号: CQAZ010100/201804-00002 信息分类: 国有土地上房屋征收与补偿相关法律、法规和规章
内容分类: 号:
发布机构: 灵璧县政府(办公室) 生成日期: 2018-04-09 14:58
信息名称: 安徽省住房和城乡建设厅安徽省财政厅关于做好棚户区改造货币安置工作的通知 词: 做好棚户区改造货币安置工作

安徽省住房和城乡建设厅安徽省财政厅关于做好棚户区改造货币安置工作的通知

字体【 】    编辑日期:2018-04-09 14:58    单位:灵璧县政府(办公室)   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       
各市住房城乡建设委(城乡建设委)、房地产管理局、财政局,广德、宿松县住房城乡建设委(局)、房地产管理局、财政局,淮北市房屋征收安置办公室、马鞍山市房屋征收管理局、铜陵市土地和房屋征收办公室:
    货币安置可以有效缩短安置周期,满足棚户区居民多样化安置需求,对于提高群众满意度,解决政府直接投资建房以及集中安置存在的问题,加快棚户区改造具有重要作用。根据国务院关于棚户区改造实行实物安置和货币补偿相结合的要求,为做好货币安置工作,现就有关事项通知如下:
一、积极推进货币安置
各市、县要把棚户区改造货币安置放在与实物安置同等重要的地位,完善政策、积极推进。在普通商品住房供应充足、房地产市场长期供大于求的市、县,要加大棚户区改造货币安置力度。
实行货币安置,政府可以直接将补偿资金支付到被征收人,由被征收人自行通过房地产市场购买、租赁住房;也可以由政府搭建交易平台,为被征收人通过市场选购住房提供帮助,政府将补偿资金直接支付给售房的房地产开发企业(单位、个人)。鼓励各市、县积极探索向被征收人发放住房券,被征收人持住房券购买住房后,由政府与房地产开发企业(单位、个人)兑现结算。
二、健全货币安置政策
货币安置的资金补偿额,按照与实物安置等值原则确定。对棚户区居民选择货币安置并在市场购买房屋的,各市、县可给予一定的奖励。选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。个人取得的货币安置补偿款按国家有关规定免征个人所得税。
市、县通过货币安置实施棚户区改造的,计入年度住房保障考核目标任务,按照新建方式同等享受中央、省级资金补助、税费减免和用地指标等政策支持。纳入年度改造规划的项目,享受国家开发银行优惠贷款支持。
三、做好居民购房服务
各地可通过网站、专题房交会、在房地产开发项目和征收现场巡展等形式,选择货币安置的棚户区居民搭建交易平台,鼓励和引导房地产开发企业、中介机构和个人通过交易平台公开房源、房价、户型等信息,并给予适当价格优惠,为棚户区居民提供不同档次的住房。当地政府及征收部门可通过招投标、公开竞价、团购等公开透明的方式,组织棚户区居民购买住房,并提供交易手续集中办理服务和费用减免政策,促进棚户区改造补偿资金及时转化为对商品住房的即期消费。
各地要及时研究解决货币安置中的重大问题,进一步加大信息公开力度,主动发布和准确解读政策措施,深入细致做好群众工作,营造良好社会氛围。要加强监督检查,实施全方位监管,杜绝在棚户区改造中损害棚户区居民合法权益的行为。
 
 
                                                            2014年10月11日
    分享到: