号: GGZYJY020000/201804-00001 信息分类: 意见征集及反馈
内容分类: 号:
发布机构: 灵璧县招标采购中心 生成日期: 2018-01-06 11:40
信息名称: 灵璧县重大项目标签会商制度的实施方案的意见征集 词:

灵璧县重大项目标签会商制度的实施方案的意见征集

字体【 】    编辑日期:2018-01-06 11:40    单位:灵璧县招标采购中心   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

灵璧县重大项目标前会商制度的实施办法

(试行)

为扎实有效做好全县重大项目的推进工作,进一步规范招标人、招标代理机构行为,切实加强重大项目标前的管理,确保招标投标活动的规范高效和公开透明。县公共资源交易管理委员会决定对我县重大项目建设建立标前制度。具体方案如下:

一、会的适用范围

投资额在3000万以上的县重大建设工程、标的额在300万以上的政府采购等项目招标事项,须经相关职能部门会。其会商事项主要针对项目的预算价及控制价、投标人资质、资格设置、投标标准和要求、评标办法及评标标准、投标保证金缴纳、合同主要条款等核心内容

二、会商小组的组建与职责

(一)会商小组县公管局牵头,招标人及其主管部门、县发改、县财政局、县住建局(房建市政类)、县交通局(公路工程类)、县水利局(水利工程类)、县法制办、县审计局及有关专家组成。以上单位根据项目具体事项需要,参与标前商。

(二)组建专业咨询机构,从市财政局咨询库选择3家专业咨询服务公司,主要用于我县政府重点、重大项目会商咨询使用,咨询费用按每年10万元支付,费用从财政支出。日常管理按照灵璧县公共资源交易中介服务机构进行管理。

(三)招标人委派的代表原则上为1人,要熟悉有关招标投标的法律法规,并熟悉招标项目的情况和各项经济、技术要求,同时是招标人的在职人员。

会商小组负责对招标文件的合法性、公正性、非歧视性、完整性、合理性、实用性、技术可行性等方面进行认真会商,达成一致意见后,形成会意见书并签字,会商小组成员缺席的可在会前将单位意见反馈给会商小组并在会后对会意见书进行确认。

会商小组成员单位的主要职责

1、县发改公平竞争审查、对批准立项、核准招标事项作出说明,对会商的招标公告和招标文件、招标程序的合法性等情况提出具体意见。

2、县公管局负责召集会商会议,监督招标人或其招标代理机构落实会商小组会商意见。对招标文件提出的投标人资格条件招标技术方案的合法性评分指标的合理性提出具体意见和建议。

3、县财政局:对招标文件所涉资金来源、预算采购程序等内容进行审查,并提出具体意见和建议。

4、县审计局:负责对项目的工程量清单及控制价与审计结果是否一致进行审查,并提出具体意见和建议

5、安排投资的政府部门(单位):负责对政府投资建设工程的工程量清单和预算控制价的评审情况作出解释和说明。

6、咨询服务机构:对项目的招标方式、招标文件编制法律法规依据、政策支持把握、成熟案例的推荐等项目建设提供合理性建议。

三、会程序

(一)县公管在收到招标人的招标公告、招标文件3个工作日内组织会商小组进行会

(二)会商小组召开联合会会议首先听取招标人及招标代理机构对招标公告、招标文件等相关情况作出的说明;再由会小组成员依据有关法律、法规和实际情况,对公告和文件中设定的资格审查标准、标段划分及投标人投标标段分配、技术要求、评标标准等主要条款进行逐条审查;通过充分讨论,达成一致意见。

(三)招标人或招标代理机构对招标公告、招标文件按照会会议议定事项进行修改,形成定稿。

(四)县公管将定稿报县政府主要领导阅批后,招标人对招标公告、招标文件(采购公告、采购文件)依法进行备案。招标公告(采购公告)应及时按规定予以发布。

(五)联合会会议参与单位应严格执行和组织落实会会议议定事项,任何单位、个人不得擅自进行更改。

(六)在招标文件(采购文件)发后至开标前,需要对招标文件(采购文件)进行澄清或修改的,须报经县公管办审备案;如进行重大补充、答疑的,须报经会商小组会议决定。

在会商过程中,项目招标文件发现存在重大失误及违法违规现象,经认定为项目代理机构操作所导致,将根据情节严重程度对代理公司进行相关处罚。

四、会商小组会议的组织实施

(一)会商小组会议县公共资源交易管理局进行。

(二)县公管办负责组织会商小组成员单位召开联合会商会议

(三)会商小组会议根据招标和采购需要随时召开,具体召开时间和参与会单位,由县公管与招标人商定。

五、联合会制度的纪律保障

(一)县有关职能部门要认真履行职责,在联合会会议召开前依据有关法律、法规严格进行审查,在会会议上依法提出具体可行的意见和建议。

(二)对应纳入会范围而不报经会、已经会而不执行会会议议定事项的行为,要严肃追究部门主要领导、分管领导和具体工作人员的责任。

六、其它相关事宜

对不需要会的项目,由县公管审核后组织实施,但重要的项目需报县政府主要领导审核后再组织实施。

 方案自下发之日起执行。

灵璧县公共资源交易委员会

                             

2018年1月3日

 

 

县政府常务会议议题材料征求意见表

议题名称

征求《灵璧县重大项目标前会商制度的实施方案》(征求意见稿)意见

汇报单位

灵璧县公共资源交易管理局

列席单位

会前征求乡镇、

部门意见

县发改、县财政局、县住建局(房建市政类)、县交通局(公路工程类)、县水利局(水利工程类)、县法制办、县审计局

列席单位意见

(主要负责人签字并加盖公章)

各被征求意见单位均反馈无意见。

县政府分管

负责人意见

                        年   月   日

县政府常务

副县长意见

                       年   月   日

县政府主要

领导意见

                         年   月   日

    分享到: