《2017年灵璧县秸秆综合利用提升民生工程实施细则》

字体【 】    编辑日期:2017-04-27 10:45    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       


根据关于做好秸秆综合利用提升工程监督检查工作的通知(皖农能函2017367、《宿州市农业委员会、宿州市财政局、宿州市环保局关于做好2017年秸秆农业方面综合利用工作的通知宿2017133及有关文件精神,按照民生工程的要求,特制订《2017年灵璧县秸秆综合利用提升民生工程实施细则》。

一、财政补贴项目支持环节

(一)秸秆商品饲料化试点项目财政补贴支持环节秸秆饲料生产固定资产投入(生产设备及配套设备、工程);其中,自筹资金不得少于申请财政支持资金数额。

(二)秸秆小型固化成型燃料生产点项目财政补贴支持环节秸秆小型固化成型燃料生产固定资产投入(生产设备及配套设备、工程);其中,自筹资金不得少于申请财政支持资金数额。每个秸秆小型固化成型燃料生产点配套100台生物质户用气化炉及每户500元固化成型燃料

二、项目评审

(一)评审人员确定。在农委纪检监察机构全程监督下,由评审组组长或副组长在7月10日,按照评审人员所在单位必须参加的原则,随机抽签选定评审人员(5-7人,单数);评审人员必须在指定时间到达指定的评审地点签到,独立参与评审工作,并对出具的评审意见负责。

(二)评审。评审组通过查阅申报资料、提问及答辩,评委现场打分,按照评审得分高低遴选拟立项企业,当场宣布结果。其余列入项目储备管理,根据淘汰等情况按排名先后顺序递补。

(三)评审后公示。通过评审拟立项情况应当公示,公示期不得少于七天。

(四)异议处理程序。对评审结果的异议,由评审组会同农委纪检监察机构依照有关规定处理。

三、项目实施

(一)项目方案。获得立项的企业,必须提交审核通过的项目实施方案、序时进度安排、项目平面图。

(二)项目进度。立项公示期满且无异议的,企业在项目实施期间,必须于每周五上午11时以前,报送本周项目进展、下周计划(文字及图片)至lbnwnyb@126.com。

四、项目验收

(一)验收标准。

1、秸秆商品饲料化试点补贴项目验收标准:年内商品秸秆饲料生产加工固定资产投入较大且自筹资金不少于申请财政支持资金数额;年内秸秆收储量、商品秸秆饲料生产量、销售量均达到1万吨以上(以县审计局审计报告或审计局指定机构审计报告为准)。主要设备、设施至少包括:购置1台秸秆粉碎机,1台秸秆捡拾打捆机

2、秸秆固化成型燃料生产点项目验收标准:年内固化成型燃料生产加工固定资产投入较大且自筹资金不少于申请财政支持资金数额;年内新增2000吨秸秆固化成型燃料生产能力(利用农作物秸秆2000吨以上);主要设备、设施至少包括:购置1套每小时产量达1吨的中密度秸秆固化(颗粒)成型机械(必须符合《生物质固体成型燃料成型设备技术条件》(NY/T1882-2010),并通过省级以上质检部门检测合格,已批量生产的产品),1台秸秆粉碎机,1台秸秆捡拾打捆机,1套干燥设备或自然干燥晒场;建设必须的产品仓库、生产厂房(棚)和堆储料场等。生产的秸秆固化成型燃料必须符合《生物质固体成型燃料技术条件》(NY/T1878-2010)相关要求。

推广的户用气化炉须获得省级质量检测部门认可的专业检验机构出具的达标检测报告。户用气化炉热性能指标:炊事火力强度3kw;炊事热效率35%;烟气污染物排放浓度:烟尘颗粒物排放浓度≤30mg/m3;二氧化硫排放浓度≤20mg/m3;氮氧化物排放浓度≤150mg/m3;一氧化碳排放浓度≤0.15%;林格曼黑度<1级。外观及质量要求:炉体表面材料为不锈钢或钢板材质(厚度≥0.8mm或1.6mm),炉胆为铸造,烟管/弯管为壁厚1mm镀锌管,炉体内胆保温层大于10mm且为陶瓷石棉;户用炉具燃烧原料为直径8--30mm生物质颗粒燃料。炉体应当粘贴红色安全警示标识、“安徽民生工程”标识和农委确定的统一编号;随炉具免费赠送固态酒精和点火器。

结合美好乡村建设和扶贫等工作,秸秆固化成型燃料生产点项目实施企业在就近发放户用气化炉及配套500元固化成型燃料后,必须保存由当地乡镇政府、村民委员会签字盖章确认的到户清册(村组、姓名、手机号码、身份证号码、领取炉具型号及秸秆燃料数量)及领取现场等影像资料,并做好技术指导和服务工作,保证正常使用,确保群众满意度达到100%。

(二)验收程序。项目完成后,项目实施企业应当及时报送项目实施总结及有关资料,制作企业简介及民生工程实施情况展板,提请农委予以验收;农委接到验收申请后,可以邀请企业所在乡镇政府见证,会同有关部门共同验收;对验收通过的,填写验收报告书。

五、项目审计

企业在项目通过验收后,应当及时申请县审计局予以审计;可以申请县农委予以协调民生工程审计进度。项目通过验收、审计的,应当在醒目位置固定“安徽民生工程”不锈钢或铜制标识。

六、绩效考核

按照《秸秆综合利用提升民生工程项目(农委部分)绩效考核》的数量指标、质量指标、时效指标、经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标、服务对象满意度指标进行量化打分,得分80分以上为合格。

七、补贴资金拨付

企业在项目通过绩效考核、验收、审计、公示无异议后方可申请财政补贴资金的70%;6个月后且群众满意度符合要求、企业运营状况良好的,方可申请财政补贴资金的20%;余下的10%作为民生工程质量保证金,生产经营正常且无质量等问题,12个月以后方可申请拨付。

    分享到: