号: WFGZ030201/201804-00002 信息分类: 进度进展
内容分类: 公民,三农,其他, 号:
发布机构: 灵璧县住建局 生成日期: 2018-03-30 08:50
信息名称: 灵璧县住建局2018年3月份危房改造总结 词: 灵璧县住建局2018年3月份危房改造总结

灵璧县住建局2018年3月份危房改造总结

字体【 】    编辑日期:2018-03-30 08:50    单位:灵璧县住建局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

我局根据《关于深入推进脱贫攻坚工作确保2018年顺利“摘帽”的实施意见》和县委、县政府农村环境整治暨三大革命目标责任工作安排和部署,重点开展了危房改造、农村三大革命工作。现总结如下:

一、农村危房改造工作

我局把农村危房改造工作同扶贫工作紧密结合,纳入到精准扶贫和扶贫攻坚行动中统一部署安排,高位推动,精准发力,强势推进,保障农村地区困难人群的住房安全。2018年省级下达任务700户,我县计划完成2400户危房改造任务,截止目前共摸排3166户,已督促开工1335户,其中完工630户。

(一)分片包保,强化责任落实。为全面完成四类重点对象的危房改造任务,继续压实农村危房改造工作领导小组责任,细化分工,我局建立起东片、西片、南片三个片区,责任组负责各自片区乡镇危房改造工作的督查、包保工作,包保人员对包保乡镇、片区负责。3月7日,我局召开了全县农村危房改造工作推进会,明确了各乡镇的具体责任,我局与各乡镇建设规划管理所签订了责任书。

(二)业务培训,规范程序建设。危房改造工作一直坚持规范操作、阳光透明的原则,坚持农户自愿申请、村民主评议公示、乡镇审核公示、县危改小组审批公示的审批制度,凡有异议的退回,并将农户信息档案、农户申请书、危房改造对象认定表、相关公示照片等放入农户纸质档案。3月12日,我县局开展了为期三天的规划管理所业务培训工作,再次强调实施程序的规范性。

(三)精准识别,严格审批制度。为保证危房改造工作不错不漏,坚持乡镇审核、危房改造小组审批的制度,乡镇审核名单同时传送扶贫、民政、房管、人社、交管、残联等相关单位对初审名单进行信息真实性比对,凡经核实不符合危改条件的一律清除。为贯彻落实上级文件,全面完成四类重点对象的危改工作,将对危改计划实行动态管理,做到完成一户销号一户,摸排一户增加一户。

(四)督查调度,落实质量管理。年初,委托灵璧建筑设计院编制了符合质量要求和抗震标准的农房施工参考图,并免费发放到各乡镇、各村,供农户在危房改造建设时参考使用;近期,开展了对农民建筑工匠再次培训会,对房屋质量建设提出了更高的要求。

(五)目前存在的问题。3月20日起,我局组织三个督查组对各乡镇危房改造工作进行专项督查,发现个别乡镇开工进度缓慢;部分异地重建的危改户老旧房屋尚未拆除;部分修缮房屋,修缮质量不达标。针对上述问题督察组已当场反馈意见,限期整改。

(六)下月工作打算。目前,农村危房改造工作已进入到项目实施阶段,下一步将抓紧开工建设,高标准、高质量的完成危房改造工作,同时加大日常督查、调度,做到问题早发现,早整改。

    分享到: