号: FPJZ010200/201804-00002 信息分类: 本级政策文件
内容分类: 公民,三农, 号: 灵扶组〔2018〕14号
发布机构: 灵璧县扶贫开发局 生成日期: 2018-03-06 09:20
信息名称: 灵璧县扶贫开发领导小组 关于印发《灵璧县村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知 词: 灵璧县扶贫开发领导小组 关于印发《灵璧县村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知

灵璧县扶贫开发领导小组 关于印发《灵璧县村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知

字体【 】    编辑日期:2018-03-06 09:20    单位:灵璧县扶贫开发局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       
各乡镇、经济开发区扶贫开发领导小组、县直各单位:

《灵璧县村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》已经县扶贫开发领导小组会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。



灵璧县扶贫开发领导小组

2018年3月5日


灵璧县村级光伏扶贫电站收益分配

管理办法


第一章 总 则

第一条 为加强村级光伏扶贫电站收益分配管理,建立利益联结和带贫减贫长效机制,根据国务院扶贫办关于印发《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》国开办发【2017】61号的通知精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 村级光伏扶贫电站是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站规单体模为300千瓦以下,(根据接入条件拆分建设、具备就近接入条件的可放大至500kw),少数建设单村电站困难的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。(非贫困村关联贫困户分村集中建设的光伏扶贫电站,建设资金全部由政府出资建设的电站参照本办法执行。)

第三条 村级光伏扶贫电站建设采取分村集中建设或联村建设的方式。项目用地要合理规划,高效使用,主要利用荒山、荒坡、滩地、闲置土地,禁止占用基本农田。

第四条 县发改委负责全县光伏扶贫电站规划、备案、审批,制定实施方案。县财政局负责光伏扶贫电站的资金划拨和结转。县扶贫局负责全县光伏扶贫电站的管理和统筹协调、指导、监管工作;县供电公司负责光伏扶贫项目建成后的并网接入、电费核算及划转和村级电站维护人员的业务指导和培训;乡镇政府(经济开发区管委会)负责辖区内光伏扶贫电站管理、督促指导和安全生产等工作;村委会负责选址、制定收益分配使用计划、设施管理、日常维护监管等工作。

第五条 村级光伏扶贫电站和非贫困村分村集中建设的光伏扶贫电站,产权归村集体所有。

第六条 村级光伏扶贫电站的发电量、收益、土地租金、维护费用、收益分配等重要事项须每季度及时向村民公开,接受社会监督。


第二章 收益分配

第七条 村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。“三无”贫困户根据实际情况每年每户不低于3000元的补助。(杜绝养懒汉、有劳动能力的贫困户应采取劳动、公益岗的形式获得收益)。

第八条 村级光伏扶贫电站收益扣除电站土地租金、管理维护费用、税金,余下全部资金形成村集体经济。由村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇人民政府审核并报县扶贫局备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在每季度和年底公告收益分配使用结果。

第九条村级光伏扶贫电站收入,由县供电公司依据实际发电量进行核算电费,每季度划入乡镇财政设立的村级专户,财政所根据县扶贫局的分配方案及时对资金进行拨付。

第十条 创新电站用地收益,对电站用地范围内的空闲土地,可出租或经营种植不影响电站安全运行的作物或菌类,提高土地利用效率,增加电站的资产收益归村集体。

第十一条 村级光伏扶贫电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账、专人负责、专款专用、确保资金安全。村级光伏扶贫电站所在乡镇年终须向县主管单位报告光伏扶贫电站运行、资金使用和管理情况,并接受检查和审计。


第三章 设施维护

第十二条 村级光伏电站及辅助设施,所在地村级要安排专人看管并负责电站日常维护管理。县供电公司安排专人对电站和辅助设施每月进行一次安全检查。建设企业十年质保期内每月进行一次全面的巡查并把巡查结果报告给县扶贫局。并及时把检查和巡查结果反馈到光伏扶贫电站所在乡镇、村;乡镇、村负责对检查发现的隐患整改到位。所在地的乡镇政府确保公有设施安全性、完整性。公有设施的拆除、改动、处置须报县主管单位批准。

第十三条 光伏扶贫电站公有设施的处置收益归村集体所有。


第四章  收益分配信息系统管理

第十四条 国务院扶贫办通过全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统对村级扶贫电站收益分配实施动态监测。县供电公司按年度录入电站建设进度、发电量、补贴资金发放和发电收入等信息。村级光伏扶贫电站所在村按年度录入村级收益分配信息。


第五章 责任追究

第十五条 监察、扶贫、财政、审计等部门加强对责任单位的监督。对违规操作,以及截留、挤占、挪用收益资金的单位和个人,依纪依法追究责任。


第六章 附 则

第十六条 本办法自印发之日起执行,由县扶贫局负责解释。


    分享到: