您当前的位置:首页 > 标准化规范化试点专题 > 试点专栏 > 征地补偿 > 结果 > 征地拆迁补偿安置情况总结

虞姬乡2017年征地拆迁工作总结

文章来源:虞姬乡   浏览量:   发表时间:2018-03-19 15:22   责任编辑:灵璧县虞姬乡    打印 | 字号: |

2017年,在县委、县政府的正确领导和关心支持下,虞姬乡党委政府坚持以重点工程项目建设为经济建设中心,突出工作重点,明确目标任务,强化管理措施,启动实施平山路、农批大市场、中农绿能、唐河路、李莉加油站、污水处理厂等重点项目,现将项目征迁工作总结如下:

一、2017年征地拆迁完成情况

(一)平山路 

涉及黄岗村,现征地已结束拆迁涉及72户,目前还剩8户未拆迁,其中有3户还未签订拆迁协议;1户签订了拆迁协议,但不愿领取补偿款,该户系全违建,有建设局曾开具的罚款票据,坚决要求补偿

    (二)农批大市场

涉及虞姬乡黄岗村、灵光村的面积为16.9821公顷,折合亩数为254.7315亩。现规划一期工程需征地80亩,已全面完成征迁补偿。

    (三)中农绿能项目

涉及田万村,涉及5575.14亩,补偿金额3099525元,已补偿到位。

    (四)塘河路

涉及黄岗村,目前房屋丈量已结束,并且已核算完毕。

    (五)李莉加油站

涉及田万村,涉及3029.893亩及村集体土地0.928亩,补偿金额1271366.25元。

    (六)污水处理厂

涉及虞姬村,涉及99.4605亩,已补偿到位。

二、工作方法、经验

(一)领导力度到位。乡村两级联动形成合力,为确保各项目征地拆迁工作按照项目建设需求及时完成任务,虞姬乡严格工作制度,对每个重点项目都落实有乡领导班子负责,各项目联系领导做到深入项目征地一线,靠前指挥,随时掌握项目征迁工作推进情况,及时协调解决存在问题。同时,为确保各项目在征地拆迁过程中出现的问题能够及时得以解决,虞姬乡经常专对项目征地拆迁工作召开专题研究会议或进行现场办公,梳理征地拆迁的突出问题,明确专人负责,限时办结,有效促进征迁工作的开展。

(二)宣传发动到位。要让老百姓真正拥护、支持和配合征地拆迁,宣传发动到位是关键。前期工作中,我们把宣传作为一个重要环节来抓。一是对每个项目都层层召开专题动员会议,对征地拆迁工作进行工作动员,争取最大限度地取得广大群众的理解和支持。二是大力宣传拆迁征地政策。通过广播宣传车、印发明白纸、乡村干部包干入户等形式广泛深入地宣传讲解拆迁政策、解答群众疑问,真正做到“明白丈量,安心拆迁”。三是做到全程公开、透明。在群众聚集点,对拆迁安置政策、补偿标准、每户丈量结果、安置方式以及检举电话全部张榜公布,全程接受群众监督,做到了阳光拆迁、阳光征地。

    (三)发扬艰苦奋斗的作风。在征地拆迁工作中,全乡上下始终坚持诚信征地,发扬“白加黑”、“5+2”、“晴加雨”精神,把精力集中到项目的推进上,强势推进项目征地拆迁。针对拆迁的疑难问题专门召开会议研究,给被征迁群众有就近反映问题、有及时处理问题、有尽快解决问题的途径,实行“和谐征地、和谐拆迁”,有力地推进了项目建设。