您的当前位置:首页 > 政务信息 > 政府工作

抢时间 争主动 快推进 坚决打通产业发展路、农民致富路、小康生活路、乡村振兴路

字体【 】    编辑日期:2018-03-15 08:55    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

3月14日,全县2018年农村道路工程建设动员会在县政务中心召开,县委副书记、县长曾超出席会议并作重要讲话。县委常委、县政府党组成员陈虎主持会议,并对《灵璧县2018年农村道路工程相关单位职责分工及奖惩办法》进行解读。

会议指出,我县农村道路从2015-2017三年时间里打造了1200多公里,取得了显著成效,实现了自然村之间的联通。2018年是我县作为全省2018年脱贫摘帽的10个国定贫困县之一,必须实现“自然村内要有一条宽度不低于3.5米的硬化主干道,每个自然村通一条宽度不低于3.5米的进出主干道,实现自然村之间道路全贯通”。要切实增强责任感和使命感,坚定信心,抢抓机遇,集中精力打好农村道路建设攻坚战,为推动全县经济社会跨越发展、顺利实现2018年脱贫攻坚“整县摘帽”、全面实现乡村振兴提供有力支撑。

会议要求,要围绕一个目标、健全一个机制、把好三个关口,按时按质全面完成建设任务,让人民群众满意。围绕一个核心目标:确保在今年6月底前,高质量完成规划建设2410公里农村道路硬化(水泥路)任务。健全一个联动机制:强化各部门各乡镇服务意识和协作意识,形成合力,精细化、模块化、协作化梯次推进,创造性开展工作。把好三个重要关口:一是把好进度关。要结合实际,倒排工期,量化进度,把建设任务层层分解、层层落实,确保6月底汛期来之前全面完工。二是把好质量关。严格按照工程建设管理规定,建立健全“业主负责、行业监督、社会监理、企业自检、群众参与”的五级质量保证体系,确保农村道路建设质量达到国家规定的标准和要求。三是把好监督关。县农村道路工程领导小组全程参与项目招投标、建设管理、督促检查和工程交验等工作。同时邀请人大代表、政协委员和村组干部和群众代表参与,对工程质量进行监督把关,确保工程质量。

会议强调,各乡镇、各部门要强化责任,牢固树立“一盘棋”思想,积极参与、主动配合,扎实推进、全力以赴把各项建设任务落到实处。一是各方责任必须压实。将农村道路建设工作纳入脱贫攻坚年度目标考核管理体系。严格落实乡镇属地责任,在工作部署、组织发动、跟踪督查、质量监管方面负总责。二是宣传动员必须到位。各乡镇、各部门及早召开农村道路工程建设大会,迅速安排。电视台开辟专栏,跟踪报道和宣传农村道路工程建设动态,为农村公路建设造势鼓劲,在全县形成强大的舆论氛围。三是督查考核必须严格。成立专项督查组,全程参与项目招投标、建设管理、督促检查和工程交验等工作,确保每个项目达到进度要求,符合质量标准。同时,采取“四不两直”的方式,不定时间、不打招呼,随机抽查、随时调度,及时通报工作动态。适时召开现场会和后进促进会,现场剖析问题。实行周调度、周通报,对不按建设程序或验收不符合建设标准要求的项目,一律不予兑付建设资金,对造成重大影响的,进行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

会议号召,各乡镇、各部门要进一步提振信心、鼓足干劲,齐心协力、攻坚克难,全力以赴、狠抓落实,确保打好这场硬仗,全面提升乡村道路基础,为顺利实现2018年脱贫攻坚“整县摘帽”,全面实现乡村振兴提供必要的交通保障,真正把农村道路工程建成产业发展路、农民致富路、小康生活路、乡村振兴路。

(孙宜虎、朱思学)

    分享到: