号: GGZYJY020000/201804-00001 信息分类: 意见征集及反馈
内容分类: 号:
发布机构: 灵璧县招标采购中心 生成日期: 2018-03-18 10:11
信息名称: 灵璧县2018年矿山地质环境治理实施方案意见征集 词:

灵璧县2018年矿山地质环境治理实施方案意见征集

字体【 】    编辑日期:2018-03-18 10:11    单位:灵璧县招标采购中心   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

 

  关于征求《灵璧县2018年度矿山地质环境治理实施方案》的函

县政府各部门、各相关单位:

为加强我县矿山地质环境保护与恢复治理工作,有效防止资源开发利用造成的地质环境破坏和诱发的地质灾害,实现矿产资源的可持续开发利用与环境的协调发展,形成了《灵璧县2018年度矿山地质环境治理实施方案》(征求意见稿),现通过政府门户网征求各相关单位意见,欢迎大家积极参与,出谋划策,感谢支持!

请于2018年3月19日(星期一)之前,将提出的意见通过主要领导签字盖章后,将电脑扫描图片发至 279202368@qq.com邮箱。

联系人:王阳(0557-6081506

灵璧县国土资源局

2018年3月16日

 

灵璧县2018年度矿山地质环境治理实施方案(征求意见稿)

为加强我县矿山地质环境保护与恢复治理工作,有效防止资源开发利用造成的地质环境破坏和诱发的地质灾害,实现矿产资源的可持续开发利用与环境的协调发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《国土资源部工业信息化部财政部环境保护部国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》、《安徽省矿山地质环境保护条例》和市、县治理规划,结合我县实际,特制定我县2018年度矿山地质环境治理实施方案,具体如下:

一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,科学规划、整体推进、突出重点、注重成效,积极构建矿山地质环境恢复和综合治理新机制,全面提高矿山地质环境和综合治理水平,努力开创生态国土建设新境界,为推进生态文明建设、建设美丽灵璧做出新的贡献。

二、基本原则

(一)按照属地管理的原则,对计划经济时期或责任人灭失的无主矿山、废弃矿山,由地方财政统筹解决专项治理资金;

(二)按照因地制宜,切实可行的原则,坚持“宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的要求,对矿山地质环境进行治理,有效防止地质灾害发生以及水土流失和环境污染,改善矿山及周边的土壤质量和生态环境,更好发挥经济效益和社会效益。

三、目标任务

按照市委、市政府2018年度工作总体要求和《宿州市矿山地质环境治理治理规划》,到2018年12月31日前完成灵璧县张朱山石料厂、灵璧县灵城镇张朱山石料厂南侧50m处废弃石料厂、灵璧县灵城镇田家庄南100m处废弃石料厂、灵璧县恒泰水泥有限责任公司、灵璧县灵城镇山南凤凰山南坡废弃石料厂、灵璧县灵城镇薄山村东250m处废弃石料厂、灵璧县虞姬乡轮窑厂、灵璧县杨疃镇西李轮窑厂8个矿山地质环境治理任务,减少和清除地质灾害隐患,为人民群众创造良好的生产生活环境。

四、工作计划

(一)实施准备阶段(2018年3月10日至3月31日)

由县国土局采取简易竞价程序委托专业机构对8个治理项目编制项目可行性研究报告,在编制过程中要求进行实地勘察,精准测绘,结合矿山实际情况,因地制宜,做到可研报告设计合理,切实可行,便于实施。编制可行性研究报告完成后,由县国土局组织专家进行评审。通过评审后采取EPC总承包模式将8个治理项目集中打包成1个,由发改部门负责立项。

(二)工程招标阶段(2018年4月1日至5月15日)

项目立项后,按照EPC总承包模式,对所有项目的“勘察、设计、施工”采取一体化公开招标,严格履行招标程序,对施工企业、监理企业的资质、实力、业绩进行严格把关,确定合理价中标,坚决杜绝低价中标,做好招投标工作。招标公告中要明确指出,中标企业开工前需向当地乡镇政府缴纳与产生石料价值相当的保证金。

(三)工程实施阶段(2018年5月15日至11月15日)

招投标工作完成后,委托第三方专业公司结合设计方案测量出约剥离的石方量,并对每个治理点安装监控设备。施工过程中由公安、国土、经信、安监、环保等相关部门和乡镇组成矿山地质环境治理工作小组共同监管,督促施工单位编制施工方案,建立各项规章制度,组织施工人员进场,严格按照施工设计方案施工,加强工程监理,保证工程质量和进度,同时做好工程资料归档。项目竣工后,若实际产生的石方量同施工前测量值出入较大,则按标准进行处罚;产生石料由县建投集团代表县政府市场化处置,所得款项用于支付治理工程款。

(三)验收整改阶段(2018年11月15日 至12月15日)

工程竣工后,由施工单位自检完毕后提出验收申请,由县国土局组织专家严格按照国土资源部和省国土资源厅制定的验收标准进行验收,对验收中发现的问题,施工单位要及时整改,确保全部完成治理工作。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立灵璧县矿山地质环境治理项目工作领导小组,负责治理项目工作的组织指挥和具体问题的协调处理。

 长:金广山    县政府副县长

副组长:孙荣才    县政府办公室主任

      员:李林松    县纪委副书记、监察委副主任

            朱旭昊    县国土局局长

姬在杰    县环保局局长

     县发改委主任

刘君銮    县林业局局长

            卢灿龙    县安监局局长

                  县财政局局长

余新峰    县审计局局长

                  县公共资源交易中心主任

                  县督查局局长

张大伟    县公安局副局长

胡茂臣    灵城镇镇长

     虞姬乡乡长

     杨疃镇镇长

刘銮洲    建投公司负责人

翁静勇    县国土局副局长

领导小组办公室设在县政府办公室,具体负责治理项目的督导检查及其他日常工作。

(二)明确责任分工。根据业务范围,各部门具体工作如下:

县国土局负责组织编制项目可行性研究报告及环评等,并在项目竣工后组织专家验收;

县发改委负责项目立项及对产生的多余石料定价等手续;

县公安局负责保障施工环境,并严厉打击施工中出现的恶意阻工和盗采行为;

县安监局负责施工过程中的安全监管;

县公共资源交易中心负责确定完善施工单位、监理单位等相关手续;

县审计局负责项目的全程跟踪审计;

县财政局负责项目可研、环评编制、监控设施购买及施工工程款等费用的支付;

县林业局负责项目竣工完成后,绿化树木的监管;

县建投公司负责项目的实施及依法处置多余石料;

项目所在乡镇为辖区内的治理项目责任主体,主要负责人要亲自抓,分管负责人要牵头召集由派出所、国土所等相关单位和所在村两委负责人,组成项目推进小组,负责收取施工项目石料保证金、日常监管、协调突发问题、项目竣工验收后的接管等工作。

县督查局负责项目实施过程中对各相关单位全程督察,督察结果定期通报。

六、主要措施

(一)明确治理责任。各成员单位要结合各自职责,制定工作方案,成立工作小组。县政府将治理项目的防尘抑尘、植被恢复、矿区绿化等内容纳入考核指标,并实行月调度制度。按合同工期,若项目及时竣工验收,则予以表扬并给予适当奖励;否则按相关标准处罚并扣除履约保证金。

(二)强化监督管理。按照属地管理原则,由所在乡镇牵头,从派出所、国土所等单位抽调人员配合县建投公司及项目监理人员驻点督查,同时要求施工企业缴纳石料保证金,并在项目区主路口安装监控设备,架设限高栏,实现24小时全面监管。对于施工过程中的外运石料行为,一经发现,立即没收石料保证金,并重新收取。县建投公司在施工过程中要督促施工单位按设计方案和时间节点加快施工进度,每周定期上报工程进度,确保年底前全面完成治理任务。

(三)保障施工环境。县公安局和当地乡镇政府负责为施工单位创造良好的施工环境,结合当前“扫黑除恶”专项行动要求,对于“矿霸”“路霸”等当地黑恶势力阻止机械进场、破坏施工环境及偷盗石料等非法行为,采取“重典执法”,严厉打击,起到打击一个,警示一片的效果。

(四)加强经费保障。县财政局配合县建投公司按照合同要求,及时拨付项目开展所需经费,用于保障治理工作顺利开展。

(五)严格审查验收。对完成施工任务的治理项目,由县国土局组织专家严格按照矿山地质环境保护治理方案进行验收。对达不到治理要求的,要求施工企业立即整改;达到治理要求的,通过验收后及时上报市国土资源局审核销号。

灵璧县人民政府

 2018年3月6日

    分享到: