您的当前位置:首页 > 政务信息 > 政府工作

最大限度让群众知情参与监督——灵璧县开展基层政务公开标准化规范化试点工作综述

字体【 】    编辑日期:2018-04-19 17:22    单位:系统   来源:拂晓新闻网    阅读次数:次    保护视力色:       

“步行几里地,没花一分钱,现在办事效率真高。”近日,灵璧县冯庙镇后朱村农民朱明磊没用半小时就在镇便民服务中心办好了生殖保健服务证。他感慨地说:“过去办证要到城里,现在不出镇就能办,既省时又省钱。”

“在过去,一任村委一包账,一包包对不上。现如今可不同了,你看看,这每一笔账都在村公开栏挂着呢,清清楚楚,明明白白,我们老百姓心里敞亮着呢!”虞姬乡灵光村村民付贤功站在村务公开栏前仔细地看着村里的每一笔开支。

“群众关心的就是我们要公开的,群众焦心的就是我们要解决的。”灵璧县县委书记刘博夫在调研中多次强调。

“把政府做的事情和将要做的事情向老百姓说明白、做踏实就不会出现肠梗阻。”灵璧县县长曾超如是说。

2017年5月9日《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》下发后,作为国家级试点,灵璧县委、县政府高度重视,完善基层民主,提高政府治理能力,压实工作举措,着力打造政务公开标准化规范化试点工作的“灵璧品牌”,积极为试点工作探路,并在3月22日中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办“《法治蓝皮书(中国法治发展报告)(2018)》发布会上,获得2017年度政务公开工作全国第9名。

把握政策导向 打牢试点基础

“以前政府网页常年一个面孔,政府信息公开不及时、公布内容繁杂、老百姓看不懂,有时‘跑断腿’‘磨破嘴’都不见得能把事办好。现在不同了,都是‘一站式’服务,最多个把小时就把事办好啦!”前不久,到灵璧县渔沟镇便民服务中心办事的李宝银高兴地说。

去年以来,灵璧县根据国务院和省、市试点工作方案精神,认真学习研究,抓住关键点,找准结合点,探索建立既符合国办要求,又切合灵璧实际的试点方案。试点方案一方面紧紧围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育八大领域,紧扣决策、执行、管理、服务、结果全过程,对试点公开目录。事项标准、流程图进行细化,并分别明确试点领域牵头部门责任分工,及时督促试点牵头单位积极对接省业务主管部门调整县级标准目录,截至2018年3月底,共梳理八大试点领域县级标准目录430个、乡镇标准目录72个,试点网站累计发布信息6000余条。

另一方面,在灵璧县政府门户网站首页和试点网站设置专栏,开展基层政务公开标准化规范化试点工作问卷调查,下发《关于开展进一步梳理乡镇基层政务公开标准化规范化公开事项目录工作的通知》,提高政府公信力,最大程度让群众知情、参与和监督,着力打通服务群众的“最后一公里”。

创新双线推进 强化督查考核

灵璧县试点工作实行“行政线”“业务线”双线推进。县里成立领导小组,统筹“行政线”,明确试点领域责任单位,建立健全调度机制和责任追究机制,明确信息公开审核员和发布员。目前,全县85家承担政府信息发布任务的单位,共安排信息公开工作专兼职人员238人,并实行动态管理,加强初任培训,确保工作不断档、不脱节。县政府办作为政府信息公开工作的主管部门,负责“业务线”,作为一级责任单位,负责统筹该领域试点目录项下应公开内容的发布;试点工作涉及的20个乡镇(经济开发区)和34个部门,作为二级责任单位,接受一级责任单位的指导,做到信息公开工作与具体工作开展同步,真实反映具体工作流程,客观记录具体工作原貌。

县政府主要负责人高度重视试点工作,多次召开试点工作推进会、整改会和现场办公会等。县政务公开办定期督查调度,并依据督查情况,安排集中办公整改,进行现场督办,逐条验收,保障整改实效。试点工作开展以来,先后举办试点网站建设集中办公和整改现场会7次。起草制定《灵璧县基层政务公开标准化规范化试点工作奖惩办法》。在县政府门户网站、试点网站和微信、微博等新媒体平台上进行宣传,提高宣传时效、扩大宣传范围,努力营造人人知晓、参与、监督政府信息公开和政府行为的浓厚氛围。

定制度建平台 优化网站设置

灵璧县根据试点工作任务推进计划,制定出台《灵璧县政府信息主动公开制度》《灵璧县政务公开第三方测评考核制度》《灵璧县政务公开督查调度制度》等一系列制度,下发《关于进一步做好基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》和《关于进一步规范政府信息公开工作的通知》,明确职责,规范信息发布,保障规范试点工作高效开展。坚持以政务公开促进具体工作的法治化、规范化,严格执行权力清单制度,加强对权力运行结果的公开,主动更正错误信息、补充缺漏信息、完善不完整信息,对重要政务舆情、媒体关切的热点问题和突发事件积极回应,及时发布权威信息,确保在应对重大突发问题及社会热点事件时不失声、不缺位。

坚持问题导向,重点解决试点工作进展不快、网站整合效率不高、信息发布数量不足和制度平台建设不优等问题。坚持以完善试点目录为纲,加大信息发布力度,挖掘政务信息深度,重点加强政策解读和舆情回应两个栏目建设,确保信息发布及时,不断完善网站搜索功能,在试点网站首页增加政策解读、回应关切、最新发布和特色试点、乡镇试点等栏目,重新设计优化网站栏目逻辑关系,调整树型目录结构,方便群众浏览和检索信息,积极以网站的人性化设置为服务型政府建设打造平台。

“我们县为全国试点基层政务公开标准化规范化,就是用标准化来限制自由裁量权,用标准化规范化来打通政务公开‘最后一公里’。下一步,还将继续优化政务服务,提升政府效能,让企业和群众到政府办事少跑腿、快办结、免奔波,不断提升群众满意度、获得感。”采访结束时,灵璧县县长曾超如是说。记者 杨雪

    分享到: