号: WFGZ030201/201804-00001 信息分类: 进度进展
内容分类: 公民,三农,其他, 号:
发布机构: 灵璧县住建局 生成日期: 2018-03-13 15:05
信息名称: 2018年2月灵璧县农村危房改造项目进展情况 词: 2018年2月灵璧县农村危房改造项目进展情况

2018年2月灵璧县农村危房改造项目进展情况

字体【 】    编辑日期:2018-03-13 15:05    单位:灵璧县住建局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

农村危房改造工作是一项重大民生工程,我县把农村危房改造工作同扶贫工作紧密结合,将农村危房改造工程纳入到精准扶贫和扶贫攻坚行动中统一部署安排,高位推动,精准发力,强势推进,保障农村地区困难人群的住房安全。

一、基本概况

为扎实推进我县农村危房改造工作,确保把此项涉及群众切身利益的惠民工程、民生工程办实、办好。2018年省级下达我县任务700户,我县农村危房改造工作提前谋划,经多轮摸排,2018年我县计划完成2400户危房改造任务,为贯彻落实上级文件,全面完成四类重点对象的危改工作,我县将对危改计划实行动态管理,做到完成一户销号一户,摸排一户增加一户。

二、项目进展

(一)分片包保,强化责任落实。为全面完成四类重点对象的危房改造任务,我县在县农村危房改造工作领导小组的领导下继续压实责任,细化分工,建立起对各乡镇危房改造的督查、包保制度,包保人员对包保乡镇、片区负责。

(二)业务培训,规范程序建设。我县危房改造工作一直坚持规范操作、阳光透明的原则,坚持农户自愿申请、村民主评议公示、乡镇审核公示、县危改小组审批公示的审批制度,凡有异议的退回,并将相关公示照片放入农户纸质档

案。近期开展了各乡镇规划所业务培训工作,再次强调实施程序的规范性。

(三)精准识别,严格审批制度。为保证危房改造工作不错不漏,我县坚持乡镇审核、县危改小组审批的审批制度,乡镇审核名单同时传送扶贫、民政、房管、人社、交管、残联等相关单位对初审名单进行信息真实性比对,凡经核实不符合危改条件的一律清除。

(四)加强质量管理。年初,委托灵璧建筑设计院编制了符合质量要求和抗震标准的农房施工参考图,并免费发放到各乡镇、各村,供农户在危房改造建设时参考使用;近期,开展了对农民建筑工匠再次培训会,对房屋质量建设提出了更高的要求。

三、工作计划

目前,我县农村危房改造工作已进入到项目实施阶段,在接下来的工作中,我局将督促各乡镇抓紧开工建设,高标准、高质量的完成危房改造工作,同时加大日常督查力度,做到问题早发现,早整改。

    分享到: