻底解决危改不彻底问题,做到应改尽改、应搬尽搬、应拆尽拆。要抓好信访问题解决,主动深入农户家中查访,解决实际问题。要加快双基工程推进力度,各牵头实施单位要对施工单位进行现场调度、跟踪问效。要提升扶贫工厂运营管理水平,带动更多贫困群众就业增收。要以改善农村人居环境为重点,着力解决标准不高、力度不大、速度不快等问题,强力推进“三清四拆”,大力开展农村垃圾治理工作,统筹推进双基工程建设,持续改善农村人居环境。

    分享到: