号: GGZYJY040000/201804-00001 信息分类: 督查审计及整改落实情况
内容分类: 公民,企业,其他, 号:
发布机构: 灵璧县审计局 生成日期: 2018-01-23 17:29
信息名称: 灵璧县审计局关于2017年政策措施落实跟踪情况的审计结果公告 词: 政策措施落实跟踪情况 审计结果

灵璧县审计局关于2017年政策措施落实跟踪情况的审计结果公告

字体【 】    编辑日期:2018-01-23 17:29    单位:灵璧县审计局   来源:灵璧县审计局    阅读次数:次    保护视力色:       

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省审计厅关于全省审计机关2017年重大政策落实情况跟踪审计指导意见》的要求,县审计局对灵璧县2017年四个季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、2017灵璧县政策落实情况跟踪审计开展总体情况

2017年第一季度重点审计了灵璧县2016年度精准扶贫精准脱贫政策措施情况和系统推进全面创新改革试验政策措施情况;第二季度重点审计了灵璧县20152016年度企业技术改造项目的立项、批复、资金保障、项目运营等各环节的任务完成情况;第三季度重点审计了灵璧县近三年文化产业和服务业重大项目推进政策措施情况和深入推进“放管服”改革政策措施情况;第四季度重点审计了灵璧县城市基础设施和社会事业重大项目推进政策措施情况、推动非户籍人口在城市落户政策情况和落实“三去一降一补”中“降成本”任务政策措施情况。四个季度共审计调查了县财政局、县发展和改革委员会、县国土资源局、县编办等共14家单位和安徽一灵药业有限公司、安徽恒康面粉有限公司、安徽侯王面业有限公司等6家有限公司、13个项目。抽审资金总量10661.87万元,涉及扶贫资金8580.00万元,涉及中央财政投资额1553.00万元。面对审计任务繁重的情况,我局采取切实有效的措施克服困难,精心组织实施审计,实现了政策跟踪审计全覆盖,促进了政策措施的落地落实,取得了较好的效果。

二、2017年政策落实情况跟踪审计工作开展具体情况

(一)2017年第一季度政策落实情况跟踪审计开展情况

第一季度共查出问题两个:一是灵璧县2016年以工代赈项目县级应配套资金65万元未落实到位。二是灵璧县2016年已实施的以工代赈项目,参与工程建设的人员,均无贫困户参加,以工代赈项目达不到赈济目的,起不到扶贫的作用。

截至20175月底,针对2017年第一季度反映的问题,县政府、县财政及发展和改革委员会高度重视,已经到达整改期限的2个问题均已整改到位。

(二)2017年第二季度政策落实情况跟踪审计开展情况

第二季度共查出问题一个为部分企业的立项申报和实际情况存在偏差。2015年安徽一灵药业有限公司、安徽恒康面粉有限公司、安徽侯王面业有限公司三家企业分别申请市级技改项目资金30万元,合计90万元,技改资金已于2016年初拨付到位。经审计核实,技改项目投产后,上述三家企业的实际经营状况均与申请项目资金时的预期目标存在偏差。

截至20178月底,针对2017年第二季度反映的问题,县经信委及相关企业高度重视,已经到达整改期限的1个问题正在积极整改,基本整改到位。

(三)2017年第三季度政策落实情况跟踪审计开展情况

第三季度共查出问题两个:一是群众知晓率有待提升。各级政府虽然在权力运行监管方面做了大量工作,取得显著成效,但社会上对改革的成果知晓度仍然不高,对相关政策及执行部门都不太了解,在一定程度上影响了改革成效的显现。二是权力运行监管与设想存在差距。通过政府权力清单和责任清单、公共服务清单、中介服务清单、政府权力运行事中事后监管细则的制定,理论上可以构筑一道政府权力运行的“防火墙”,但现实运行中,各种权力运行监管措施的实施并没有达到设想之初的效果,其运行监管所能发挥的潜力仍可进一步挖掘。

截至截至201711月底,针对2017年第三季度反映的问题,县编办及相关职能部门高度重视,已经到达整改期限的2个问题正在积极整改,基本整改到位。

(四)2017年第四季度政策落实情况跟踪审计开展情况

第四季度共查出问题三个:一是工程验收程序不规范。灵璧县2017年(第二批)财政预算内以工代赈项目现场勘查中发现:灵璧县韦集镇陈元村马圩组的2座化粪池和4盏太阳能路灯(涉及资金1.4万元)尚未施工完毕,竣工验收单却予以验收,验收结论不实,该问题审计时已整改到位。二是个人住房公积金缴存积极性不高。截止目前,全县住房公积金缴存人数为23174人,其中进城务工人员和个体工商户等自由职业者占1.1%。公积金需要长期、定期缴存,一些灵活就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者没有单位配套资金,完全自掏腰包缴存,在不清楚公积金优惠政策或没有购房需求的情况下,缴存积极性不高。三是集体土地所有权确权到组工作推进缓慢。截止审计日,全县应发集体土地所有权证书309本,己发放证书303本,发证率为98%。集体所有权证书发放只到村级,发放到组工作还未开展。

灵璧县审计局正督促相关单位将有关问题在整改期限内整改完毕。

    分享到: