号: FPJZ010200/201804-00001 信息分类: 本级政策文件
内容分类: 公民,三农, 号: 灵民字〔2018〕号
发布机构: 灵璧县民政局 生成日期: 2018-03-02 17:19
信息名称: 关于印发《灵璧县救灾物资储备库救灾物资管理制度》的通知 词: 关于印发《灵璧县救灾物资储备库救灾物资管理制度》的通知

关于印发《灵璧县救灾物资储备库救灾物资管理制度》的通知

字体【 】    编辑日期:2018-03-02 17:19    单位:灵璧县民政局   来源:灵璧县民政局    阅读次数:次    保护视力色:       

灵民字2018〕号

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会:

为切实加强灵璧县救灾物资储备库救灾物资储备管理,确保救灾物资存储安全、调运及时,保证救灾应急需要,经研究制定《灵璧县救灾物资储备库救灾物资管理制度》,现印发给你们,请参照执行。



灵璧县民政局

2018年1月29日 

灵璧县救灾物资储备库救灾物资管理制度

为切实加强灵璧县救灾物资储备库救灾物资储备管理,规范出入库手续,确保救灾物资存储安全、及时调运,保证救灾应急需要,特制定本制度。

一、救灾物资入库

(一)储备库值班人员对入库物资的数量、包装等进行验收,填写《入库单》一式两份,经民政局救灾救济负责人审批同意后方可办理入库手续。《入库单》民政局救灾救济和储备库各备存一份。

(二)物资的品名、规格、等级、数量等与《入库单》不符,不能办理入库手续,并通知相关人员重新核实后再办理入库手续。

(三)无《入库单》的物资不能入库。

(四)贵重物资须向局领导汇报同意后再入库。

(五)物资入库后储备库值班人员要及时填写《救灾物资入库信息表》,填写物资台帐,登记物资存放位置。

二、救灾物资出库

(一)发生灾害后需调拨级救灾应急物资,乡镇应向民政局提出书面申请。申请包括以下内容:

1、灾害发生的时间、地点、种类、受灾人数及转移安置人数、需救助人数;

2、本级储备物资使用情况;

3、申请需调拨的救灾物资种类、数量,以及可否回收等。

(二)根据灾区需要,民政局救灾救济填写《灵璧县民政局救灾储备物资调拨审批单》,经室负责人审核、局领导审批同意后,持《调拨单》同储备库办理出库手续。

(三)储备库值班人员认真核对《调拨单》后,填写《出库单》,办理物资出库手续,并要求收货方提供收据。《调拨单》原件由仓库保存,及相关乡镇民政部门复印备存。

(四)储备库值班人员要认真审查出库凭证,对白条及手续不符的,拒绝发货。

(五)如遇突发重大自然灾害,需紧急调拨级救灾应急储备物资,《调拨单》经民政局救灾救济股负责人签署意见后,向局领导进行电话报告,经局领导同意后可紧急调拨,并在3日内补办相关手续。

(六)《调拨单》是唯一出库凭证,任何单位、任何领导和个人的审批一律不能作为出库凭证。

(七)救灾物资出库后仓储部门要及时办理销帐手续。

三、救灾物资储存

(一)救灾物资要实行分类放置,不得混放;对于灭火方法不同的物资,必须分开存放;对有效期物资的储存,必须有特殊标志。

(二)救灾物资的码放要按照安全、方便、节约的原则,合理利用仓容,留有适当的墙距、垛距、顶距、灯距、底距,并做到堆码合理,整齐、牢固、无倒置现象。

(三)仓库通道出入口要保持畅通,仓库内要及时清理,保持整洁。

(四)储备库管理人员不得动用储存物资,不得个人动用包装物料和其他物资;不准在存货区放置个人物品;非救灾物资不得在库房存放。

四、救灾物资管护与安全

(一)储备库管理部门要正确采用通风、密封、吸潮等养护方法和措施,切实保证物资的使用价值。

(二)储备库管理部门要切实做好防火、防盗、防破坏、防自然灾害、防鼠害、防霉变残损等工作,确保救灾物资安全。

(三)严禁携带火种、危险品进入库房;库房内禁止吸烟、用火。库房电器设备必须符合安全用电要求,每次作业完毕要将电器电源切断。

(四)所有救灾物资至少每月盘点一次,根据需要随时进行盘点。

五、救灾物资回收报损和更换

对调拨的不可回收的物资,及时通知储备库管理人员在物资出库后及时销帐;可回收物资各乡镇要在灾民临时安置过渡期后及时做好回收工作。回收物资必须清洗消毒、包装整齐后办理登记入库手续。

六、救灾物资管理责任

(一)民政局救灾救济为救灾应急储备物资主管室,负责救灾物资采购、接收和物资调拨申请审核,建立物资调拨和储备台帐,定期检查、核对物资存放情况。

(二)储备库管理部门为救灾物资储备管理单位,负责救灾物资出入库及库内物资管理,要采取有效措施,保证仓储物资安全;要设立救灾物资保管台账,及时正确记载物资进、出、存动态,保证账货相符。账簿及有关凭证必须按财会制度规定妥善保管,不得擅自销毁。

(三)仓库管理人员不得延误救灾物资的收发时间,无论上下班时间和节假日,随时按通知做到随时发货。发放物资时,必须认真清点,确保发放品种、规格、数量零差错。

(四)严格杜绝挪用和占用救灾物资因发生被盗、失火及因保管不善等原因造成救灾物资受损、受潮、霉变无法正常使用,追究关责任人责任

 

附件:1灵璧县救灾物资储备库救灾物资入库单

       

入库物资来源

 

入库物资清单

品  名

规格

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

业务室意见

 

  

 

年   月   日

备  注

 

 经办人:                          储备库值班人员:

 2、灵璧县民政局救灾储备物资调拨审批单

                                    

物资用途

及调拨地区

 

出库物资清单

品  名

规格

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物资产权

县民政储备物资□市民政储备物资□省民政代储物资

业务室意见

 

  

年   月   日

主要领导

分管领导

审批意见

 

 

年   月   日

备  注

 

 经办人:

 

3灵璧县救灾物资储备库救灾物资出库单

       

物资用途

 

出库物资清单

品  名

规格

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物资产权

县民政储备物资□市民政储备物资□省民政代储物资

仓库值班人员签名

 

 

年   月   日

接收人员签名或另附收条

 

 

年   月   日

备  注

 

 

    分享到: