号: FPJZ010300/201804-00002 信息分类: 扶贫工作规划
内容分类: 公民,三农, 号:
发布机构: 灵璧县扶贫开发局 生成日期: 2018-03-16 09:41
信息名称: 灵璧县“十三五”扶贫开发规划(2016-2020) 词: 灵璧县“十三五”扶贫开发规划(2016-2020)

灵璧县“十三五”扶贫开发规划(2016-2020)

字体【 】    编辑日期:2018-03-16 09:41    单位:灵璧县扶贫开发局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

   “十 三 五”扶 贫 开 发 规 划

2016-2020

灵璧县扶贫开发领导小组办公室

安徽省现代农业工程设计研究院

20168


《灵璧县“十三五”扶贫开发规划》项目编制组

   位:灵璧县扶贫开发领导小组办公室          项目主管单位:灵璧县人民政府

   位:安徽省现代农业工程设计研究院                                       

  方式:

联系电话:055165170108   62611715           通讯地址:合肥市黄山路468号通和大厦16F

邮政编码: 230061

灵璧县扶贫领导小组:                             规划编制人员:

  长:王晓黎    灵璧县副县长                     长:张明福    高级工程师

副组长:杨      灵璧县扶贫办主任                 定:马丽荣    高级工程师

  员:郭      办公室主任                       工:邓书华    高级工程师

郭绪根

人员:李光军(工程师)、李智(工程师)、方立(工程师)、韩文博(工程师)


   

扶贫开发是关系到党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事。习近平总书记在十八届五中全会上提出:要实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。习近平总书记在贵州视察时,提出:“扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批“五个一批”政策,以及在不同场合提出的“六个精准”、“五个坚持”等工作思路和举措,是全国7000多万贫困人口全部脱贫的方向。“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”李克强总理也在2016年政府工作报告中全面总结了扶贫工作成绩,并提出了“坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的口号。安徽省委省政府高度重视扶贫开发工作,先后编制《安徽省农村扶贫开发规划纲要2011-2020》,《中共安徽省委、安徽省人民政府关于贯彻〈中国农村扶贫开发纲要(20112020年)〉的实施意见》(皖发〔20123号)等一系列重要文件,实行省领导扶贫联系机制和省直单位定点帮扶机制,全面推动我省扶贫工作新变革。分类扶持贫困家庭,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对一方水土养不起一方人的实施扶贫搬迁,对生态特别重要和脆弱的实行生态保护扶贫,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,对因病致贫的提供医疗救助保障。实行低保政策和扶贫政策衔接,对贫困人口应保尽保。

2002年灵璧县被定为省级扶贫开发重点县,是皖北及沿淮三市六县发展重点县。县委县政府将用好政策优势,坚持开发式、开放式、开拓式扶贫工作思路,构建扶贫机制,通过新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化“四化”同步发展,打造皖北地区经济转型发展先行区,尽早实现脱贫致富的发展目标。灵璧县委县政府抢抓历史发展机遇,紧扣政策引导方向,将扶贫开发提升至全县战略发展的高度进行重点规划,将扶贫开发工作与全县“十三五”发展紧密结合,先行先试,力争率先在皖北地区实现扶贫工作新突破,从而实现全面跨越式发展。

为了进一步落实扶贫开发工作,县委县政府委托安徽省现代农业工程设计研究院组织相关人员负责编制《灵璧县“十三五”扶贫开发规划(2016-2020)》。安徽省现代农业工程设计研究院规划编制组多次深入灵璧县,与灵璧县县委政府有关领导,各乡镇、产业园区、农业示范园区,龙头企业负责人,种养殖大户,农民专业合作社负责人等干部群众深入座谈交流,收集大量第一手资料,经过征求意见、认真调研、反复修改、于20159月完成《灵璧县“十三五”扶贫开发规划(2016-2020)》初稿(以下简称《规划》),县扶贫办组织有关部门对本《规划》进行了初步评审,我单位根据初步评审意见及近期相关部门出台的政策、文件等资料进行了认真的修改和完善。《规划》的编制得到了灵璧县县委政府、扶贫办、发改委、财政局、统计局、水利局、国土资源局、建设局及农委等县直单位的大力支持,同时编制人员也为《规划》的编制付出了大量的努力,确保了《规划》的质量。

                                                                             灵璧县扶贫开发领导小组办公室               

安徽省现代农业工程设计研究院

                                                                                                                  20168



因格式问题,不能全部显示,具体请见附件。

/UploadFile/file/20180316/2018031609440941941.doc

    分享到: